Не так часто на блоге можно встретить материалы про таинственную линейку CASIO OCEANUS — дело даже не в том, что она не заслуживает внимания [скорее наоборот], а потому что представители океанического направления продаются исключительно в Японии, и их можно пересчитать по пальцам. Но мы все же покажем вам новенькие OCW-S7000SG-1A в честь 20-летия одного из самых элитных подразделений часовой продукции CASIO.
Любая модель OCEANUS это произведение искусства, где на первом плане всегда ручная работа — так японцы демонстрируют свое трепетное отношение к традиционным техникам великих ремесленников. В Японии даже существует официальный "каталог" ремесел, сохранившихся еще с древних времен — в этот перечень входит более 200 аутентичных техник обработки различных материалов. Как, например, Edo Kiriko — особый способ огранки стекла с помощью точильных камней и других инструментов.
Одним из подлинных мастеров Edo Kiriko является уже знакомый нам Toru Horiguchi. Его семья из поколения в поколение передавала секреты искусства Edo, а сам Тору относится к третьему поколению мастеров Hideishi. Именно он работал над сапфировым безелем OCW-S7000SG, "вдохнув" в стекло дух японского ремесла.
Видите ассиметричные вырезы на безеле? Все они выполнены вручную с помощью специального точильного камня с алмазным напылением. Ни для кого не секрет — сапфир считается одним из самых твердых материалов, уступающий только алмазу, а значит его огранка вовсе не простой процесс. Тем не менее, г-н Horiguchi отлично справился с поставленной задачей. Резка осуществляется с двух сторон для создания эффекта "глубины" и схожести с разводами воды при движении судна — в морской терминологии это называется кильватер.
Благодаря Edo Kiriko получается не только эффектная форма граней стекла — сапфир переливается разными оттенками зеленого и синего в зависимости от количества света вокруг и угла обзора. Все это, само собой, напоминает водную гладь моря и океана, ведь вода служит идейным "вдохновителем" линейки OCEANUS уже 20 лет.