Найти тему

От раба до великого визиря: история жизни Паргалы Ибрагим-Паши

Паргалы Ибрагим-Паша - великий визирь Османской империи. Он известен еще как Френк («европеец») Ибрагим-Паша, Макбул («фаворит») Ибрагим-Паша и Мактул («казненный») Ибрагим-Паша. Родился он в 1493 году в Парге, в Греции, в христианской семье рыбака Манолиса. Поэтому он и получил прозвище - Паргалы.

А в сериале "Великолепный век" Ибрагима сыграл актер Окан Ялабык . Фотография заимствована с https://muhtesemyuzyil.fandom.com/ru/wiki/Ибрагим_Паша
А в сериале "Великолепный век" Ибрагима сыграл актер Окан Ялабык . Фотография заимствована с https://muhtesemyuzyil.fandom.com/ru/wiki/Ибрагим_Паша

В детстве он был захвачен при военном набеге и попал во дворец в Манисе, где Шехзаде Османской империи получали образование. Существует несколько версий того, каким образом Ибрагим оказался во дворце Манисы. По одной из версий он сразу был продан во дворец, по другой - его купила богатая вдова, которая заботилась о нем, дала ему образование, в том числе и музыкальное, а потом подарила его будущему султану Сулейману. Еще одна версия говорит о том, что Ибрагим стал рабом в доме Искандера-Паши, который и захватил его в плен.

Возможно, что они частично верны: Ибрагим попал в плен, затем его купил Искандер-Паша и отдал его овдовевшей дочери, которая заботилась о ребенке, а когда в Эдирне приехал Сулейман, она подарила Ибрагима ему. Они быстро подружились, т.к. были сверстниками. И обучались они вместе. Ибрагим знал несколько языков: османский, итальянский, персидский, греческий. Он любил читать книги, увлекался историей и географией.

В 1520 году Сулейман удостоил его различных званий. Сулейман, неожиданно для всех, назначил великим визирем своего раба, близкого друга и фаворита, Ибрагима. Чиновники восприняли Ибрагима в штыки, считая его выскочкой.

На дипломатическом фронте Ибрагим-Паша был очень успешен. Он заключал выгодные сделки с лидерами католических держав. Венецианские дипломаты называли его «Ибрагим Великолепный». В 1533 году он провел переговоры с послами короля Испании Карла V насчет Венгрии. Переговоры прошли успешно, что принесло Османской империи дипломатическую победу, но Ибрагим-Паша повел себя так, будто он правит Османской империей вместо самого султана Сулеймана.

После того как Ибрагима назначили на пост великого визиря, он продолжал получать другие должности и титулы от султана, и его влияние стало почти таким же абсолютным, как и влияние самого Сулеймана.

Ибрагим принял ислам, но поддерживал родственные связи. Он вывез своих родителей в Османскую столицу.

Ибрагим принимал участие во всех военных кампаниях султана Сулеймана. Опытный командир армии султана, он попал в немилость после того, как во время кампании против тюрко-персидской империи Сефевидов, наградил себя прозвищем, включающим слово «султан», что стало серьезным оскорблением для Сулеймана. Это в итоге и привело к казни Ибрагима в 1536 году.

Принято считать, что именно Хюррем активно содействовала тому, чтобы низвергнуть Ибрагима, конечно, не без помощи своего зятя, Рустема. Она всячески старалась повлиять на султана. Существует легенда, что Сулейман поклялся не отнимать жизнь у Ибрагима в годы своего правления. Кадий Стамбула, Эбуссууд-Эфенди дал ему решение этой проблемы, истолковав это так: «Жизнь - это активность. Когда мы спим - мы не живем. Пусть он умрет, когда ты спишь». 15 марта 1536 года, во время празднования Рамадана, Ибрагим-Паша ужинал с Сулейманом во дворце Топкапы, а утром следующего дня в покоях обнаружили его тело со следами борьбы. Ибрагима спешно захоронили в дервишском монастыре, в Галате, без памятника. Огромные богатства Ибрагима, после его смерти, были конфискованы и отошли в казну.

Теперь что касается жены Ибрагима. В 1524 году Ибрагим женился. Сулейман подарил молодоженам дворец на ипподроме в Стамбуле. Исторические первоисточники не раскрывают личности супруги, что вызвало появление разных версий об ее происхождении.

Некоторое время считалось, что женой Ибрагима была сестра Сулеймана, Хатидже-Султан. По версии историков Ибрагим сначала был женат на Мухсине-Хатун, а потом развелся с ней и женился на Хатидже. Их брак упоминается в письме посла Карла V в Стамбуле от 21 марта 1536 года. Он писал:

«Ибрагим был тайно вынесен из дворца после его удушения, а тело захоронили в неизвестном месте, неизвестном даже его жене, Хатидже-Султан»

Мнения историков расходятся, но тем не менее, некоторые придерживаются этой версии. А могло быть и так, что у Ибрагима было 2 жены и, что до свадьбы с сестрой султана он не развелся с первой супругой. Но это всего лишь одна из версий.

Вот так воплотились все самые большие страхи Ибрагима, о которых он рассказывал Сулейману, когда умолял не поднимать его так высоко. Видимо предчувствуя свой трагический уход.

Ясно одно: основной причиной гибели Ибрагима стала его гордыня, которую он не смог побороть в себе. Он возомнил себя равным султану, и такое поведение Сулейман простить ему не смог. Хотя до конца своих дней Сулейману не хватало той дружбы, которая связывала их когда-то с Ибрагимом.