Правительство Сингапура всемерно способствует развитию туризма в своей стране, поэтому для граждан многих государств (в том числе и европейских) там установлен безвизовый режим. К сожалению, россиян это не касается: каждому из наших соотечественников для посещения Сингапура необходим соответствующий разрешительный документ.
Виза в Сингапур – это не привычный визовый стикер в загранпаспорте. В принципе, существует она только в электронном формате. Поэтому, получив разрешение на въезд в Сингапур, его нужно просто распечатать и иметь с собой во время поездки.
Получение электронного разрешительного документа осложняется тем, что представительство Сингапура еще в 2009 году самоустранилось от процедуры приема туристов по вопросам выдачи виз. Теперь этим занимаются только уполномоченные посредники. Россияне для этой цели наиболее часто обращаются в:
- визовый центр Сингапура;
- визовые агентства, имеющие соответствующую аккредитацию;
- авиакомпании (Singapore Airlines, Qatar Airways, Emirates).
Наиболее популярным вариантом самостоятельного оформления визы в Сингапур считается обращение в визовый центр стран Азии, который является доверенным партнером Департамента миграции и контроля Сингапура. На нем и остановимся подробнее.
Этап первый: собираем необходимые документы
Для того чтобы оформить визу в Сингапур, следует предварительно собрать пакет документов и оцифровать каждую из бумаг.
Все эти документы требуется приложить к визовой анкете в электронном варианте. Если для вас это представляет сложность – доставьте бумаги в визовый центр Сингапура: там их оцифруют за соответствующую плату.
Этап второй: фотографируемся на визу
Фото на сингапурскую визу должно быть сделано в электронном виде, в хорошем студийном качестве в масштабе 35х45 мм.
Этап третий: заполняем визовую анкету
Далее необходимо заполнить в электронной форме анкету и проложить к ней необходимые документ (фото загранпаспорта, фото, бронирование отеля и авиабилетов).
Этап четвертый: отслеживание статуса документов и получение готовой визы
Все визовые анкеты регистрируются на ресурсе Департамента миграции и контроля Сингапура. Там же можно и отслеживать статус собственных документов, а также задавать интересующие вас вопросы.
Оформление электронной визы обычно происходит в течение 3-7 дней. Однако если заявитель уже бывал в Сингапуре либо еще не достиг совершеннолетия, то этот процесс несколько растягивается.
Как уже говорилось выше, сингапурская виза не вклеивается в проездной документ. На электронную почту приходит девятинедельная виза в формате PDF. Но по особому запросу может быть выдан и более долгосрочный документ. Легальность присланной электронной визы, сроки ее действия и прочие нюансы можно проверить на портале правительства Сингапура. Для этого нужно вбить в строку «Application Reference Number» уникальный цифровой код присланного на имейл электронного разрешительного документа, а в строку «Applicant’s Travel Document Number» – номер собственного загранпаспорта.
Готовый документ нужно распечатать на любой белой бумаге формата А4. Особых требований к принтеру нет, главное, чтобы качество печати было хорошим. Этот лист нужно взять с собой в путешествие и предъявлять при регистрации на рейс и прохождении паспортного контроля на территории Сингапура.
Нужна помощь в оформлении визы в Сингапур? Пишите нам в Телеграм: visa_europass