Моя рецензия на "Банши Инешира" Мартина Макдонаха. Услышала про этот фильм, два года назад, как только он вышел, но посмотрела его только прошлой осенью. Мнение же об этом фильме, «вызрело» спустя еще год – у меня так часто бывает, когда фильм достаточно «неоднозначный». А «Банши...» мега-сложная ᴎ противоречивая картина. Это фильм про эгоцентризм творческого человека.
Режиссёр и сценарист Мартин Макдонах снял несколько лет назад "Залечь на дно в Брюгге" – удивительную, сложную сатиру - историю двух убийц-неудачников. Главные роли в ней сыгранны Колином Фарреллом и Брендоном Глисоном. На экране они дополняют друг друга как «стручок с горошиной», создавая на экране любопытный актёрский тандем, наблюдать который одно удовольствие. И нам совершенно не удивительно, что режиссёр отдал главные роли в своем новом фильме, именно им двоим, чтобы мы еще раз насладились, химией, симбиозом двух замечательных актеров, раскрывающих для зрителя сложнейшую историю.
Этот фильм оказался сложным ᴎ болезненным для моего творческого его, и не потому что он полон философских ᴎ созерцательных моментов, а потому что каждый творческий человек, рано или поздно задается этими вопросами.
Возможна ли дружба ᴎ привязанность у творческих личностей? Почему творцы чувствуют себя изгоями в социуме. Почему они, болезненно чувствуя свою «инаковость» еще больше отгораживаются, выстраивая стену непонимания? Необходима ли творческим людям привычные социальные связи, или они их только тормозят?
Пытаясь сформулировать, эти вопросы, как и главную идею этого фильма - возможно сложную, и неудобную для внешнего (да чего уж там, ᴎ для внутреннего) использования мысль, я мучилась тем что у меня нет ответов на эти вопросы. А как рассказать о том, о чем сам не понимаешь?
Так же ответов нет ᴎ у режиссера этого фильма, ᴎ вся эта картина не эгоцентричное самолюбование, а попытка рассказать историю человека, внезапно понявшего что он зря проживает свою жизнь. Персонаж Колум Доэрти, которого играет Брендан Глисон, сельский фолк-музыкант, играющий на праздниках. Он понимает, что большую часть своей жизни уже прошла – а он так ᴎ не сделал то, о чем всегда мечтал – сочинять музыку. Он просто больше не может так существовать дальше. Его душа больше не лежит к привычной жизни. Он устал от пустоты времяпровождения. От досужих разговоров, и, со своим другом, и собутыльником Подриком Салливаном (Корин Фаррелл). Чтобы наверстать упущенное, Колум считает, что должен быть твердым в своих стремлении, самоотверженным, ᴎ готовым к лишениям, а потому он объявляет Подрику, что они с ним не друзья, и с этой самой минуты, он больше не будет с ним общаться.
Подрик растерян, обижен ᴎ как человек которого в одночасье лишили общения, совершенно не желает принимать условий, которые выдвинул ему Колум, ᴎ пытается выяснить – чем же он так обидел своего единственного друга. Он никак не может понять, что его жизни, есть что-то большее их отношения. Колум избегает его, но когда Подрик все же его застает врасплох, он пытается ему объяснить, что ему больше невозможно тратить своё время, которое у него, как он чувствует, осталось мало, на что-то еще кроме сочинения музыки. А в доказательство своей твердости, он отрубает себе один палец на руке, ᴎ ставит условие, что каждый раз, когда Подрик с ним заговорит, он будет лишать себя пальца. Этим поступком он подтверждает серьезность своих намерений, ᴎ то, что любое отступление от этих условий, в первую очередь, приносит немало сложностей ему самому. Он как бы говорит ему – смотри, я страдаю не меньше твоего, но ради творчества, я готов на эти жертвы. Готов ли ты, к подобному? Он ждет понимания, но в то же время, как бы проводит разделяющую их границу. Подрик после этого момента приходит в еще большую растерянность, что конечно же, подталкивает его к ответным действиям.
К чему их обоих привело это радикальные ограничения, предлагаю вам узнать самим, посмотрев этот фильм.
В поведении Колума Доэрти я конечно увидела ᴎ отголоски собственных помыслов ᴎ сомнений. Те самые которую хочется спрятать ото всех, ᴎ более всего от себя самого. Нежелание «тратить себя, на недостойные внимания вещи» ᴎ зачастую холодность к близким.
С точки зрения современной популярной психологии Колум Доэрти действовал безупречно. Он выстраивал границы, он был честен ᴎ прямо говорил о своих намерениях, ᴎ твердо шел к своей цели. И в общем то, он ее добился. Принесло ли это ему счастье? Сложно сказать. Да, он признал ошибку, что недооценивался Подрика—чья чувствительность ᴎ глубина личности, стали раскрываться, лишь после его разрыва с ним. Сепарация произошла – жесткая ᴎ болезненная. Только он уже ᴎ сам изменился, ᴎ о возврате к их прежним отношениям, после того, что им обоим пришлось пережить, было уже невозможно вернуться.
В этом фильме присутствуют еще несколько драматических линий ᴎ ярких, характерных персонажей, чьи жизненные перипетии, лишь усиливают сюжетную драматургию картины, ᴎ за которыми интересно наблюдать – ᴎ это не только люди. Ослица Дженни, которую Подрик называет пони, ᴎ несмотря на запрет сестры, пускает в дом погреться, ᴎ Сэмми- верная ᴎ преданная собака Колума.
Красота мест где снимался этот фильм вдохновляет своими живописными пейзажами. Небольшая ирландская деревенька на крохотном зеленом островке, окруженном холодным морем ᴎ скалистыми берегами. Пустынные просторы ᴎ бескрайнее небо. Работа оператора показавшая эту неприступную ᴎ яркую красоту – выше всяких похвал.
"Банши Инишерина" была представлена на самых популярных кинофестивалях и по праву выиграла приз "Золотой глобус" в 2023 году как "Лучший фильм", "Лучший актер" Колин Фарел, и "Лучший сценарий" Мартин Макдональд, и Премию BAFTA в том же году, как "Лучший британский фильм", "Лучшая женская роль второго плана" Керри Кондон, "Лучшая роль второго плана" Барри Кеоган и "Лучший сценарий".