Эффектно смотрится видео, в котором постановочные кадры комментируются "говорящей головой". Как правило в роли комментатора выступает сам блогер, при этом голова размещается внизу кадра в кружке.
Этот эффект можно достичь в видео редакторе следующим образом.
Используя вкладку "импорт файлов" переносим в библиотеку файлов подготовленный медиафайл, который необходимо прокомментировать.
В данном случае это будет файл из цикла "Донские зарисовки". И уже из библиотеки переносим его на монтажный стол.
Если программа спросит"изменить настройки проекта?", то щёлкните по кнопке "не менять".
Также загружаем в библиотеку файлов подготовленный видеофайл с Вашими комментариями к данному видео, но пока его не трогаем.
Используя значок "кадрирование" на монтажном столе и регулировочную сетку регулируем положение файла в плеере видеоредактора.
Задействуем на панели значок "фигуры" и из предложенных программой фигур, значков, стикеров выбираем круг жёлтого цвета, переносим его на монтажный стол и располагаем выше видеофайла.
Раздвигаем круг на всю длину видеофайла
Выделяем на монтажном столе круг и начинаем его редактировать. Во первых регулируем его размер в соответствии с Вашими задумками и размещаем его справа и внизу на картинке плеера, используя инструмент "расположение".
Выбираем цвет заливки синий, контур определяем белого цвета и устанавливаем его толщину.
Чтобы убрать регулировочную сетку с круга на плеере видеоредактора немного прокручиваем файл, используя кнопку воспроизведения.
Несколько слов о том, почему цвет круга выбран синим. Дело в том, что в данном видео будет использоваться хромакей, то есть будет меняться фон и выбранный цвет будет убираться из кадра. Считается, что синий и зелёный цвет не присутствуют в окраске кожи человека и если их убрать, то это не повлияет на адекватное восприятие видео. Но зеленый цвет активно используется в кадрах о природе (как в данном случае), именно поэтому выбран синий цвет для удаления при замене фона.
Сохраняем полученный медиафайл на компьютере, для этого нажимаем кнопку "сохранить" под плеером видеоредактора.
При этом формат сохранения выбираем МР-4, пишем название файла, в данном случае "Донские зарисовки" и нажимаем кнопку "старт". Файл сохраняется на рабочем столе компьютера. Помещаем его в видеоредактор в библиотеку файлов.
Убираем с монтажного стола установленные файлы круга и видео, для этого поочередно выделяем их, правой кнопкой мыши компьютера выбираем "редактировать" и "удалить".
Помещаем сохранённый видеофайл "Донские зарисовки" на верхнюю полосу видеодорожки монтажного стола.
Подошло время работы с видеофайлом, на котором "говорящая голова" комментирует основные кадры видеофайла, и который ранее был помещён в библиотеку файлов. Помещаем этот видеофайл на дорожку монтажного стола ниже основного файла.
Задействуем инструмент "расположение" и с помощью регулировочной сетки устанавливаем говорящую голову в центре круга
Жмём на "хромакей", пипеткой инструмента выбираем синий цвет на синем круге. Синий цвет исчезает и в круге появляется говорящая голова, которая озвучивает заранее подготовленный текст.
С полученным медиафайлом проводим стандартные монтажные работы. С каждым клипом проводим регулировку устранения дрожания камеры (если в этом есть необходимость), проводим цветокоррекцию (лучше использовать автоматическую цветокоррекцию), устанавливаем переходы между клипами, накладываем музыку, по желанию используем различные эффекты, на которые так богат видеоредактор, накладываем титры, при необходимости задействуем функцию защиты путём накладывания логотипа. О применении этих приёмов я расскажу Вам в другой раз. Подписывайтесь на канал и следите за публикациями.
Далее сохраняем медиафайл в удобном формате и делимся им в социальных сетях, выкладываем на свой канал, отсылаем друзьям.
Будьте готовы к критике и устраняйте полученные замечания в последующих работах.
При использовании приёма создания видео с говорящей головой очень важно соблюдать некоторые обязательные условия.
Необходимо избегать монотонности, речь должна быть живой и яркой, а иногда и эмоциональной. Необходимо создать видимость контакта с аудиторией, не избегать жестов.
Можно разнообразить свою речь коротким, смешным анекдотом, или к месту привести пословицу или поговорку. В видео надо добавлять динамику, иначе зритель быстро заскучает и потеряет интерес.
Смотреть надо прямо перед собой, при этом камера должна быть на уровне глаз, параллельна полу и надёжна закреплена.
Нет необходимости говорить о том, что речь предварительно должна быть отрепетирована. Для этого перед записью надо несколько раз прочитать текст "с выражением", обязательно под рукой должны быть краткие наброски речи на случай запинки.
Неплохо иметь телесуфлёр, предварительно потренировавшись в его использовании. При этом не обязательно входить в большие расходы в связи с его приобретением. Можно воспользоваться программами на смартфоне или изготовить телесуфлёр самостоятельно. В крайнем случае можно просто вывести текст на экран компьютера или использовать интернет-телесуфлер. Стоит только заняться серьёзно этим вопросом и он будет решен.
В любом случае необходимо создать эффект присутствия, менять тон и темп речи, подчёркивать моменты, не терять визуальный контакт с камерой. Используйте такой приём, как задавание вопросов аудитории, постарайтесь при этом держать аудиторию в напряжении.
Помогают разнообразить речь визуальные эффекты, использование графиков, диорам, плакатов.
Конечно, лучше всего для этих целей использовать веб камеру.
Для ведущего уместен серый или белый однотонный фон. При съёмке на улице, конечно, большим преимуществом является естественный свет и хорошее освещение, но на улице шумно и бывает трудно найти хорошее место для съёмки.
Можно обойтись петличным или проводным микрофоном. В бюджетном варианте используется микрофон, встроенный в веб камеру, но многие блогеры не советуют этого делать.
Начинающему блогеру не рекомендую проводить настройки камеры. Разработчики до Вас всё продумали и ввели нужные настройки в камеру по умолчанию. Своим вмешательством Вы можете всё только испортить. Наберетесь опыта, и тогда, как говорится, карты в руки.
При записи речи говорящей головы немалое значение имеет освещение. Свет должен быть мягким и рассеянным, не иметь резких теней, что характерно для искусственного освещения. Лучше максимально использовать естественное освещение и находиться лицом к окну.
Выполняя эти условия можно добиться профессионального качества видеосъёмки.
Если Вам этот контект чем-то помог, то я буду рад. Надеюсь, что эта статья была для Вас полезна и Вы почерпнули что-то новое для себя.
Подписывайтесь на мой канал
vallerii_77
Читайте и смотрите. Будет интересно.