Найти тему

Друиды – загадочное жречество кельтов

Кельты – так античные авторы называли в своих сочинениях различные племена, населявшие в древности Западную и Центральную Европу. О них практически ничего неизвестно. В I в. до н. э. произошла война между кельтами и Римской империей под предводительством Юлия Цезаря. В своей книге «Записки о Галльской войне» Цезарь сообщает, что кельтское общество Галлии делилось на иерархию и простой народ. Простых людей держали за рабов, они не могли ничего решать и не допускались на общие собрания. Иерархию и элиту кельтского общества составляли: король (царь), воинский класс - всадники и друиды – каста жрецов и магов, бардов и прорицателей.

Во времена, когда Цезарь пришел покорять кельтские племена, организация друидов была влиятельной и могущественной; она исполняла функции религиозные, образовательные, судейские и политические. В сословие друидов входили вожаки племен, старейшины, певцы и поэты, и даже люди, которых мы сейчас назвали бы дипломатами. Друиды не платили налогов, не участвовали в войнах.

Друиды пополняли свои ряды, беря на обучение самых достойных соплеменников. Ученичество порой длилось до 20 лет, так как будущий друид должен был выучить множество стихов, сказаний, заклинаний. Все знания передавались устной традицией.

Друидов в кельтском обществе боялись, они были священны, потому что в их руках была сосредоточена неограниченная судейская власть: к друидам как к судьям обращались за справедливым решением как в мелких нарушениях, так и в более серьезных случаях. Они определяли наказание для виновного. Друиды имели влияние даже на правителей, в политическом мире. Межплеменные проблемы и распри тоже решали друиды.

Возглавлял кельтскую жреческую касту верховный друид, облеченный высшей властью и неограниченным главенством.

Друидом могла стать и женщина. Такая женщина-друид, в основном, занималась прорицанием. Есть свидетельства античных писателей Лампридия и Вописка о друидессах. Они могли сказать, заглянув в будущее, станет ли человек императором, или продлится ли долго его славный аристократичный род.

Скорее всего, кельты не строили храмы в честь своих богов, по крайней мере, до наших времен не дошел ни один храм. Известно, что религиозные обряды друиды совершали в священных рощах, где были устроены алтари и грубо исполненные изображения богов – деревянные идолы. Самым священным деревом у друидов был дуб, из него делали амулеты, а в дубовых рощах устанавливались алтари.

Что касается богов друидов, Цезарь сообщает о них, называя кельтских богов римскими именами – Юпитер, Марс, Меркурий, Аполлон, Минерва. Скорее всего, кельтские боги имели схожие с римскими богами функции, поэтому Цезарь, пишущий для римлян, не утруждает называть настоящих имен друидских богов, сравнивая таким образом богов двух цивилизаций.

Римляне не интересовались духовным миром побежденного народа и не изучали религии варваров, не вникали в них. Видимо, поэтому Цезарь лишь вскользь упоминает о кельтских богах. Можно лишь предположить, что кельты верили во множество разных богов.

По сообщениям античных авторов, кельты верили в бессмертие души: она после смерти переходит в другое тело. Таким образом, человек не умирает, а перерождается в другом теле.

Друиды носили только белые одежды, и все священнодействия проходили тоже только в белом, даже жертвоприношения.

После завоевания Римом кельтского народа, их верования и влияние друидов стали постепенно угасать.

Друиды не смогли сохранить единство и свой престиж после восстания галла Верцингеторикса. Мятежники против римского завоевания не смогли поднять на сопротивление весь галльский народ: кто-то боялся выступить против Цезаря, а кто-то видел больше выгоду от дружбы с римлянами. Кельтские жрецы также разделились во мнениях и заняли разные стороны в борьбе галлов и римлян. Друидизм утратил свой авторитет.

Друиды тоже были вынуждены вступить в борьбу с Римской армией, так как цивилизованным римлянам очень не нравились жестокие кельтские ритуалы и жертвоприношения, они пугали их. От римских наместников поступали друидам запреты на проведение их ужасных обрядов и ритуалов. В этом столкновении друидизм потерпел поражение. Некогда могущественная организация друидов с усилением римской власти, а затем и с распространением христианства, распалась, а оставшиеся друиды превратились в обычных колдунов и прорицателей, и в конечном итоге совсем были изгнаны из религиозной жизни романизированного кельтского общества.

Религиовед Мирча Элиаде пишет, что «в III веке, стоило давлению Рима ослабеть, религия кельтов испытала необычайный подъем, и друиды вновь обрели авторитет. Но только в Ирландии основные религиозные структуры друидов сохранились вплоть до средних веков».

Что почитать по теме:

1. Кендрик Т. Д. «Друиды»

2. Пиготт Стюарт «Друиды: поэты, ученые, прорицатели»

3. Цезарь Г. Ю. «Записки о Галльской войне», книга 6, XIII – XX.

***

Автор Светлана Гамова

Спасибо за внимание!