Найти тему
ProFinance.ru

Если вы так счастливы, зачем вы покупаете так много золота?

Рост, который не прекращается

В последнее время много говорят о том, что настроения потребителей остаются негативными, а занятость и заработная плата — высокими. Это похоже на ситуацию на рынках: настроения становятся более оптимистичными, но золото продолжает расти как сумасшедшее.

© Блумберг

Это не совсем аномальная ситуация, но исторически золото часто достигало пика, когда инвесторы чувствовали себя неуверенно. Сегодня это не так. Вот график бычьего-медвежьего спреда опроса настроений Американской ассоциации индивидуальных инвесторов (я использую 24-недельную среднюю, поскольку это очень шумный ряд), построенный в зависимости от цены на золото. Пунктирные линии отмечают точки, где золото достигало пика, как раз когда настроения падали.

-2

Не только опрос AAII показывает, что настроения сильны. Глобальный опрос управляющих фондами Bank of America в этом месяце показал самый большой скачок настроений с июня 2020 года, а также сокращение распределения облигаций и денежных средств.

Так почему же цена золота, которое может быть ужасным активом, достигает таких высоких значений?

Unhedged уже несколько раз писал о странностях этого ралли золота. Подведём итоги основных моментов:

  • Цена на золото, похоже, не реагирует напрямую на инфляцию или печатание денег. Золото выросло, когда первые чрезвычайные фискальные и монетарные меры увеличили денежную массу в 2020 году. Но затем оно пошло вбок, поскольку денежная масса увеличилась ещё больше, а инфляция взяла верх. Только после того, как Федеральный резерв начал поглощать ликвидность, ставки выросли, а инфляция замедлилась, золото действительно начало расти. Вот цена на золото, деньги М2 и индекс цен ИПЦ, пересчитанный до 1 по состоянию на январь 2020 года:
-3
  • Нормальное соотношение между золотом и реальными процентными ставками нарушилось. Реальная процентная ставка — это альтернативная стоимость владения беспроцентным металлом, поэтому, когда реальные ставки растут, золото имеет тенденцию падать. Но в этот раз всё пошло не так.
-4
  • Аналогично, золото и доллар укреплялись в тандеме большую часть этого года. Обычно, поскольку золото оценивается в долларах и обратно пропорционально процентным ставкам США, они движутся в противоположных направлениях. В последнее время эта связь несколько нормализовалась.
  • Акции золотодобывающих компаний не участвуют в ралли. На графике ниже, составленном Джеймсом Люком из Schroders, показано соотношение цены золота к цене ETF VanEck Gold Miners (зелёная линия). Золотодобытчики очень дешевы по сравнению с металлом. Синяя линия — это текущая «маржа поддержания издержек» золотодобывающей отрасли для производства унции золота. Маржа действительно очень высока. Странная комбинация, которая предполагает, что инвесторы в золотодобытчиков — в той степени, в которой они вообще остались — не верят, что золото по $2700 продержится долго.
-5

Чтобы разобраться в этих странностях, можно спросить: кто покупает всё золото? В частности, кто покупал его с тех пор, как оно превысило 2100 долларов, уровень, на котором, по мнению многих экспертов, спрос со стороны покупателей, чувствительных к цене, иссякнет?

Первый кандидат — центральные банки. Они значительно увеличили долю своих валютных резервов, хранящихся в золоте, в 2022 и 2023 годах. Но, согласно отчёту Всемирного золотого совета о спросе, спрос центральных банков в первой половине 2024 года примерно не изменился.

Спрос на инвестиции — слитки, монеты, ETF — также, похоже, не изменился по сравнению с прошлым годом. Хотя вложения в золотые ETF немного растут, они всё ещё ниже, чем в прошлом году. Вот график от Джоша Вольфсона из RBC:

-6

Спрос на ювелирные изделия, похоже, тоже не виноват. Спрос на ювелирные изделия в Китае и Индии, важная часть мировой картины, резко упал из-за роста цен и замедления китайской экономики, согласно WGC.

Кто же тогда движет ценой? Я слышал разные теории: суверенные фонды благосостояния, покупающие потихоньку, и хедж-фонды, гоняющиеся за ценой, являются наиболее популярными. Конечно, это тот случай, когда импульсно-ориентированные квантовые фонды будут преследовать любую цену с сильным восходящим трендом.

Кто бы ни был маржинальным покупателем, рост с 2000 до 2700 долларов, если он будет поддерживаться в течение ближайших месяцев, действительно предполагает, что золото может стать несколько иным видом актива.

Вполне вероятно, что рост цен на золото связан с конфликтами в Европе и на Ближнем Востоке, а также с неопределённостью результатов выборов в США. Геополитическая напряжённость, безусловно, является частью истории. Но если бы это было единственной причиной, то почему акции должны падать, а облигации — расти в цене?

В мире, где много ликвидности, золото может стать привлекательным активом для инвесторов, которые ищут, куда вложить деньги. Если это действительно так, то в будущем золото, скорее всего, будет вести себя как рискованный актив, а не как инструмент хеджирования.

Есть и другое объяснение: золото может реагировать не на краткосрочные или среднесрочные изменения ставок, инфляции и денежной массы, а на ожидания того, что мы вступаем в новую эпоху, когда правительства будут тратить больше денег, процентные ставки будут выше, а центральные банки будут испытывать давление. В таком мире золото может занять более значимое место в портфеле инвестора.

Как скептик, я с трудом принимаю любую из этих гипотез. Но мне было бы интересно услышать мнение читателей.

Подготовлено ProFinance.Ru по материалам The Financial Times

MarketSnapshot - ProFinance.Ru в Telegram

По теме:

Золото достигло абсолютного максимума

Золото не впечатлилось иранской атакой

Аналитики видят возможность для роста золота до $3 000 к следующему году