Найти тему

Объектами культурного наследия в Елабуге признают богадельню, могилу и бюст

Специалисты приняли положительные решения.

Комплекс зданий Пантелеймоновской богадельни, могилу поэта Керима Решидова (Жаманаклы) и бюст Надежды Дуровой в Елабуге признают объектами культурного наследия. По ним специалисты приняли положительные решения. Информацию об этом опубликовали на сайте Комитета Татарстана по охране объектов культурного наследия.

Могила Решидова находится на мусульманском кладбище. После Великой Отечественной войны мужчина переехал в Татарстан ради воссоединения с семьей и устроился в Елабужский пединститут заведующим кафедрой русской и зарубежной литературы. Умер он в 1965 году. Одну из улиц Елабуги назвали в честь поэта.

Бюст Дуровой сейчас находится на территории музея-усадьбы, где ранее она проживала. Памятник героине Отечественной войны и первой русской женщине-офицеру изначально открыли в Александровском саду. Но позже его перенесли.

Богадельню построили в Елабуге на деньги купца Ивана Стахеева в 1860-е годы. Здания находились у Казанского Богородицкого монастыря. Благодаря учреждению люди получали начальное образование в церковно-приходской школе и работу в ремесленных мастерских. Здесь же создали «Инвалидный городок» и «Детский дом дефективных детей». Затем на территории организовали психоневрологический интернат.

Фото: Комитет Татарстана по охране объектов культурного наследия

Ранее KazanFirst писал, что в Бугульме директора музея оштрафовали за «грубый» ремонт объекта культурного наследия. Руководителю придется заплатить 20 тысяч рублей.