"Лада Матушка — богиня любви, красоты, процветания, благополучия и плодородия, покровительница семейных союзов, поддерживающая лад и мир в доме. Она — животворящая сила, являет собой образ Богини-Матери, дарующей жизнь и поддерживающей существование мира на протяжении всего цикла существования. Она сохраняет в гармонии и равновесии всё мироздание с начала времён. Всё существующее в мире находится под её покровительством. Лада суть причина всего сущего — движущая сила Вселенной, которая проявляет энергию из Нави в Явь. Богиня Лада — прекрасная хозяйка Ирия Светлого, гармонию и лад дарует она людям, силой Любви своей безмерной оберегает она наш мир от бед и зла." - какое красивое описание, жаль только, что враньё от мала до велика. И теперь это уже не кликбейт, как было в моей статье про Ярило, а чистая правда.
Но как? - воскликнут читатели. Ведь в интернете столько информации, столько мифов сохранилось, столько песен - всё это ведь не может быть неправдой? К сожалению, может. Ведь абсолютное большинство учёных считает, что БОГИНИ ЛАДЫ ВООБЩЕ НИКОГДА НЕ СУЩЕСТВОВАЛО. Но откуда тогда она вообще взялась и почему огромное количество наших соотечественников почитают её, как настоящее божество? Что же, обо всём по порядку.
Прежде всего хочу предупредить, что я всего лишь блогер и не имею соответствующего исторического образования, поэтому настоятельно советую вместо изучения моей статьи прочитать серьёзную литературу о Ладе. (например, в книге "Славянские мифы от и до" Александры Барковой есть глава на эту тему. Сама по себе книга довольно спорная, но ситуация с Ладой там освещена, как мне кажется, объективно). Тема с языческими богами невероятно сложная, и поэтому я легко могу принять выдумку за настоящий исторический факт. Но для тех, кто читать книги не собирается(а также чтобы разбавить неоязыческий бред на дзене хоть чем-то околонаучным), всё-таки придётся написать эту статью.
Так откуда же Лада вообще взялась? Ответ предельно прост - из кабинетной мифологии. Кабинетная мифология - это такая штука, когда историки придумывают себе славянских(и не только) Богов на пустом или почти пустом месте. Этих историков быстренько разоблачают, ругают и перестают уважать в научной среде, но вот обычные люди начинают их боготворить и нести их изыскания в массы. И вот из этих масс обычно и выходят всякие неоязычники. Собственно, так и появилась Лада во всём своём великолепии.
Одним из первых учёных, создавших Ладу, стал Александр Сергеевич Фаминцын, усмотревший Богиню в народных песнях. Он посчитал, что Лада - это богиня брака и веселья, связанная с весенними и свадебными обрядами. Также он полагал, что существовал еще бог Лад (или Ладо), которого он отождествлял, с одной стороны, со славянским Ярилом (?), а с другой — с Аполлоном Соранским(взято из книги Бориса Рыбакова "Язычество древних славян").
Фаминцына поддержал и знаменитый Борис Рыбаков в своей книге "Язычество древних славян", раскритиковав, однако, его версию существования Бога Лада, объединив того с Ладой. Также, как и его предшественник, он выводит её имя из польских поучений против язычества и хорватских песен, в которых, однако, по мнению учёных, божество действительно предстаёт перед нами скорее как мужчина, а не женщина:
Поляки ещё и посейчас около зеленых святок чествуют своих божков: Alado, Gardzyna, lesse… Этим божкам плохие христиане оказывают большую честь, чем Богу: девушки целый год не ходят в костел молиться истинному Богу, тогда как на чествование этих своих божков они привыкли приходить.
Поучения против язычества
Molimo se, Lado,
Molimo se visnjem bogu.
Oj, Lado, oj!
Da popuhne, Lado,
Da popuhne tihi vjatar,
Oj, Lado, oj!
Da udari, Lado,
Da udari rodna kisa.
Oj, Lado, oj!
Хорватская песня
Ещё одним аргументом в пользу того, что Лада - на самом деле мужчина, выступает реальный древнерусский корень "лад" в словах "ладо" - обращение женщины к супругу, "лад" - мир и "ладушки". Исследователь Олег Николаевич Трубачёв видит в этих словах индоевропеский корень, означавший "выросший, зрелый(в контексте женатого мужчины)". Такая трактовка хорошо сочетается с гипотезой о Ладе как о божестве брака, но опять же, скорее это должен быть Бог, а не Богиня.
Собственно, вот откуда у Богини брака растут ноги. Это пара западных и южных источников и индоевропейский корень, которых определённо недостаточно, чтобы с уверенностью говорить о Боге или Богине. Восточнославянских же упоминаний нет совсем. Поэтому абсолютное большинство исследователей не готовы признать существование Лады.
Однако неоязычников это не останавливает. Не хватает информации - придумай её сам! Зайдите на любой сайт - и вы прочтёте целые книги о Ладе. Что она была хозяйкой некоего Ирия Светлого, Богиней-Матерью, движущей силой Вселенной и т.д. и т.п. Короче, просто не верьте ничему, где о Ладе написано больше абзаца или где не содержится критика её образа.
Что в итоге?
Несмотря на всю скудость информации, божество брака, подобное Ладе, у восточных славян скорее всего всё-таки существовало(хотя может и всё-таки нет). Это выходит из аналогии с пантеонами других народов. Однако мы достоверно не знаем, как его звали(несмотря на существование корня "лад"), какого пола оно было и какие у него были функции. Нельзя даже говорить, что южно- и западнославянский Бог Лад был и у славян восточных. К сожалению, никакой информации о Богине не сохранилось вообще, а всё, что понаписано в интернете - либо кабинетная мифология, либо неоязычество, не имеющее к истории никакого отношения. Поэтому со всей уверенностью можно говорить, что именно той Богини Лады, которую мы все знаем, на самом деле никогда не существовало.
Надеюсь, эта статья была полезна и понятно, потому что писать о славянском язычестве крайне тяжело, и я могла всех тут запутать.