Он взмахнул трезубцем – и волны начали свой дикий танец. Под его суровым взором не раз тонули корабли, но властителю морей нравилась такая забава. Люди, которые не ценили его и не воздавали должных почестей, должны были погибнуть в морской пучине. Однако он был милостив к тем, кто с трепетом произносил его имя и готов был отдать последнее в храмах великого Посейдона. Мореплаватели верили, что только от его воли зависит их жизнь.
Он был суров и капризен, как само море. При этом одни народы и прославленные греческие герои называли Посейдона своим покровителем, другие же с неодобрением относились к нему. Но при этом никто не умалял значения этого бога. Но почему изначально Посейдон был связан вовсе не с водной стихией? Каким был этот бог? И почему красивым женщинам лучше было избегать встречи с ним?
Владыка и воды, и земли
Ещё в школе, изучая древнегреческую мифологию, мы знакомимся с богом Посейдоном как с владыкой морей, в распоряжении которого находились все солёные воды земли. Всё верно, однако мало кто знает, что изначально сферой покровительства Посейдона была не вода.
Оказывается, в древности у Посейдона были самые разнообразные функции, а сам бог имел немало имён. Причина крылась в пёстром национальном составе Греции. В разных городах-царствах имелись свои культы, причём порой главное божество наделяли не слишком привычными для нас способностями.
Изначально Посейдона почитали куда больше, чем его могущественного брата Зевса, но при этом тот, кого мы знаем как бога морей, был связан с разными сферами.
Так, например, в Аттике его почитали как покровителя земледелия и молотьбы. Считалось, что этот бог связан с богиней Деметрой, а потому тоже влияет на урожай и плодородие почвы.
На Крите Посейдона называли Эноситоном, что переводится как «земной сотрясатель». Несложно догадаться, что в этом случае во власти Посейдона находились землетрясения и природные катастрофы, связанные не столько с морем, сколько с землёй.
У некоторых народов Посейдон был связан с подземным царством, подобно своему брату Аиду. Иногда его представляли как хозяина подземных рек, то есть он в его ведении были одновременно и земля, и вода. Словом, Посейдона представляли в преданиях в разных «амплуа», но в итоге наиболее распространённым стал его культ властителя океанов.
«Двойное» рождение
Но как же на свет появился Посейдон? Интересно, что родиться богу пришлось дважды. Да-да, в первый раз после рождения его проглотил собственный отец Уран. Тот получил скверное предзнаменование, что его свергнет собственный сын, а потому глотал всякого младенца, который появлялся на свет из утробы его жены Геи.
Супруга, потерявшая многих детей, сумела обмануть Урана, сохранив маленького Зевса. Тот подрос и действительно победил своего отца. Зевс также освободил своих прежде съеденных братьев и сестёр, в том числе Посейдона.
Когда пришла пора делить власть в мире между тремя братьями (Зевсом, Посейдоном и Аидом), первый из них выбрал небесные сферы, второй – море, третий – подземное царство. С той поры Посейдон стал властелином морей.
Покровитель морей и коней
К этому богу крайне почтительно относились торговцы и мореплаватели. Причины вполне ясны – от настроения Посейдона зависел успех в путешествиях и экспедициях. Кроме того, священным животным божества считался конь, а потому всякий, кто имел дело с лошадьми, особенно чтил морского властелина.
Несмотря на всё почтение, с каким греки относились к богу морей, его характер нельзя назвать покладистым. Напротив, он нередко оказывался свирепым и жестоким, как подвластная ему стихия.
Посейдону не давало покоя превосходство брата, и однажды он решил пойти против Зевса. Попытка свержения «царя богов» не удалась, и в качестве наказания Посейдон должен был служить правителю Трои, возводя стены вокруг города.
Однако царёк не заплатил богу за проделанную работу, за что жестоко поплатился. К стенам города Посейдон послал морское чудовище, которое превратило жизнь местных жителей в сущий кошмар.
Бог-насильник
Но бояться Посейдона следовало не только недобросовестным работодателям. Настоящую опасность он представлял для красивых женщин, причём не имело никакого значения, кем была жертва бога – богиней, полубогиней или простой смертной. Сразу скажу, властитель морей был из тех, с кем лучше не встречаться в «тёмном переулке». Почему же так?
Суровый нрав этого бога часто проявлялся и в отношениях с представительницами прекрасного пола. Нередко он прибегал к откровенному насилию, не останавливаясь ни перед чем.
Так было, например, с Медузой Горгоной, когда та ещё была прекрасной девушкой. В святилище Афины, где красавица искала защиты, Посейдон овладел несчастной. К слову, за это сам бог не понёс никакого наказания, а вот Медузе и её сёстрам пришлось несладко.
У Посейдона было пять жён и бесчисленное множество любовниц. Но если в случае с его любвеобильным братом Зевсом женщины сами были не против романтической встречи, то у бога морей всё происходило иначе. Как правило, его избранница оказывалась несчастной жертвой, которая попросту не могла вырваться из цепких «объятий» бога.
Как видите, образ Посейдона (впрочем, как и других божеств) греки не пытались идеализировать. Для сурового времени древности он был вполне типичным представителем мужской половины человечества.
Вероятно, именно поэтому суровые цари и герои, которым была не чужда жестокость, искренне восхищались богом. Но главное – в нём таилась сила могучей и великой стихии – моря.
А в нашем премиуме от Мусагет [мифы и легенды] вас ждут сверхъестественные истории. А может всё правда, что рассказывают?