Найти в Дзене
A-64

Полусладкое вино

Полусладкое вино характеризуется меньшим количеством алкоголя, сахара и меньшей экстрактивностью, чем десертное. Это легкий приятный напиток. Для его приготовления плоды и ягоды с грубым вкусом (рябина) и очень высокой кислотностью (клюква, айва японская), использовать не рекомендуется. Отжатый сок разбавляют водой и сахаром в следующем количестве на 1л чистого сока.

-2

Все процессы: брожение, доливка, снятие с осадка - проводятся также, как и при приготовлении десертного вина. Готовый выброженный сухой виноматериал для придания вину кондиции в отношении сахара обрабатывают двумя способами.

Первый способ. В готовый, осветлённый, снятый с осадка виноматериал добавляют сахар (50гр на 1л вина). Полусладкое вино, обладая низкой спиртуозностью, непрочно, легко забраживает. Для придания вину прочности его пастеризуют. Готовое подслащенное вино разливают в бутылки до половины высоты горлышка и укупоривают пробками. Пробки закрепляют, чтобы во время пастеризации их не вытолкнуло. Бутылки ставят в кастрюлю с водой на подставку. Вода в кастрюле должна быть на уровне вина. Воду подогревают до 75 градусов и поддерживают эту температуру в продолжении 30 минут. Затем бутылки вынимают.

Второй способ. Готовый материал, не подслащивая, разливают по бутылкам, укупоривают и хранят до употребления. Перед употреблением к готовому виноматериалу для придания сладости добавляют сахарный сироп. Сироп готовят из сока ягод, из которых делают вино. Для приготовления сиропа к 1 литру сока ягод добавляют 800гр сахара. Затем сок нагревают до растворения сахара, разливают в маленькие бутылочки, закрывают пробками и пастеризуют 15 мин при температуре 75 градусов. Чтобы сироп был ароматным, раздавленные ягоды перед отжатием из них сока следует слегка прогреть в эмалированной посуде. За неимением сахарного сиропа из ягодного сока можно приготовить сироп на воде, но лучший способ - на этом же вине. В последнем случае сироп пастеризовать не нужно. В вино добавлять около 0,5 стакана сиропа на 1 литр вина. Очень вкусное вино получается, если вместо сиропа к нему добавляют от 50 до 100гр на 1л. липового или цветочного меда. Мёд добавлять в вино необходимо перед самым употреблением. Особенно выигрывают от этого яблочные и крыжовниковые вина. Десертное и полусладкое вино лучше хранить при температуре ниже 15 градусов тепла, так как при более высокой температуре вкус его ухудшается.

Еда
6,93 млн интересуются