Найти в Дзене
Дом необычных вещей

Купила вместо радиатора "огрызок", или почему я предпочла поставить старую добрую чугунную батарею вместо современной

Во время капитального ремонта квартиры 6 лет назад, который я делала с мужем своими руками, мы меняли буквально всё, кроме батарей. Элементарно не хватило уже средств🤷‍♀️

Но план, что я хочу видеть в качестве радиаторов вместо висевших стареньких, покареженных советских конвекторов, которые даже помыть то толком невозможно, и тем более взглянуть без слез, был придуман уже тогда.

Мне хотелось чугунную батарею как минимум на кухню. Не тот модный и безумно дорогой современный чугунный вариант, а такую "как раньше". И покрасить её в чёрный цвет😁

Так что когда в этом году наш дом подписался на капремонт труб отопления и радиаторов, я решила, что шанс упускать нельзя.

И быстренько купила свою давно присмотреную мечту - довольно бюджетную модель МС-140 М1-300.

Батарею поставляют в заводской коричнево-рыжей грунтовке, цена шести секций - около 8000 рублей, дополнительно к ней мы купили к ней три крепежа
Батарею поставляют в заводской коричнево-рыжей грунтовке, цена шести секций - около 8000 рублей, дополнительно к ней мы купили к ней три крепежа

Решение вызвало удивление и у некоторых моих читателей, и у капитальщиков, менявших радиаторы.

-2

"А зачем вам чугун? У вас что, холодно? ", - бурчали ремонтники.

А вот затем.

Во-первых, вариант я выбрала довольно компактный, и попросила повесить радиатор максимально близко к стене. Потому что на на кухне у меня каждый сантиметр - на счету.

Батарею мне максимально сдвинули к стене, чтоб под окном было больше свободного пространства
Батарею мне максимально сдвинули к стене, чтоб под окном было больше свободного пространства

Перед окном стоит стол, вокруг стола стоят стулья, и если стул у окна упрется в батарею, у которой сидеть неудобно - придется всё сдвигать и уменьшать свободную площадь кухни сантиметров на 25.

Конвекторы, устанавливаемые в рамках городского капремонта, по площади большие, а по теплу - маленькие
Конвекторы, устанавливаемые в рамках городского капремонта, по площади большие, а по теплу - маленькие

Во-вторых, ну все-таки не стоит сравнивать КПД чугуна и конвектора от коммунальных служб города Москвы. Сейчас, когда отопление уже включено, достаточно потрогать радиаторы рукой- в комнате над конвектором чуть тёплый воздух, на кухне, где у меня почти круглый год приоткрыто окно, радиатор действительно горячий. Да в сравнении с ним такое ощущение, что в комнатах воздух больше отапливают трубы, чем новые батареи😆

-5

Но главный аргумент - мне действительно нравится их внешний вид. Биметаллических - не нравится ни в каком варианте. А чугунных, пусть и бюджетных - да!

Особенно после того, как я покрасила свою чугунную батарею в 8 слоёв. Нет, решила все-таки не в черный, а в классический белым. Верхним слоем добавляла глянцевую акриловую эмаль для радиаторов - захотелось еще и лёгкого блеска.

-6

Кстати, вариант декорирования своей батареи я тоже рассматривала - с помощью шпаклёвки и трафарета подобным батареям легко придать винтажный вид. Но решила, что на моей кухне с уклоном в лофт это будет перебором.

-7

-8

И, наконец, этот радиатор оказался единственной попавшейся мне в жизни батареей, которую реально можно легко помыть внутри! Перегородок там нет, так что рука проходит свободно. Ну не чудо ли!

-9

Как покажет себя в надёжности сие творение Луганского завода, станет ясно со временем.

Но пока я довольна на всё 100 - еще одна мечта сбылась!