Найти тему
Правда УрФО

План по разливам нефти столкнул в суде Росприроднадзор и «ЛУКОЙЛ-Западную Сибирь»

Арбитражный суд Тюменской области рассмотрел иск ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» к Северо-Уральскому управлению Росприроднадзора. Предприятие требовало признать незаконным отказ ведомства в согласовании плана по предупреждению и ликвидации разливов нефти (ПЛРН) на объектах цеха добычи нефти и газа «Ханты-Мансийский», эксплуатируемых ТПП «Белоярскнефтегаз».

Из документов арбитража следует, что «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» представила в РПН документы на согласование, однако в ведомстве указали, что план должен касаться каждого из объектов в отдельности. Письмо управления от 15 июля 2024 года содержит отказ в согласовании.

После этого нефтяники обратились в арбитраж. В ходе разбирательств суд отметил, что требования к содержанию плана установлены Правилами организации мероприятий по предупреждению и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов на территории РФ, утвержденными постановлением правительства Российской Федерации от 31.12.2020 года.

При этом сведения, которые должны содержаться в плане, связаны именно с технологическим процессом нефтедобычи, от которого зависит последовательность мероприятий и, соответственно, слаженность действий при предупреждении и ликвидации разливов нефти. Способ исполнения обязательных требований, касающихся разработки единого или отдельных документов по каждому объекту, может определяться эксплуатантом самостоятельно.

«Судом установлено, что ПЛРН «Ханты-Мансийский» разработан, исходя из единого и неразрывного технологического процесса добычи нефти из Средне-Назымского, Галяновского и Апрельского месторождения ТПП «Белоярскнефтегаз» (от скважин добычи до пункта сбора, подготовки и сдачи нефти), включает в себя: добывающие нефтяные скважины, промысловые и межпромысловые нефтепроводы, емкостное технологическое оборудование (технологические аппараты) <…> Объекты ЦДНГ «Ханты-Мансийский» ТПП «Белоярскнефтегаз» – фонды скважин, системы промысловых и межпромысловых нефтепроводов, объекты подготовки нефти – технологически неразрывно связаны, расположены в пределах одного цеха добычи нефти и газа, на территории одного субъекта РФ, на них действуют специально созданные для этих целей аварийно-спасательные службы», – констатировал суд.

По итогам рассмотрения аргументов сторон арбитраж принял позицию «ЛУКОЙЛ-Западной Сибири», признав отказ в согласовании незаконным и обязав Росприроднадзор в течение месяца рассмотреть представленные документы. У ведомства остается возможность обжаловать решение в апелляции.

Напомним, этот конфликт не первый, касающийся согласования планов по предупреждению и разливам нефти. Ранее стороны уже вели тяжбы из-за документов по объектам Повховской группы месторождений.