Очень часто в комментариях читаю, что весной затопило посадки, деревья, кустарники. Что-то у кого-то выпрело, вымокло. И при этом мысленно себя хвалю: "Какая я молодец, что догадалась осенью рыть канавки вдоль клумб и растений, которые весной стоят в лужах".
Вода стоит не только в низинах
Вода и осенью может стоять, если земля уже коркой морозной покрылась, не впитывает, и пошли дожди с мокрым снегом. Так и уходят растения под снег, вмерзшими в лужи.
Весной обратная ситуация. Живу в Западной Сибири, Кемерово. Снега зимой много. Земля промерзает на 2 м в глубину. Весной солнышко пригревает, снег тает, а земля под ним еще замерзшая, не впитывает. Так и стоят лужи на больших площадях. Ночью замерзают, днем оттаивают.
У меня по весне в лужах оказывались розы, малина, виноград, ежевика. Малине ничего не делается из-за этого. Клумбе с розой и флоксами - тоже. Но жалко их, посажены вдоль дорожки. Хожу мимо, и смотрю, как они то вмерзнут в лужу, то оттают.
С этой клумбы и начала, впервые прорыла там канавку в прошлом году. Весной радости было без меры! Не зря копала. Клумба сухая, вода в канаве стояла.
У меня еще и суглинок. Форму хорошо держит. Этой осенью там и копать не нужно было. Лишь освежила канавку, вырвала из нее сорняки, побольше нагребла.
Такие канавки достаточно делать с какой-то одной стороны. Вода найдет путь, где пониже.
Как делать канавы для отвода талых вод от растений
Я отступаю 0.5-1 м от основания стебля, смотря какое растение, чтобы не повредить и не оголить корни. Можно сделать канавку и прикрыть ее ветками, чтобы корням теплее стало.
Если от дерева надо отвести, то там отступ большой - по периферии кроны. Но не буду фантазировать на эту тему, так как деревья мои в лужах не стоят, их не обкапываю.
❓ Если вы как-то отводите талые и дождевые воды от деревьев, то напишите в комментариях. Будет полезно.
Покажу, свои канавы. Вот например, вдоль ежевики.
Копаю на штык лопаты, можно на половину и укладываю землю на краю образовавшейся канавки бортиком, со стороны растения. Так выше получается, Всё, вода будет скапливаться в этой канаве.
А это я вдоль винограда прокопала. Он в ямке посажен, начиталась ненужного, теперь он, как весна, так в воде.
Весной и летом, если сильно много насыпала, бугры мешают, то можно назад канавы закопать. Но я тут подумала, что эти канавы можно заложить сорняками. Весной же чистим огород. Осенью будет компост. Я набираю его для рассады. Выбрала удобрение, и снова канава готова.
Землянику теперь сразу сажаю на гребни:
Почему не надо откладывать на весну?
Весной я пыталась отвести воду от клумбы - толка мало. Земля не копается. Вода стоит сплошь, на большом куске участка. Отчерпывала, снова натекает. В общем, мартышкин труд. Да и в ледяной луже ковыряться удовольствия мало.
Лучше уж осенью, когда еще тепло и сухо.
Кстати, пишу 17 октября, у нас заморозки по ночам до -7, днем до +8. Сухо. Земля за ночь промерзает на 5 см, к вечеру оттаивает и все по кругу. Сухая. Чеснок досадила наконец-то, пришлось поливать.
***
❓ А у вас, как дела, как погода? Принимаете какие-то меры сейчас от весенних затопов?
Познакомилась с нано-гелем:
Нашла бесплатное удобрение:
Автор Марина Волкова, Западная Сибирь, Кемерово.