Павловский Посад — это тот случай, когда небольшой провинциальный городок действительно удивляет. Здесь живут около 65 тысяч человек, работает железнодорожная станция, потому в выходные обычно много гостей. Они приезжают увидеть знаменитые платки с цветами, купеческую архитектуру, старинные церкви и улицы, где провёл детство и юношество экранный Штирлиц — Вячеслав Тихонов.
Рассказываем, как составить грамотный однодневный маршрут, какие места и в какой последовательности посетить, где перекусить. Это готовая инструкция для путешественников, которые не любят в выходные сидеть дома.
Что посмотреть в Павловском Посаде за 1 день
От центра Москвы до Павловского Посада всего 90 км, поэтому дорога не займёт много времени. Можно выехать утром и провести в путешествии весь день, спокойно вернувшись поздно вечером.
Когда-то эти территории считались малоземельем, тут плохо шло сельское хозяйство, и поэтому крестьяне занялись ткацким ремеслом. Так постепенно населённый пункт стал оплотом ткацких мануфактур и процветающего купечества. Город образовался при слиянии нескольких сёл, жители которых сами попросили о реформе Николая I в XIX веке.
Стартовой точкой маршрута возьмём железнодорожный вокзал, так как не все приезжают в город на личном транспорте. Здесь же рядом автовокзал, поэтому место будет удобно для всех туристов. Утро можно начать с кофе и выпечки вкофейне «Глясе» неподалёку, а затем — отправиться к первым достопримечательностям.
Церковь Вознесения Господня
Так как один из примечательных храмов расположен на другом берегу реки Клязьмы и открыт всего до 17:00, лучше первым делом отправиться сюда. Тем более что от вокзала до Вознесенской церкви можно дойти всего за полчаса.
Церковь построена больше 100 лет назад на средства братьев Кудиновых в русско-византийском стиле из узнаваемого купеческого красного кирпича с традиционными белыми арочными элементами. Большевики во время борьбы с религией закрывали все храмы, но прихожане отстояли этот. Однако некоторые священники всё равно были расстреляны. «Вторую жизнь» церковь обрела в послевоенные годы. Сегодня при храме работает одна из лучших воскресных школ Подмосковья.
Дом-музей В.В. Тихонова
Дом восстановили и открыли как культурный объект в 2018 году. Именно здесь провёл детство и юность любимый советский актёр. Музей интерактивный, есть мультимедийные устройства, во время экскурсий звучит голос Тихонова. Авторы экспозиции постарались максимально сохранить интерьер дома: здесь те же мебель, предметы быта, утварь, текстиль. Но теперь они дополнены экспонатами, рассказывающими о творческом пути актёра. Помимо экскурсий по основной экспозиции проводят различные квесты, вечера, поэтому нужна предварительная запись по контактам, указанным на сайте.
Историко-художественный музей
Из одного музея сразу перемещаемся в другой. В историко-художественном есть несколько интересных экспозиций, а также регулярно проводятся мастер-классы, познавательные и творческие мероприятия. Среди экспонатов не только предметы из истории Павловского Посада, но и более древние археологические находки, например зуб мамонта. В летнее время музей работает с 10:00 до 19:00 часов каждый день, кроме понедельника. По поводу экскурсий информацию нужно уточнять заранее, контакты размещены на официальном сайте.
Площадь Революции
После первой насыщенной части прогулки нужно найти место для обеда. По отзывам, неплохо кормят в кафе «Чайхана» в начале улицы Большой Покровской у края площади, а также в столовой из сети «Фабрика обедов» на Кирова. Обеды здесь достаточно бюджетные, средний чек не превышает 700 рублей.
Центральная городская площадь богата на достопримечательности. От музея к ней нужно пройти по улице Большая Покровская, которая интересна сама по себе. Здесь много старых купеческих домов. А на площади туристы увидят сразу несколько любопытных объектов:
- Музей пожарного дела в прежнем здании пожарной службы с сохранившейся каланчой.
- Выставочный зал «Дом Широкова», когда-то принадлежавший именитому купцу.
- Музей истории русского платка и шали, который раньше располагался на Большой Покровской, но теперь переехал в центр.
- Музей В. Быковского, посвящённый космонавтике и жизни ещё одного известного уроженца города.
Осмотреть все объекты получится в среднем за два часа.
Церковь Воскресения Христова
Церковь расположена выше от площади по улице Льва Толстова. Чтобы дойти до неё, нужно перейти по мосту реку Вохонку. По пути есть ещё несколько достопримечательностей. Например, сразу за рекой стоит арт-объект«Свадебный мост». Он украшен коваными перилами и аркой с колоколами, причём перила, по традиции, обвешаны многочисленными замочками, символизирующими крепость союза.
Этот декоративный мост примыкает к ступеням, ведущим к часовне, которая установлена в память о событиях 1812 года. Ещё чуть выше по этой же стороне улицы можно найти бюст Герасима Курина, простого крестьянина, который стал лидером местного партизанского движения и сражался с французами буквально с топором.
Сама Воскресенская церковь сегодня — это, по сути, только колокольня, однако она принимает прихожан, в ней есть свой настоятель, а по праздникам приход становится очень нарядным. Колокольню украшают куранты, которые изготавливали те же мастера, что трудились над часами башни Московского Кремля.
Покровско-Васильевский мужской монастырь
Меценатом в строительстве обители выступил владелец фабрики павловопосадских платков Яков Лабзин вместе с компаньоном, простым, но высокодуховным крестьянином Василием Грязновым. Позже Василий был причислен к лику святых и стал именоваться Павлово-Посадским. На территории монастыря хранятся его мощи.
Изначально монастырь был женским, и только в 1995 году он стал мужской обителью. Здесь организовали детский приют, помогали немощным и нищим, но в советское время это место, как и многие подобные, закрыли. Василия пропаганда очерняла, называя обманщиком и пьяницей, и лишь в 1989 году комплекс вернули во владения церкви. После череды реконструкций обитель вновь открыла свои двери, а Василий Грязнов стал считаться святым с 1999 года.
Архитектура монастыря выглядит изысканно, потому что использован непривычный для православного зодчества стиль ретроспективизма. Он воссоздаёт эффект нарочитой старины.
Городской парк
Когда-то, ещё до образования города, сюда съезжались хлебные торговцы, и площадь превращалась в настоящую ярмарку. Вокруг этого оживлённого места активно строили дома купцы. Позже центр города постепенно смещался в сторону современной площади Революции, а хлебная становилась пустырём. Поэтому в конце XIX века разбили общественный сад. К делу подключились меценаты и добровольцы. Тут появились новые насаждения, аллеи, скамейки и даже сцена. Сад превратился в любимое место для гуляний и праздников и остаётся таким по сей день.
Павловопосадская платочная мануфактура
По пути к мануфактуре можно посмотреть памятный монумент, посвящённый Вячеславу Тихонову. В бронзе запечатлёт актёр, сидящий в расслабленной позе на постаменте. Кажется, что он присел на лужайку и наблюдает за тем, как играет пёс Бим.
Кроме того, зайдите в кофейню «Литература» за вкусным кофе и перекусом и дойдите до сквера «Лукоморье». Небольшой отдых на скамейке или деревянной качели пойдёт на пользу. А ещё на память получится сделать фото с учёным котом, металлическая шёрстка которого уже натёрта до блеска жителями и гостями города на удачу.
Сама Павловопосадская платочная мануфактура до сих пор выпускает ежегодно около 1000 разновидностей изделий. Когда-то основавший её Иван Лабзин привлёк на производство женщин, что создавали невероятные набивные платки. Позже появились десятки станков, и объёмы текстиля выросли до международных масштабов. На фабрике работало больше 2000 человек.
Кстати, территория мануфактуры тоже очень интересна. Её и окрестности в народе негласно называют «Париж», потому что сохранилось много строений, оставшихся со времён фабричного посёлка. Сюда работать на фабрике Русско-французского анонимного общества в составе мануфактуры приезжали специалисты из Франции. Под них строились дома, школы и даже корпуса казарм. Естественно, архитектура была типичной для Франции тех лет. Кстати, в сохранившихся зданиях сегодня живут люди.
От мануфактуры можно направиться в сторону вокзала, чтобы выехать домой. Перед дорогой хорошо бы где-нибудь перекусить, например в кафе быстрого питания «УкусиМясо» недалеко от станции. Здесь есть салаты, бургеры, шаурма, блюда на гриле и разнообразные напитки. Средний чек — около 500 рублей.
Маршрут по Павловскому Посаду на 1 день
Церковь Вознесения Господня — Дом-музей В.В. Тихонова — Историко-художественный музей — Обед «Чайхана» или «Фабрика обедов» — Площадь Революции — Церковь Воскресения Христова — Покровско-Васильевский мужской монастырь — Городской парк — Памятник В.В. Тихонову — Сквер «Лукоморье» — Павловопосадская платочная мануфактура — Железнодорожный вокзал
Разумеется, маршрут можно корректировать под себя. Например, оставить на следующую поездку Вознесенскую церковь или сместить время обеда.
Советы туристам
- Если получится остаться в Павловском Посаде с ночёвкой, то можно выбрать подходящий вариант гостиницы. Их в городе немного, сервис тоже на среднем уровне, но есть вполне достойные предложения.
- Самый комфортный способ добраться до Павловского Посада из Москвы без своего автомобиля — электричка. Составы ходят с раннего утра с Курского вокзала, рейсов много, поэтому уехать получится даже с учётом опозданий. Время в пути — не более 1,5 часов.
- В маршруте возможны индивидуальные изменения, и найти хорошее место удобно по отзывам на картах. Оценки ставят такие же путешественники, так что рейтинги получаются честными.
- Для пеших прогулок нужна хорошая погода, поэтому ехать в Павловский Посад лучше в период с мая по сентябрь. Зимой будет зябко, а мест, куда можно зайти погреться, не так много. В межсезонье город и вовсе, как и другие в России, становится серым и дождливым.
- Сувенирами, которые туристы увезут домой, могут стать не только платки и шали. В тематических магазинах продают также гжель, дымковские игрушки, интересные предметы с жостовской и хохломской росписью, дулёвский фарфор.
Текст: Мария Гагулина для Яндекс Путешествий
Подписывайтесь на наш Дзен и путешествуйте лучше всех!