Найти в Дзене

Познавательная встреча «Вятский край-богатый край»

Наша Вятка — это исторический, культурный, промышленный и научный центр Приуралья, родина дымковской игрушки. Указом Президента Российской Федерации от 20 мая 2021 года городу было присвоено звание «Город трудовой доблести». Но главное богатство вятского края — это люди здесь живущие. На территории области проживают представители более 100 национальностей. Даже в нашем небольшом селе проживают представители таких национальностей как марийцы, удмурты, молдаване, румыны.

В Ухтымской СБ прошло мероприятие, посвященное народам Кировской области, цель которого формирование интереса и уважения к другим национальным культурам, воспитание чувства общности, дружбы и единства с людьми различных национальностей проживающих на территории России.

Марина Геннадьевна демонстрирует народные марийские наряды
Марина Геннадьевна демонстрирует народные марийские наряды

Изюминкой этого события стал рассказ одной из участниц мероприятия про свою семью, которая в далеком 1969 году приехала в село Ухтым из Марийской Республики. Марина Геннадьевна продемонстрировала присутствующим национальные марийские платья и фото из семейного архива.

«Моя мама, горная марийка по национальности (еще есть и луговые марийцы), вышла замуж за русского парня и вместе с бабушкой они приехали жить на родину мужа — в село Ухтым. Здесь родились три дочери, которые по сей день хранят семейные реликвии предков. У нас бережно хранятся марийские платья, которым уже 58 лет!

Мама и бабушка (фото из семейного архива)
Мама и бабушка (фото из семейного архива)

На фотографии мама и бабушка именно в этих платьях. К платьям еще прилагаются красивые фартуки, но их могли позволить себе зажиточные люди, а те, кто попроще, носили сверху черные пиджаки.

Жаль, что фотографии черно-белые, не передать всю красоту национальных костюмов. Платья эти самошитые, украшены вышивкой, кружевами и атласными вставками.

Когда еще была жива бабушка, мы часто делали национальные блюда: подкоголь, по-марийски подкогылью, это отварные пирожки с разнообразными начинками, сухие сырники (туара), команмелна, их часто называют трехслойными или «трехэтажными» блинами. У нас даже есть кулинарная книжка по марийской кухне.

-6

Жаль, что мы не выучили марийский язык, хотя знаем отдельные слова. Мама с бабушкой разговаривали на марийском языке и даже пели песни».

Вот так интересно и познавательно прошло мероприятие в стенах библиотеки. От всех присутствующих выражаю слова благодарности Марине Геннадьевне за прекрасный рассказ и демонстрацию фотографий и нарядов.