В ответ на подобный вопрос очень хотелось бы ответить: «Не брать!», но обстоятельства бывают разные, и предугадать увольнение, снижение дохода или банальный форс-мажор – просто нереально. А не пользоваться вполне себе удобным финансовым инструментом, который может облегчить не особо простую жизнь – попросту глупо. Так что давайте все-таки посмотрим какие у нас есть опции, если вдруг что-то пошло не так…
Если рассматривать закредитованность как болезнь, то первый шаг к лечению будет признание ее наличия. Можно бесконечно долго крутится как белка в колесе, перезанимать, брать новые кредиты, чтобы гасить старые и т.д. Однако пока не придет понимание, что все это Сизифов труд, а кредитное бремя не только не уменьшается, но и постепенно растет – проблема не решится. Кстати, сразу оговоримся, если вы пришли сюда в надежде, что мы вам расскажем о волшебной пилюле, которая избавит вас от всех проблем…то, примерно так и есть, только под лежачий камень все-равно вода не течет, помните же?
Начнем с того, что если обязательства есть, а закрывать их нечем, то в жизни однозначно надо что-то менять. Например, научиться немного экономить, и не предпочитать последнюю модель смартфона месячному питанию. Но, это все в будущем. В настоящем же беспросветная пропасть, бесконечные звонки кредиторов на тот самый смартфон, и доедающая мозг депрессия.
На самом деле, выхода из такой ситуации два: рефинансирование или банкротство. Правда, если учесть, что первый хоть и несколько снизит нагрузку – полностью от нее не избавит, а просто даст вам временную возможность спокойно пожить без звонков коллекторов, то в итоге остается только один – личное банкротство.
Причем тут надо приготовиться, что все кредиторы сразу начнут вас страшно не любить, прямо со стадии оформления. Но, учитывая тот факт, что вашим вопросом занимается юрист, а не вы лично, максимум, что грозит – это муки совести, которую надо успокоить тем фактом, что риски банкротства клиента, как и любые другие, сразу же заложены в стоимость выплачиваемого вами кредита.
И да, все вот эти истории про то, что нельзя сохранить доход и завтра отберут жилье – мифы. В реальности, и первое возможно, а по второму – вообще вопросов нет. Если кто не в курсе, то ваш единственный основной актив, то есть недвижимость, защищен законом так, что чтобы его отобрать, даже если оно ипотечное – надо ну очень сильно постараться.
Так что бояться банкротства точно не стоит. Да и тянуть с ним не надо. Чем раньше скинете ярмо, тем больше времени будет построить нормальную жизнь «после». Главное, не совершать тех же ошибок, что делали ранее…