Сегодня на улице стояла прекрасная погода с настоящей золотой осенью, а у меня на удивление оказалось не так много дел, как обычно. А это значит, что можно было побольше позаниматься с животными. И выбор пал на Лимона как на одного из самых «удобных» (без предварительной подготовки в виде, например, седловки или запрягания в упряжку), а также скучающих зверей (поскольку в силу своей «дикости», пугливости и опасности чаузи лишен свободного выгула на улице и безнадзорного общения с кем бы то ни было, кроме людей).
И раз дожди и ветра прекратились, то первое, что мы с ним сделали, это отправились гулять на балкон – впервые без «страховочной» оградительной сетки, но, разумеется, на поводке. И хотя сегодня, как и раньше, в качестве награды Лимону был предоставлен корм, на этот раз он шел туда явно из интереса. Более того, он осмелел даже настолько, что стал заглядывать за край балкона и долго сидел переглядываясь с собаками, в то время как я постоянно была наготове, что сейчас кто-нибудь из стаи «взорвется» и разразится лаем, а испугавшийся Лимон куда-нибудь мгновенно рванет. И хорошо, если в дверь, ведущую домой, а не куда-нибудь за край…
Но он не рванул. Более того, заводить Лимона домой пришлось уговорами и чуть ли не толчками: ему хотелось остаться снаружи! То есть больше уже не столько страшно, сколько интересно! И это всего-то за несколько разов выхода на балкон. Как же жадно, хоть и с большим запозданием он познает и открывает для себя мир!
После перерыва в пару часов Лимона ждал ставший уже «традиционным» в последние дни обед с Маслиной. Это было бы даже романтично, если бы не маньяческий взгляд Лимона («Ты даже на мышь ласковее смотришь!» - отметил Ваня) и не подавленность микрокошки. Как вы, возможно, помните, ее абсолютная уверенность в себе как-то привела к стычке с Лимоном. То есть вообще при общении с любым другим адекватным животным это сыграло бы ей на лапу, но назвать чаузи, который приехал к нам в Святополе несколько лет назад, «адекватным животным» было никак нельзя. И тут Маслинка обсчиталась, так как опыта общения с таким «экземплярами» звериного царства она не имела и опасность в нем не распознала. В итоге он ее укусил и до смерти напугал. И теперь уже у микрокошки «автоматически» включалась реакция страха и, возможно, даже жертвы, что приводило к тому, что своими действиями она буквально провоцировала плохо контролирующего себя Лимона на нападение.
И вот пару дней назад, когда мы только начали устраивать совместные обеды чаузи и Маслинки, ее сперва била дрожь. Потом дрожь прошла, но есть сразу кошка тоже не могла, пытаясь «закопаться» внутрь Вани, у которого сидела на руках. А сегодня уже она тут же уткнулась мордой в миску и стала аппетитно чавкать кормом.
Нет, ей, конечно, все еще тяжело и страшно находиться рядом с Лимоном, который к тому же проявляет весьма, я бы даже сказала чрезмерно, настойчивое желание приблизиться к ней и… что он намеревается делать дальше, не знаю. Впрочем, думаю, как не знает и он сам (так далеко этот кот еще не научился продумывать свои действия).
Но прогресс в любом случае налицо. Раньше его при виде Маслины начинало трясти, и он никак не мог с собой совладать и до него было даже не докричаться. А сейчас чаузи совершенно спокойно ест рядом, откликается на кличку и подходит погладиться. Осталось только реабилитировать его в глазах микрокошки, привести ее в чувство, показать, что и «чудовища» могут перевоспитываться, и, я надеюсь, все наладиться. Возможно, не так скоро, как мне бы хотелось, но, с другой стороны, сколько всего интересного нас всех ждет на этом пути!
Подписывайтесь на наш канал , чтобы узнавать еще больше историй о жизни с животными в лесу! И, конечно,приезжайте в гости!