Найти тему
Книга Грибов

Три опенка для Золушки. 17.10.2024 Смоленская область

Оглавление
Сегодня был совместный выход в лес со Старым Солдатом. Цель - последний белый гриб сезона, есть у нас такая "молодецкая" забава - искать белые грибы до последнего, пока снег не ляжет. Рекорд, кстати, принадлежит Солдату - 17 ноября, в 2019 году. И в 2022 последний белый был ноябрьским - 7 ноября. Может и нынче будут рекорды.
А в процессе этого поиска происходит любование природой, ненапряжное общение и фиксирование всяких диковин - грибных и не только.

1. Диковины.

  • Большой куст, даже скорее дерево с красными ягодами. Издалека не поняла, что это, но вблизи узнала бересклет, именно по плодам -

Но обычно бересклеты местные не так усеяны плодами и гораздо мельче ростом. А тут было похоже на калину издалека, настолько много висело красных плодиков.

  • Еще сосны с необычно длинными иголками и шишками. Замечаю их не в первый раз, но все забываю выяснить - что это?

Сосен таких тут целая мини-роща, вряд ли они посажены искусственно, хотя кто знает, ведь в других лесах поблизости подобных сосен не встречала.

Деревья огромные, высокие, отстоят друг от друга на метров 10 - 15, между ними березняк молодой, кусты орешника.

Вот шишка от этой сосны.

Теперь про грибы.

2. Три опенка для Золушки "Книги грибов"

Было бы смешно, если бы не было так грустно - всего три опенка нашлось в огромном "опеночном" лесу.

Вот, показываю мужу урожай опят сегодняшний -

17.10.2024
17.10.2024

Один опенок был замечен на лесной дороге -

17.10.2024
17.10.2024

Еще два сорвала на уже обобранном, единственном на весь лес пеньке с опятами.

Кому-то повезло! Целая горсть опят досталась))

Пенек березовый, расположен был на перекрестке лесных дорог, так что и воды и тепла ему хватило - видимо это причина того, что опята тут выросли, а на обычных местах их нет.

А может это начало чего-то более существенного?

Вряд ли. Рядом стояли уже почерневшие грибы. То есть это какая-то особенная грибница, заработавшая и продолжающая работать, вот - с обратной стороны еще мелочь подрастает -

17.10.2024
17.10.2024

Еще фото сегодняшних опят прислала подписчица, растут во дворе в нашем городе -

17.10.2024 Фото Светланы Штин
17.10.2024 Фото Светланы Штин

Тоже - открытое место, не лес.

Так что если будете в выходные искать опят, смотрите открытые места, у дорог, опушек, просек.

А вдруг?

Для последних грибов, как и для самых первых в сезоне нужны особые условия - светлее, теплее, мокрее, чем везде. В таких местах случаются приятные сюрпризы. Вот у Десногорского водохранилища (Смоленская обл), где вода очень теплая и берега протоптаны отдыхающими выросли вот такие замечательные подберезовики (фото 16.10.2024) -

В моем городе нет теплого водохранилища, поэтому приходится "работать" с тем, что есть - изображать из себя Золушку, разбирая в грибы "второго эшелона".

Отличать я их умею отлично, но вот каковы они на вкус не всегда знаю лично.

3. Три опенка и один плютей для "Золушки"

Если нет опят осенних, а грибы нужны очень, то можно собирать самый урожайный нынче

  • опенок маковый/серопластинчатый (Hypholoma capnoides)

Это не опенок, это гифолома, то есть никакого колечка на ножке и чешуек на шляпке не ищите.

Признаки опенка серопластинчатого :

1. Светлая, желтоватая шляпка у молодых грибов, с возрастом начинает менять цвет по краям, в итоге напоминает опенок летний, но более мощный и крупный.

Все становится понятно, когда посмотришь на пластинки - они благородного серого цвета, но только у взрослых грибов, у молодых эта серость еще не выражена, только намечается.

Никто не агитирует вас собирать эти грибы, но раз вы уж интересуетесь грибной темой - то попробуйте научиться их находить и определять.
Это интересно - знать и уметь определить гриб.
Вот нынче серопластинчатых как никогда много - самое время с ними познакомиться.

А так гриб вполне вкусный, многие грибники его собирают в отсутствие опят осенних, есть такие, что предпочитают именно эти опята за их нежную текстуру и неплохой вкус.

Я уже собирала эти опята и пробовала на вкус, так что сегодня - не беру.

Фото автора. Архив. Опята серопластинчатые.
Фото автора. Архив. Опята серопластинчатые.

Почему серопластинчатый не популярен? Потому, что есть двойник - опенок серно желтый (Hypholoma fasciculare).

Отличаются они очень сильно, особенно снизу - по цвету пластинок и ножки сразу понятно кто есть кто.

Сегодняшние грибы - серножелтый слева, серопластинчатый справа. В реале это различие очень сильно - ядовитые неприятные цвета у серножелтого и спокойный, приятный цвет пластинок у серопластинчатого.
Сегодняшние грибы - серножелтый слева, серопластинчатый справа. В реале это различие очень сильно - ядовитые неприятные цвета у серножелтого и спокойный, приятный цвет пластинок у серопластинчатого.
Сегодняшние грибы - серножелтый слева, серопластинчатый справа.
Сегодняшние грибы - серножелтый слева, серопластинчатый справа.

  • Опенок летний, Kuehneromyces mutabilis

Сейчас его тоже легко встретить, разыскивая опята осенние.

Двуцветная шляпка, светлые пластинки, небольшое колечко или след от него на ножке и очень хороший запах.

Гриб для супа))

Думаю с этим опенком многие знакомы, причем с детства. Наши бабушки и мамы всегда его собирали, ласково называя "варушки".

А вот этот "опенок" никогда не пробовала -

  • Опенок кирпично-красный (Hypholoma lateritium)

Невероятных размеров опята кирпичные нынче выросли на валеже.

Сначала даже решила, что это рядовка желто-красная, она бывает такая "лопухастая". Но остатки пленчатого покрывала снизу подсказали - это кирпично красный, его так разнесло)

-16

Срезала самых молодых грибов для пробы, говорят после отваривания они теряют свою горечь и вполне годны для кулинарных опытов.

Вот они, дома на столе.

17.10.2024
17.10.2024

Помыла, попробовала кусочек - сырой гриб горчит очень отчетливо и неприятно. Сварила в подсоленной воде, минут 10 варила, грибы осели на дно. Попробовала - горько!

Пришлось выбросить.

Кирпично-красные опята в некоторых регионах считаются хорошим заготовительным грибом, их солят и квасят. Возможно горечь бывает разной интенсивности и зависит от региона - сказать сложно.

Японии (по литературным данным) этот гриб культивируют, называя Kuritake (Куритаке). Говорят, шляпки кирпично-красного опёнка после отваривания и обжаривания на оливковом масле приобретают ореховый вкус. И ни слова о горечи (в отличие от Ложноопёнка серно-жёлтого, котрого в Японии называют Nigakuritake — «Bitter kuritake» — «Горький куритаке»).

  • Плютей олений.

Плютеев в лесу полно!

Но вот так сложилось, что ни разу не собирала и даже не знаю, каков на вкус. Пишу по чужим отзывам , что гриб безвкусный, мягкий, "никакой". А гриб-то сьедобный, без приставки "условно". Надо, наконец, попробовать.

Взяла только один, молоденький.

Пожарила без отваривания с тремя опятами осенними и тремя найденными лисичками.

17.10.2024
17.10.2024

Приятная текстура, не мягкая, но не хрустящая, отчетливый "редечный" привкус. Оценка на твердую тройку. Если очень "надо" можно брать.

4. Грибное разнообразие и пейзажи

Грибов все же много, особенно в сравнении с совсем недавней абсолютной грибной пустыней, когда не было вообще никаких.

  • Очень обильны навозники.
  • Много дождевиков.

  • Появились рядовки белые сросшиеся, обычно такие нахожу в самом самом конце сезона -
  • Красиво растут мухоморы

  • Дороги наконец-то в лужах.
Спасибо осени хоть за такое грибное разнообразие - для изучения и любования))
Завтра - очередной вояж по делам, но с заездом в разные леса, как без этого!
Зима неумолимо приближается, надо нахватывать - ходить и ездить в лес. А он отблагодарит и удивит, наверняка!

Еда
6,93 млн интересуются