Глава Минобрнауки Валерий Фальков анонсировал ряд изменений, которые коснутся абитуриентов 2026 года при поступлении в высшие учебные заведения. В частности, изменения коснутся будущих педагогов.
Валерий Фальков заявил, что при поступлении в педагогические вузы студенты будут обязаны сдать ЕГЭ по профильному предмету: если поступаешь на учителя географии, то сдаешь географию, на учителя химии - химию. Сейчас при поступлении в педагогический вуз основными предметами являются русский язык и обществознание.
«Не освоив предмет на должном уровне, не получится успешно преподавать его в дальнейшем. Эксперты давно говорили о необходимости сдавать профильный предмет на ЕГЭ для поступления на преподавателя этого предмета — и наше мнение наконец услышали»,— приводит слова завкафедрой инновационной педагогики МФТИ Ивана Ященко "КоммерсантЪ".
В конце сентября Министерство образования опубликовало для общественного обсуждения новые перечни ЕГЭ, которые планировалось внедрить уже в 2025 году. Однако документ встретил сопротивление родительской общественности: дети не успеют подготовиться к новым предметам. Поэтому было принято решение вводить новое постепенно.
Новый перечень ЕГЭ не только добавляет профильные предметы при поступлении на педагогические специальности, но и дает вузам право выбора ввести физику в качестве вступительного испытания вместо профильной математики на инженерные специальности по 138 направлениям. Уточняется, что решение имеет под собой веские основания: инженеры глубоко изучают физику и она им нужна для практической работы.
Также в перечне предлагается убрать ЕГЭ по иностранному языку при поступлении на менеджмент и экономические специальности. данное решение пока тоже отложено до 2026 года.
"Также было решено дополнительно проработать вопрос перехода к зачету по русскому языку для поступления на инженерно-технические специальности",— добавили в пресс-службе Минобрнауки. ТО есть в предстоящую вузовскую кампанию 2025 года экзамен по русскому языку останется в силе.