Найти тему
Газета "Призыв"

Сердце отдавала школе: сегодня свой 80-летний юбилей отмечает ветеран-педагог Раиса Козинцева

Первый учитель – важный человек в жизни каждого ребёнка. С него начинается любовь и тяга к знаниям. Как мотивировать детей на хорошую учёбу, знает бывший учитель начальных классов Раиса Пантелеевна Козинцева. 17 октября, в свой 80-летний юбилей, она поделилась с нами историей своей жизни.

Трудилась с ранних лет

Раиса Пантелеевна работать начала рано. С 15 лет трудилась почтальоном, разносила почту в своем родном селе Екатериновка Воронежской области. После окончания восьмого класса вечерней школы она поступила в педагогическое училище в городе Россошь. Вышла замуж и переехала с супругом в село Каясула Нефтекумского района Ставропольского края. Там и началась педагогическая деятельность нашей героини. Десять лет Раиса Пантелеевна отработала в местной школе учителем начальных классов.

– Классы тогда были большие – по 45 человек. Мне было всего лишь 22 года. Своих первых учеников помню хорошо: малыши пришли в первый класс, и для меня это тоже был совершенно новый опыт. Сложность заключалась в том, что в классе было всего лишь пятеро учеников, которые говорили на русском языке. Остальные ребята были самых разных национальностей – татары, ногайцы, даргинцы и другие. Но выход из этой ситуации мы нашли: я сразу приметила мальчика, который мог переводить остальным то, что я объясняла в классе. Я попросила его быть моим помощником. Как только он стал объяснять им темы уже на понятном им языке, ситуация изменилась. Я видела, как дети начали стараться учиться. К концу года каждый ученик умел читать и писать, – вспоминает Раиса Пантелеевна.

Пора двигаться дальше

Прожив десятилетие в Ставропольском крае, семья Козинцевых задумалась о переезде. Долго выбирать не пришлось: сосед ехал к родственникам в Крымский район и позвал семейство с собой. Козинцевы без колебаний собрались в дорогу. На новом месте им понравилось. И вот уже более 45 лет они живут в селе Экономическом.

Вакантного места в школе на тот момент не было. Раиса Пантелеевна сначала работала в детском саду, а потом – в колхозе. Только через восемь лет наша героиня, пройдя курсы подтверждения квалификации в Краснодаре, пришла работать в школу.

– В школе коллектив педагогов был дружный, приняли меня радушно. С учениками, их родителями и коллегами конфликтов не возникало – всегда относились друг к другу уважительно и находили компромиссы. Коллеги для меня стали второй семьёй, если что-то делали для школы, то всегда вместе. В Ставропольском крае, помимо уроков в начальных классах, я вела ещё и рисование. Знания в этой области пригодились на новом месте – на все торжественные мероприятия рисовала плакаты, – рассказывает Раиса Пантелеевна.

Обучающий материал – своими руками

По признанию нашей героини, наглядных пособий для учителей в начале её педагогического пути не было. Весь раздаточный и наглядный материал для уроков приходилось создавать своими руками.

– Только опытным путём узнавали, как детям будет легче запоминать новые темы. Для этого я рисовала наглядный материал. Например, для решения задач – рисовала яблоки и даже героев, которые их съели, чертила схемы и многое другое. Весь учебный материал собирала сама, придумывала игры. С этим помогали развлекательные издания, например, всем известный журнал «Мурзилка». Оттуда что-то вычитывала, комбинировала со своими идеями, – делится Раиса Козинцева.

Помимо подготовки наглядного материала к каждому уроку, необходимо было составлять развёрнутые планы: вплоть до каждой минуты расписывать приветствие, план изучения нового материала, решение задач, опрос класса и завершение урока.

А дома Раису Пантелеевну ждали трое ребятишек и муж, которых она тоже окружала любовью и заботой. После завершения всех домашних дел Раиса Пантелеевна до поздней ночи проверяла тетради и готовилась к новому учебному дню.

Раиса Пантелеевна (вторая справа) и Анна Арсеньевна (третья справа) традиционно встречаются с коллегами в День знаний 1 сентября, в День учителя и на последнем звонке.
Раиса Пантелеевна (вторая справа) и Анна Арсеньевна (третья справа) традиционно встречаются с коллегами в День знаний 1 сентября, в День учителя и на последнем звонке.

Не сидит без дела

После выхода на пенсию Раиса Пантелеевна стала больше заниматься домом и огородом. А последний год ежедневно по четыре часа посвящает плетению маскировочных сетей для фронта в Доме культуры хутора Плавненского.

Нашу героиню с теплотой вспоминают её ученики – зовут на встречи выпускников, где вспоминают школьные годы и свои первые уроки.

– В прошлом году у моих учеников был юбилей выпуска. Пригласили меня. Удивительно тепло прошёл вечер встречи выпускников. В такие минуты понимаешь, что жизнь прожита не зря. Кого-то из бывших учеников нет-нет да и встречу на улице. Сама мало кого могу узнать, ведь все уже давно повзрослели, у многих дети есть и даже внуки. Мне приятно, что они помнят меня, здороваются и зовут на встречи, – с улыбкой говорит Раиса Пантелеевна.

Арина АВЕРИНА.