Тема, на которую мы поговорим сегодня поначалу может показаться “притянутой за уши”, но по сути своей она имеет непосредственное отношение к ключевому параметру в жизни любого из нас - к безопасности. И конечно безопасности автомобилей, правда не активной - возможности избежать ДТП, и не пассивной - остаться в живых, когда столкновение произошло, а безопасности в более широком смысле, в смысле душевного спокойствия.
Развитие технологий на пользу человеку?
Ни для кого не секрет, что с каждым годом автомобили становятся все более и более умными. У многих еще сохранился в памяти период времени, когда из электроники в легковом автомобиле были разве что часы и магнитола в салоне. Карбюраторная система питания или механический впрыск, отсутствующий или гидравлический усилитель рулевого управления, примитивные автоматические или вообще механические коробки передач.
Даже топливные насосы на старых автомобилях (применительно к нашей Родине советских) были механическими. Основной причиной неисправностей был механический износ или старение материалов, а чинилось всё буквально "на коленке".
Насколько все эти старые технологии жизнеспособны можно воочию увидеть живьем, в Интернете полно роликов, где энтузиасты разыскивают древние образцы автомобильной техники в различной степени разложения и после нехитрых манипуляций все это заводится, работает, а кое-что даже и едет. Причем оживлению в большинстве случаев предшествует 10-15-20-30 лет отнюдь не хранения на консервации, а самого что ни на есть забытья под открытым или не очень небом.
Подобные ролики отсылают воображение в тот период нашей истории, когда человек был свободен от гаджетов в полном смысле этого слова, ведь даже эра мобильной связи еще не наступила, и желающему “затеряться” ото всех где нибудь за городом возможно было реализовать эту идею в полной мере.
По мере развития научно-технического прогресса, а также вслед за спросом (в капиталистическом конечно же мире) автопроизводители начинают потихоньку внедрять все больше и больше электроники в конструкцию автомобилей. Поначалу все это касается сервисных функций - электрические стеклоподъемники, разные монохромные дисплеи, электрические насосы, затем и электронный впрыск топлива.
Вплоть до 2000-х годов среди иностранных автомобилей далеко не бюджетного класса еще встречались даже механические дроссельные заслонки, безо всяких там “переходных вариантов” где основной ход дросселя осуществлял электромотор, но был оставлен трос, для аварийной работы. Например на моторе 1JZ-GE/GTE на Toyota Mark II в 100-м кузове до 1999 года дроссельная заслонка была еще чисто механической, в рестайлинге трос остался “про запас”, вытянуть им больше 2000 об/минуту было невозможно, чисто добраться до СТО, а на следующем 110-м кузове заслонка стала уже полностью электронной.
Навигационные системы, начинавшие на премиум авто примерно в середине 90-х годов, поначалу вообще в голосовых вариантах (например у Мерседес) тоже находились в зачаточном состоянии, относительно тех возможностей, которыми они располагают сегодня.
Поворот не туда или когда автомобили стали слишком сложными
Где-то с середины 90-х годов начался переход от аналоговой проводки бортовых систем автомобиля на CAN шину, конечно поначалу с топовых, наиболее дорогих моделей. А CAN (control area network) - это уже по сути не про проводку, это про информацию. Это стандарт протокола связи, используемый для обмена данными между устройствами.
На первый взгляд пока еще все нормально, обмен данными и обмен данными - надо же связывать между собой все более и более многочисленные блоки, которые управляют электроникой автомобиля. Это раньше, в конце 80-х, начале 90-х годов “мозговитый” впрысковый двигатель мог соседствовать с “безмозглой” пусть и автоматической коробкой передач. В современном автомобилей количество блоков управления выросло в разы - мозги имеет решительно все, двигатель, КПП, система климат-контроля, иммобилайзер и.т.д.
Одно из неприятных последствий такого усложнения это то, что к механическим неисправностям теперь добавляются еще и возможные отказы электрооборудования и даже ошибки в программном коде.
Простой пример - иллюстрация, странное поведение системы кондиционирования на Mercedes Benz GL, зимой, при прогретом моторе система упорно вымораживала салон, не давая тепла ни при каких обстоятельствах. Причиной после тщательных разбирательств оказался датчик температуры в воздуховоде со стороны водителя, согласно которому температура воздуха из дефлектора составляла 88 градусов, вот система и пыталась изо всех сил компенсировать это как могла. А на дворе между тем, стояла зима.
Чтобы все это обнаружить и устранить нужно все более и более сложное электронное оборудование. Уже на Range Rover 3-й генерации, не самом современном автомобиле, смеем заметить, проблематично заменить тросы стояночного тормоза в отсутствие сканера.
На на выброшенной в продажу с подачи концерна Bosch на автомобилях Mercedes Benz (E-class, CLS, SL и Maybach - все начала-середины 2000-х годов) проблематично без электронной аппаратуры заменить колодки.
По идее - эти минусы должны компенсироваться упрощением диагностики, ведь мастер диагност теперь не ветеринар с бессловесным пациентом, а вполне себе человеческий доктор, который может собрать симптомы со слов пациента, но как и в медицине - зачастую анамнеза бывает недостаточно.
Зато к дилерскому СТО Вы привязаны надежно (как вариант к сервисному центру).
Повсеместное внедрение CAN-шины в автомобилях началось где-то с 2012 года. И абсолютно все современные авто уже представляют собой по сути дела компьютер на колесах.
Современный авто это прежде всего нацеленный на создание максимального удобства пользования гаджет. Запомнить настройки и Ваши водительские привычки - пожалуйста. Предложить оптимальный маршрут системы навигации - без проблем. Увеличить мощность двигателя путем прошивки (читай перепрограммирования) - никаких вопросов. Уберечь от опасной ситуации на дороге - вуаля!
Возьмите для примера авангард современного китайского автомобилестроения - не народный, простой Haval Jolion, а например автомобили, призванные “напинать” титулованному американскому автомобилестроительному прогрессисту Tesla и их электрокарам.
Посмотрите что предлагает весьма уже распространенный в нашей стране Lixiang? Для тех, кто чисто случайно последние пару лет провел в пещере и не выходил на улицу, даже не выглядывал - это молодая (2015 год основания) компания автопроизводитель из Китая, специализирующаяся на производстве гибридов.
Их премиальные и довольно дорогие кроссоверы L9, L7, L6 опознаются по характерной светодиодной “моноброви” спереди уже плотно прописались в транспортном потоке современной России (и не только).
Тут Вам и круговые камеры, и система удержания полосы, и радарный умный круиз-контроль, и система автоматического торможения (кстати это практически стандартное оснащение даже на бюджетных авто, у тех же Японских праворулек типа Короллы). Автомобиль имеет функцию автоматической парковки - задали позицию, вышли, закрыли - а ваше транспортное средство само припарковалось. Красота?
То, что было вымыслом когда-то сегодня реальность!
А вот теперь давайте вспомним, что многое из того, чем писатели фантасты прошлого знатно удивляли публику уже давно воплотилось в реальности. Все, кому сейчас около 40 лет сто процентов еще застали проводные телефоны, и тот факт, что показываемая в фантастических фильмах, видео связь теперь доступна любому, кому хватило мужества припрятать в чулан свой Siemens A35 или древнюю кнопочную Nokia заставляет задуматься и над прочими вещами.
Культовые фильмы ужасов в США - такие как “Автомобиль” (the Car) 1977 года и “Кристина” Джона Карпентера 1983 года рассказывали зрителю историю про автомобиль-убийцу, правда в обоих случаях с мистической подоплекой.
В первом случае страшиться предлагалось изуродованного до умопомрачения Lincoln Mark III, а во втором страшилой выступал Plymouth Fury 1958 года, которому автор по незнанию или “запаре” в оригинальном романе пририсовал задние двери, которых у “Фурии” отродясь не бывало.
Идея о том, что некая сила управляет автомобилем в отсутствие человека, сама по себе прекрасно ложилась в основу сюжета любого ужастика. Эту мысль потом неоднократно эксплуатировал Стивен Кинг в своих произведениях. Практически как фильмы про живых мертвецов, только про автомобили.
Надо сказать, что на тот момент времени степень реальности происходящего на экране действительно была именно такой - дистанционно управлять карбюраторным древним автомобилем было крайне затруднительно.
А теперь вспомните, что в 2024-м году (и даже ранее) Ваш персональный транспорт, количеством опций в котором Вы так гордитесь умеет:
* Cамостоятельно поддерживать скорость и сбрасывать ее (управление газом и тормозами),
* поворачивать (активный круиз контроль и автопилот),
* запускать и останавливать двигатель (старт-стопы, встроенные автозапуски), понимать где он находится (GPS навигация),
* распознавать объекты вокруг (автомобили, неподвижные препятствия, пешеходы),
* чувствовать (датчики дистанции) и видеть (камеры - в большинстве своем круговые) а вдобавок подключен в самую настоящую сеть из которой он скачивает обновления прошивок и куда отправляет отчеты о сбоях?
Почему это хуже, чем кажется?
Не становится ли слегка дискомфортно от осознания того, что огромный массив информации, которую прежние автомобили 2010-х годов (слепоглухие по сравнению с современными) получали из различных блоков и никуда особо не могли деть, нынешние гаджеты с колесами не только могут, но и отправляют вовне. А то, что не может сам автомобиль (хотя что уж там - внешние и салонные видеорегистраторы уже давно для премиум авто стандарт) сделает Ваш сотовый, ведь Вы же подключаете его к автомобилю для совершения звонков например?
Самое безобидное, что можно сделать со всем этим потоком информации это вручить маркетологам всех мастей, чтобы на ее базе осуществить некий анализ и впоследствии что-то Вам “втюхать”. Почти наверняка могут использовать ее в своих целях и спецслужбы, хотя если у Вас нет особых проблем с законом, то тут беспокоиться Вам нечего. Но случаются вещи и хуже.
Еще в 2015 году журнал Wired провел эксперимент, в ходе которого Чарли Миллер и Крис Валасек успешно хакнули, причем удаленно, подключенный к интернету (для реализации функций “автопилота”) Jeep Grand Cherokee - получив доступ ко всему функционалу, начиная от салонных функций таких как громкость музыки и управление окнами, до управления движением. В ходе эксперимента автомобиль был замедлен до 10 миль в час на оживленном хайвее и водитель ничего с этим поделать не мог.
Конечно, до масштабных хакерских атак и катастроф подобных показанной в одной из частей, похоже бессмертной, кино-франшизы “Форсаж” с высыпающимися из многоуровневого паркинга внезапно “оживших” машин, вряд ли дойдет, но вот неприятностей владельцу автогаджеты принести могут, заодно открыв автопроизводителям шикарные возможности дополнительного заработка.
Как Вы представляете себе возможность реализации “опций по подписке”, за абонентскую плату в 90-х годах? Опция у Вас или есть, или ее нет. Некоторые производители правда не заморачивались особо и даже в базовой комплектации ставили всю необходимую проводку, упрощая процесс дооснащения. Но такое, чтобы за неуплату у Вас отключили подогрев сидений было возможно разве что в фантастической книге Николая Носова “Незнайка на луне”, где главный герой и его товарищ, оказались в “дешевой гостинице”, где “под подписке” было реализовано решительно все, от света до убирающихся кроватей. А теперь пожалуйста - а идеологом подобной (в понимании обычных людей непотребности) выступила ни кто-то, а “драйверская” БМВ.
Кстати современные автомобили прекрасно понимают, что такое лицензия на регион. Весьма распространенная проблема, когда в современных БМВ завезенных из Европы при корректном определении местоположения Россия прекращают работать некоторые функции мультимедиа, оживая только после сброса настроек, когда автомобиль еще не “чухнул” где он.
Длинные руки автопроизводителей настолько длинные, что при необходимости (и наличии Интернета) уже по сути можно просто заблокировать любой автомобиль, превратив его в кирпич - красивый, технологичный, но слишком большой (и дорогой), чтобы придавливать им квашеную капусту в ведре.
К чему все это? Не то, чтобы мы призывали кого-то впадать в крайнюю степень паранойи, выбрасывать на помойку телефоны, планшеты, и срочно бежать покупать у соседа по гаражу чудом сохранившуюся старую карбюраторную Волгу или ГАЗ-69, а после убираться подальше от крупных городов и “опростившись” прописываться на ПМЖ где-нибудь в тайге, но подумать над тем, стоят ли все супер-современные функции того, чтобы сначала заплатить втридорога, а потом фактически добровольно оказаться “на ладони” сами не зная у кого определенно можно. Ведь какой-нибудь условный Ленд Крузер 100 - никогда не поступит с Вами подобным образом.
Мы не можем знать наверняка, заставит Вас этот материал снисходительно улыбнуться или раздраженно тыкнуть “закрыть”, пожалев о потраченном на прочтение времени, но надеемся, что хотя бы повод для беседы на грядущих (уже завтра) пятничных вечерних посиделках у нас получилось Вам подкинуть.
Новатор Вы или реакционер в плане отношения к “гаджетомобилям” - пишите в комментариях, ну а если в данный момент как раз выбираете себе авто, то
Приглашаем посетить сайт РДМ-Импорт чтобы посмотреть ассортимент моделей в наличии, найти себе машину по душе и оформить заявку. Также вы можете связаться с нами по телефону 8 (905) 954-00-22 — поможем подобрать автомобиль и ответим на все вопросы.