На этой неделе лидер фракции Госдумы «Справедливая Россия — За правду» отложил кувалду и решил снова пойти в оппозицию. «Идеи налога на бездетность нужно проверить на экстремизм», – внезапно заявил он и вспомнил того странного дядьку, что предложил брать с граждан на бездетность 30–40 тысяч рублей в месяц. Автор этой идеи гражданин Зубец уже и без Миронова плачет, что ему стали поступать угрозы. А вот Миронов, несмотря на похоронные рейтинги его партии, как-то держится на плаву много лет. Удается ему это ценой неимоверных колебаний вместе с генеральной линией.
С приветом из Монголии
Молодой уроженец города Пушкина Ленинградской области о политической карьере скорее всего не задумывался, хотя и немного побыл комсоргом в старших классах. Он учился сначала в Индустриальном техникуме на геофизика, зачем-то добровольно пошел служить в ВДВ, несмотря на имеющуюся отсрочку, а вернувшись окончил Ленинградский горный институт. Отметим, что в годы трудов геофизиком Сергей Михайлович всей душой полюбил Монголию, часто и подолгу пропадал там, а в 1986 году и вовсе перебрался вместе с семьей в Улан-Батор, откуда однажды написал письмо в поддержку Андрея Сахарова.
Но тут случился 1991 год, СССР испарился и Миронов вернулся в Россию. Занялся бизнесом, но длилось это не очень долго. В 1993 году Ельцин разогнал своим указом Ленсовет, а в 1994 прошли выборы в первый созыв Заксобрания Петербурга и Миронов, принявший в них участие, стал депутатом в составе блока «Весь Петербург». Депутатская карьера пошла очень успешно. Уже в 1995 году Миронов стал первым вице-спикером Заксобрания, а три года спустя – и. о. председателя. Следующие выборы в парламент города оказались для Миронова триумфальными: он сходу набрал 70% голосов избирателей, что оказалось лучшим результатом.
Пришел к успеху
Депутат Миронов вошел в во фракцию «Законность», которая вскоре стала называться «мироновской». Похоже, парламентария заметили, так как в 2000 году он возглавил избирательный штаб Путина на выборах президента. И, в отличие от Путина, который в 1996 году провалил губернаторскую кампанию своего шефа Собчака, прекрасно с задачей справился: кандидат победил с результатом почти в 53%. Хотя это вряд ли было сложно: многие охотно голосовали за молодого преемника, который лихо мочил террористов в каждом сортире. К отдельным голосам вопиющих в пустыне никто не прислушивался и теперь мы имеем, что имеем. Тем не менее, Миронов был достойно вознагражден и в июне 2001 года переехал из регионального парламента в сенат, который уже в декабре возглавил. На этот пост он был единственным кандидатом, которого порекомендовал президент. Против проголосовали всего двое, еще четверо воздержались. Миронов не остался в долгу у Путина: его первой инициативой было увеличение срока президентских полномочий до 7 лет. По тем временам идея прозвучала настолько дико, что даже Путин счел ее нецелесообразной.
Вскоре, без отрыва от председательства в Совфеде, Миронов занялся собственным партстроительством. На политическом небосклоне со скрипом начала восход «Российская партия жизни» (РПЖ). Довольно долго о ее существовании знали только политические журналисты, политологи и те, кого угораздило в нее вступить. И тут Миронову то ли подсказали, то ли он сам придумал политическую выхухоль.
Политическая выхухоль
Выхухоль — небольшой зверек из семейства кротовых. Зачем эволюция его изобрела – загадка. Такое ощущение – для того, чтобы просто поржать. Название и внешний вид зверюги полностью этой цели соответствует. Выхухоль, она же хохуля, как будто собрана из крота, крысы, бобра и чего-то типа утконоса. Эволюция, судя по результатам, долго чесала репу, придумывая, что бы еще куда приладить, но в какой-то момент решила, что и так сойдет. Глаза зверю она толком приделать не успела, или забыла. Но снабдила ценным мехом.
К моменту появления РПЖ зверь из-за этого меха оказался на грани вымирания и партия попыталась использовать это в целях популяризации. В 2003 году Миронов громогласно взял под свою опеку всех проживающих в РФ выхохулей. После получасовой пресс-конференции в «Интерфаксе» про выхухоль и Миронова не заговорил только глухонемой. Правда, эффект получился не совсем ожидаемый: вместо того, чтобы одобрять партийную деятельность, все упражнялись в применении слов «нахухоль» и «похухоль». А на ближайших парламентских выборах РПЖ провалилась с оглушительным треском, не набрав и 2%. Причем, про несчастную хохулю там больше ни разу не вспомнили. Поговаривали даже, что Миронов публично от нее отрекался. РПЖ меж тем принялась мутировать и приспосабливаться к среде обитания не хуже выхухоли, пока не эволюционировала в «Справедливую Россию», пребывающую ныне не в сильно лучшем положении, чем ее тотемный зверь. Да и сходство партии Миронова и выхухоли почти портретное. Причем, эволюционно – тоже.
Слепили из того, что было
«Справедливую Россию» создали в 2006 году из старой «Родины», «Партии Пенсионеров» и Мироновской «Партии Жизни», – напоминает политолог Илья Гращенков. -- Автором партийной инсталляции стал тогдашний куратор внутрипола Владислав Сурков, бросивший крылатую фразу о том, что «нет у общества «второй ноги», на которую можно было бы опереться». Идея о двухпартийной системе по типу США давно витала в коридорах Кремля и нашла воплощение в дихотомии право/лево. Миронов к тому времени уже 5 лет возглавлял Совфед и был вполне ресурсной фигурой, позже даже посмевшей заявить, что не во всем поддерживает Путина. (В 2021 году «выхухолизация» продолжилась объединением с партией Прилепина и семигинскими «Патриотами», что ненадолго подняло рейтинги партии. – Ред.).
Да, в какой-то момент Миронов осмелел на столько, что раскритиковал Путина в прямом эфире на публичных дебатах, за что тут же получил предложение подать в отставку. И она вскоре последовала. Политик переехал из верхней палаты в нижнюю. Где поначалу яростно демонстрировал оппозиционность режиму. Прекрасно помним предвыборный съезд эсеров в конце 2011 года. Миронов в тот день лично отправил на охваченные протестами московские улицы делегацию партийцев с белыми лентами на одежде. И сам потом ходил с такой лентой. Президентские выборы он тогда, правда, все равно с треском проиграл.
Нашел себя?
Игра в оппозицию длилась недолго и выхухоль вскоре показала истинное лицо. В 2014 году Миронов полностью поддержал присоединение Крыма. В 2018 году он отказался от участия в президентских выборах и от выдвижения кандидата от партии. Зато сам вошел в инициативную группу по выдвижению Путина. Эсеры под руководством Миронова еще сопротивлялись пенсионной реформе, но даже близко не так активно, как коммунисты. А против конституционной реформы даже не дернулись. Что, впрочем, не удивительно. Миронов ведь предлагал ввести в Конституцию норму о трех сроках президента еще в бытность спикером сената, до всяких там «бабушкиных оговорок». В 2022 фактически призвал к массовому доносительству, запустив проект «Спросим Бастрыкина».
Накануне мартовских путинских выборов Миронов вновь заявил о своем неучастии в них. «Я своим товарищам буду предлагать не выдвигать кандидатов от нашей партии и поддержать действующего президента Владимира Владимировича Путина», — сказал он. Он радостно размахивает подаренной Пригожиным кувалдой и ратует за скорейшее ее применение, выступая за возврат смертной казни.
Думаем, у него и дальше все будет хорошо. Хотя, не знаем, как повлияет на его плавучесть последний демарш.