Продолжаю нашу историю автоклавирования: сегодня шаманим над кашами🤷🏻♀️ Купили очень симпатичный кусочек свининки и решили приготовить кашу с ней. Эту кашу муж планирует брать с собой на зимнюю рыбалку. Но думаю, что и в домашних условиях можно иногда позволить себе схомячить вот такую аппетитную баночку)))
В качестве пояснения сделаю небольшое отступление и расскажу про тару и некоторые нюансы подготовки и приготовления каши в автоклаве.
- Сегодня буду использовать банки по 0,5 (6 штук) и 0,7 (5 штук) литра. Гороховую кашу будем автоклавировать в банках по 0,7 л, а гречневую-в банках по 0,5 л.
- Автоклавировать будем на пару при температуре 120 градусов 45 минут.
- Перед приготовлением крупу (и гречку, и горох) нужно промыть, максимально слив воду.
- Можно использовать крупу в пакетиках для варки (пакетик выкинуть, конечно))) В этом случае крупу можно не промывать.
- Не замачивайте крупу. В этом нет необходимости, поверьте)))
- Не торопитесь и соблюдайте правила безопасности в работе с автоклавом‼️
Ну что, ребятушки, горшочек вари?😅
Для укомплектования наших 11 банок нам понадобится:
280 гр лука;
460 гр моркови;
2430 гр мяса (сегодня у нас свинина);
29 столовых ложек гороха;
300 гр гречки;
60 шт. черного перца горошком;
11 шт. душистого перца;
4-5 лавровых листа;
11 чайных ложек соли;
растительное масло для обжаривания овощей.
Морковь и лук чистим-моем) Морковь натираем на крупной терке, лук нарезаем полукольцами. Овощи обжариваем на растительном масле.
Мясо нарезаем кубиками 3*3 см (чуть больше, чуть меньше-ничего страшного)
В банки раскладываем приправы. На банку 0,5 л - перец черный 5 горошин, на банку 0,7 л - перец черный 6 горошин, перец душистый 1 горошина, 1/3 лаврового листа.
А теперь укладываем слоями: мясо, овощи, крупа.
На банку 0,5 л - 195 гр мяса, 2 столовые ложки овощей, 60 гр гречки (или 4 столовые ложки гороха) и 1 чайную ложку соли (без горки).
На банку 0,7 л - 250 гр мяса, 3 столовые ложки овощей, 5 столовых ложек гороха и 1 чайная ложка соли (с горкой).
Дальше нам необходимо добавить в каждую банку воды - по плечики, и закрыть их крышками.
А теперь действуем по отлаженной схеме:
- банки в кассету,
- кассету в автоклав,
- заливаем 2 литра воды,
- закрываем автоклав,
- приоткрываем предохранительный клапан и вставляем в него фиксатор,
- ставим на огонь и ждем температуру 90 градусов,
- достаем фиксатор и проворачиваем клапан,
- теперь нагоняем температуру до 120 градусов и держим ее 45 минут.
Готово) Выключаем, остужаем и пробуем)
Дочитали статью до конца? Она вам понравилась? Была полезна? Тогда ставьте❤️ и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ!!!