Найти в Дзене

Завышенные ожидания от саммита БРИКС в Казани

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

XVI саммит БРИКС пройдет в Казани с 22 по 24 октября. Саммит проходит в Казане, так как Россия в этом году председательствует в организации. Президент Путин на всех международных мероприятиях и двухсторонних встречах приглашает руководителей стран на данный саммит. Лидеры более чем трех десятков стран подтвердили свое участие в мероприятии. Ожидается также прибытие в Казань руководителей региональных организаций, исполнительных органов соответствующих структур, а также намечено выступление президента Нового банка развития Дилмы Руссефф. Так же есть информация , что саммит может посетить Генеральный секретарь ООН.

Россия очень активно пропагандирует данное мероприятие. Для чего это делает Россия. В России заседание проходит первый раз, хотя их уже прошло 15 саммитов. БРИКС — это некий клуб, в котором ежегодно поднимаются вопросы взаимовыгодных отношений между странами. Саммит — это переговоры глав государств или правительств, где обсуждают сотрудничества в области экономики, политики и безопасности. Как итог: создаются новые проекты, укрепляются связи между странами, появляются интернациональные инициативы и прочее.

Ранее в БРИКС входило только пять стран: Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР, но с 1 января 2024 участников стало вдвое больше — к блоку присоединились еще пять участников: Саудовская Аравия, ОАЭ, Иран, Эфиопия и Египет. В 2024 году в БРИКС председательствует Россия, поэтому она является хозяйкой саммита в Казани, который будет состоять из двух частей. Первая представляет собой непосредственно заседание стран – членов организации, посвященное теме «Укрепление многосторонности для справедливого глобального развития и безопасности», что является девизом российского председательства в БРИКС в текущем году. Основные мероприятия пройдут 22 октября и в первой половине дня 23 октября. Вторая часть (со второй половины дня 23 октября и 24 октября) – это заседание в формате «БРИКС плюс/аутрич», тема которого – «БРИКС и Глобальный Юг – совместное строительство лучшего мира». Россия предложит свои инициативы на саммите в Казани, и они будут связаны с ее приоритетами, обозначенными за период председательства в объединении

Россия очень рассчитывает создать организацию , которая может конкурировать с G-7, G-20, которая сможет формировать совместную мировую повестку и стать одним из полюсов мировой политике и экономики. При всех « бравурных» отчетах о подготовке к саммиту, все идет не так гладко как хотелось бы. Например, создание единой валюты для БРИКС. Страны – члены объединения БРИКС аккуратно подходят к российским инициативам по международным расчетам, поскольку не сталкивались с санкциями, заявил министр финансов РФ Антон Силуанов, передает корреспондент «Ведомостей». «Многие из них [стран БРИКС] очень аккуратно подходят к нашим инициативам, поскольку не сталкивались с какими-то внешними ограничениями, внешними препятствиями для расчетов», – сказал министр журналистам в кулуарах после второй встречи министров финансов и управляющих центральными банками стран БРИКС. Встреча министров финансов стран БРИКС, где обсуждалось создание альтернативной доллару мировой платежной системы, прошла без участия высокопоставленных чиновников стран блока. В Москву не приехали министры и главы Центральных банков Китая, Индии и Южной Африки. Они послали своих заместителей и младших чиновников. Данные страны не будут бросаться головой « в омут» какой – то новой валюты, так как их экономики очень сильно завязаны на страны ЕС и США.

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Положительные стороны, которые дает России участие в БРИКС, в первую очередь это возможности выстроить новые производственные цепочки. Это касается, как новых рынков сбыта российской продукции, так и использования тех продуктов, которые есть у стран-участниц объединения. Можно спросить, а что мешает без объединения развивать экономические связи? С экономической точки зрения – ничего. Это происходит по воле рынка, соседи закупают продукцию у соседей, эти отношения формируются исторически, годами, а в случае с некоторыми товарами десятилетиями. Сейчас же мир сильно меняется. И вопрос даже не в том, что он меняется, а в том, что меняется быстро. И времени, в его макроэкономическом значении, нет. Текущая ситуация требует быстрых решений, быстрой реинтеграции российской экономики в мировую. Вот здесь БРИКС и является важным инструментом. БРИКС – половина мира. А если говорить про население, которое является одним из главных факторов «разгона» экономики, то это большая его половина. Таким образом, для России участие в БРИКС – это важный рабочий инструмент, способствующий росту экономики. Происходит это и через поставки российской продукции на новые рынки сбыта, и через обратный процесс, когда к РФ поступает необходимое импортное сырье и технологии в регулируемых объемах.

Желание всех понятно, но расширение БРИКС так же не пойдет быстро. Казахстан в обозримом будущем воздержится от подачи заявки в БРИКС -, заявил советник президента Токаева. Он так же отметил, что Казахстан отдает предпочтение ООН, как универсальной и безальтернативной международной организации. Возможно другие страны так же найдут различные предлоги не приехать на саммит, так как давление Запада на другие страны огромно. Англосаксы не хотят и делают все для не допуска объединения других стран не под их эгидой.

Очень хочется надеяться, что на саммит БРИКС в Казань приедут руководители более 30 стран. Но не надо сильно надеяться на то, что результаты саммита станут прорывными для всей мировой политики. Этот саммит будет показателен в плане создания многополярности в мире, создания различных альтернативных объединений и организаций как экономического, финансового , так и политического толка.

Путь создания многополярности долог и тернист.

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Если интересны рассказы о путешествиях, рассуждения и анализ развития сельского хозяйства, политики, общества, истории, подписывайтесь на мой канал «Впечатления путешественника».

Не забываем ставить лайки.

Читайте и смотрите Телеграмм канал «Впечатления путешественника».