Найти в Дзене
Безналичка

Зачем все пишут «не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией»? Автор сам не верит в то, что пишет?

💰Коротко:

Дело не в этом. Индивидуальные инвестиционные рекомендации (ИИР) регулируются Федеральным законом «О рынке ценных бумаг». Выполнить его требования в посте в блоге или даже в лонгриде, размещенном на информационном сайте, невозможно.

Дело в том, что ИИР должна составляться индивидуально под конкретного заказчика и всесторонне учитывать его финансовое положение. При этом, многие тексты инвестиционной тематики могут иметь внешние признаки инвестиционной рекомендации. Чтобы их таковыми не воспринимали, добавляют оговорку «не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией». Злого умысла тут нет. По крайне мере у канала «Безналичка».

💰Подробно:

✅ Регулирование:

Статья 6.2 Федерального закона №39-ФЗ «О рынке ценных бумаг» предписывает оказывать услуги по инвестиционному консультированию Инвестиционным советникам. Сам инвестиционный советник должен быть включен в единый реестр Банка России.

При этом, индивидуальные инвестиционные рекомендации даются клиенту в соответствии с его инвестиционным профилем. Инвестиционный профиль определяется при учете финансового положения инвестора и его опыта, баланса ожидаемой доходности и терпимости к риску и срока инвестирования.

✅ Ограничения ИИР:

Индивидуальная инвестиционная рекомендация должна в явном виде содержать информацию о рекомендуемой ценной бумаге и ценовых характеристиках предполагаемой сделки. При этом, саму сделку инвестиционный советник от имени клиента совершать не может!

✅ В чем разница с доверительным управлением?

Услуга доверительного управления, напротив, предполагает делегирование функций совершения операций на рынке. Вы отдаете деньги профессиональному участнику рынка, а он торгует ими, не согласовывая каждую сделку с Вами.

✅ Как получить именно ИИР?

На текущей стадии развития рынка сложновато. Нужно найти советника, проверить возможными способами его репутацию и, самое важное, понять на чем он зарабатывает.

Гарантировать пользу от финансового совета, оплаченного из комиссий инвестиционного продукта, вряд ли возможно. Такой советник с трудом сможет ставить свои интересы (рекомендовать продукт, с продажи которого он получает комиссию) ниже Ваших (достичь поставленные Вами финансовые цели).

Выбирайте советников, работающих только по модели «fee only». То есть тех, кому вы платите фиксированную сумму за консультацию, либо фиксированный процент от портфеля ежегодно за полное его сопровождение. Там, где появляется комиссия с продаж или «success fee» (сбор с доходности, выраженный в процентах), Ваши интересы наверняка будут отодвинуты на второй план.

Подпишись на Безналичку в Telegram, чтобы быть всегда в курсе: t.me/beznalichka. Там тоже нет "индивидуальных инвестиционных рекомендаций", а польза есть!