Ханива - это неглазурованные керамические цилиндры и полые статуи, которые использовались для украшения поверхностей больших насыпных гробниц, известных как кофун, которые были построены для элиты японского общества в IV-VII веках. Эти статуи достигали в высоту 1,5 метра и были выполнены в различных формах, включая дома, человеческие фигуры, животных, а также военные, церемониальные и бытовые предметы.
Однако наиболее распространенной формой был простой цилиндр диаметром примерно 40-50 сантиметров и высотой около метра. Слово 埴輪 "ханива" переводится как "глиняное кольцо" и состоит из иероглифов 埴 "хани" и 輪 "ва".
В отличие от надгробных статуэток из других частей света, ханива устанавливались снаружи надгробного кургана, а не хоронились вместе с умершим внутри камеры. Наполовину зарытые в землю для устойчивости, эти цилиндры стояли рядами вокруг кургана или на его вершине.
Возможно, они были соединены вместе веревками или деревянными шестами, продетыми через отверстия в их верхушках. Скульптуры Ханива, укрепленные на аналогичных основаниях, подчеркивали узоры, создаваемые рядами цилиндров, которые занимали углы или центры прямоугольников или усеивали края кургана, которые были обозначены рядами цилиндров.
Методы, использованные при изготовлении ханивы, такие как рулонный и пластинчатый методы, а также обработка поверхности скребком, были аналогичны тем, которые использовались в изделиях хаджи. Надгробные скульптуры были изготовлены из той же глины, что и обычная керамика, и подвергались обжигу в атмосфере с пониженным содержанием кислорода при низких температурах для получения теплого темно-коричневого цвета.
Техника аппликации использовалась для таких элементов, как носы, уши и одежда, но глаза и рты фигур людей и животных, как правило, вырезались во внутренней полости. На поверхности глины были вырезаны такие узоры, как зигзаг, ромб, елочка и чоккомон (прямолинейно-изогнутые узоры), а для выделения этих узоров использовались такие пигменты, как красный, синий и белый.
Лица многих фигур ханива были раскрашены железно-красными пигментами и загадочными узорами, которые могут представлять собой татуировки или ритуальный макияж.
Основные модели размещения
Археологи в настоящее время идентифицировали две основные модели размещения ханивы в гробницах, каждая из которых связана с различным типом погребальной камеры.
Первая модель была характерна для периода между четвертым и пятым веками и была связана с захоронениями в виде ям, вырытыми в верхней части кургана. Цилиндры ханива и скульптуры домов, а также военное снаряжение, такое как щиты, колчаны и церемониальные зонтики, были расставлены прямоугольными рядами вокруг могил. Этот узор был обнаружен в основном в регионе Кинай и его окрестностях (畿内, Киото - Нара - Осака), центре ранней культуры Кофун.
Вторая модель была введена в конце пятого или начале шестого века вместе с каменной погребальной камерой в виде коридора, привезенной с континента. В это время производство ханивы в Кинаи прекратилось, но процветало в регионе Канто на востоке Японии. Таким образом, вторая схема размещения в основном известна по гробницам Канто и состоит из цилиндров и скульптур, расположенных на склонах могил или очерчивающих контуры надгробных курганов.
Церемониальная и военная ханива кинаи, по-видимому, служила ритуальной цели определения священного места захоронения и защиты его владельца. Эти ханивы впечатляют своим внешним видом и довольно велики. Соответствие тематики и обработки поверхности позволяет предположить, что производители ханивы действовали в соответствии с установленными правилами или традициями, которые не допускали индивидуального самовыражения.
В отличие от этого, ханива Канто отличаются живостью и экспрессивностью, отражая пограничную смесь военной и народной культуры. Солдаты в полной военной форме, их лошади, украшенные сложной конской сбруей, контрастируют с танцующими фермерами и женщинами, несущими кувшины на головах или младенцев на спине. Простые символические строения Кинаи ханива превратились в целые поместья в Канто, включая зернохранилища, склады и даже фермы для содержания животных.
Истоки Ханива
Согласно легендарному рассказу в хронике «Нихон сёки» (日本書紀 «Хроники Японии», 720 г. н.э.), ханива возникли как заменители жертвоприношений — слуги умерших, которых заживо хоронили в могильном кургане.
Сегодня историки признали это вымыслом, несмотря на современные археологические раскопки тысяч курганных гробниц, нет никаких свидетельств древней практики захоронения в виде человеческих жертвоприношений живыми или мертвыми.
Также было выявлено, что самые ранние ханива были не человеческими фигурами, а цилиндрами, за которыми позже последовали дома ханива и военные и церемониальные предметы.
Цилиндры развились из подставки в форме кувшина в форме песочных часов, которая была популярна в предшествующий период Яёй (ок. 300 г. до н.э. - ок. 300 г. н.э.). Подставка для кувшинов, по-видимому, играла определенную роль в погребальных церемониях общества Яёй, возможно, в ней хранились сосуды, наполненные ритуальными подношениями.
По мере того, как подставка для кувшинов становилась постоянным элементом надгробного кургана, она удлинялась и превращалась в цилиндрическую форму, окончательно утратив свою функцию обеспечения стабильной основы для кувшинов.
Скульптурная ханива, возможно, возникла из-за китайского обычая выстраивать гигантские каменные статуи людей и животных вдоль «духовных троп», ведущих к важным гробницам. Тем не менее, значительные различия между китайскими надгробными фигурами и ханива в материалах, технологиях изготовления, размещении на могилах и историческом развитии сюжета — все это говорит против прямой передачи обычаев или навыков из Китая в Японию.
В лучшем случае, китайские надгробные фигуры могли играть ограниченную концептуальную роль в стимулировании производства скульптур ханива.
Ханива также изготавливались из дерева. В декабре 2022 года останки деревянной статуи ханива высотой 3,5 метра были найдены в одном из древних курганов кофун, входящих в группу Модзу-Фуруити Кофун, объект Всемирного наследия ЮНЕСКО в Хабикино, префектура Осака. Статуя также имеет размеры 75 сантиметров в ширину и около 8 см в толщину, что считается одной из самых больших деревянных ханива в Японии.
Ханива была обнаружена во время раскопок рва, окружающего 96-метровый Минэдзука Кофун, который, как полагают, был построен в конце пятого века.
16 октября 2024 года исполняется 50 лет присвоения статуса национального достояния (яп.国 宝, кокухо) - керамике ханива.
А Р Т Е Ф А К Т Ы Я П О Н И И - подборка статей