Найти в Дзене
Авитология от А до Я

Каких только мест в Москве нет. НИИ хлебопекаренной промышленности

Занесло меня сюда по работе, на конференцию. Вы представляете, в дальних переулках за метро Черкизовская, в смеси промзон, железнодорожных путей и жилых домов, прячется целый научно-исследовательский институт, где изучают хлеб!

Основан аж в 1932 году, то есть скоро институту исполнится 100 лет.

-2

Здесь разрабатывают сорта хлеба в зависимости от потребностей заказчика, вырабатывая рецептуру максимально полезной, экономичной и энергоемкой, если так можно вообще сказать о хлебе.

-3

Все лаборатории снабжены высокотехнологичным оборудованием, здесь трудится несколько десятков научных сотрудников, есть кандидаты наук и аспиранты.

А еще здесь хранится коллекция чистых культур промышленно ценных микроорганизмов, есть испытательный центр, где могут провести качественные исследования состава сырья и готового продукта. Речь не только про всякие булки, но и про макаронные, и про кондитерские изделия.

-4

А прямо у проходной в НИИ работает окошко с хлебом, выпечкой и кофе. Но эти хлеба делают ни в НИИ, конечно, а на хлебзаводе «Опытный» — это новое довольно производство, открывшееся рядом с НИИ.