На эту должность избрали Дмитрия Егорова. У него за плечами — огромный юридический опыт и больше 30 лет работы в органах прокуратуры, где он занимался и защитой прав граждан, и противодействием коррупции. Сейчас Дмитрий Егоров на общественных началах помогает участникам СВО, их родным и близким.
Сегодня на сессии Законодательного собрания парламентарии избрали Дмитрия Егорова уполномоченным по правам человека в Карелии. Его кандидатуру на эту должность внес глава региона Артур Парфенчиков. Выдвижение поддержали 12 общественных организаций.
Дмитрий Егоров — коренной петрозаводчанин. В 1992 году пришел работать в органы прокуратуры. Прошел много ступеней, трудился следователем по особо важным делам, прокурором Прионежского района, старшим помощником прокурора республики по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности, межнациональных отношений и противодействии экстремизму.
Как рассказал Дмитрий Егоров, его работа в органах прокуратуры была всегда тесно связана с защитой прав граждан. Это и права потерпевших по уголовным делам, и рассмотрение жалоб граждан по самым наболевшим проблемам.
Приходилось искать выходы из самых сложных ситуаций. Например, в 2003 году в Прионежье из-за масштабных аварий систем ЖКХ люди в морозы остались без тепла и воды. Задача была не только разобраться, кто виноват, но прежде всего помочь жителям и заставить коммунальщиков как можно быстрее вернуть тепло в дома. Или проблемы с невыплатой зарплат: были времена, когда они стояли очень остро и решались только после прокурорского вмешательства.
С 2010 года Дмитрий Егоров возглавил в прокуратуре Карелии отдел по надзору за исполнением законодательства по противодействию коррупции. В том, что виновным в коррупционных преступлениях — а среди них были и некогда влиятельные в республике люди — не удавалось уйти от ответственности, есть большой вклад подразделения, которым Дмитрий Егоров руководил почти 14 лет.
«Всю свою профессиональную жизнь я руководствовался принципами законности, беспристрастности, объективности», — подчеркнул Дмитрий Егоров.
Он также рассказал, что в курсе проблем, которые чаще всего поднимают жители.
«Это защита прав граждан на качественную медицину, образование, социальное обслуживание, транспортную доступность, безопасность окружающей среды. Несомненно, требуют внимания экологические проблемы, вопросы уборки мусора, работы жилищно-коммунального хозяйства», — пояснил Дмитрий Егоров.
Он считает, что необходимо усилить институт уполномоченного, сделать его более близким и доступным к жителям. В центре внимания уполномоченного также должны быть права наименее социально защищенных категорий людей: пожилых, маломобильных, а также многодетных семей. Еще одно направление — это соблюдение прав тех, кто находится в местах лишения свободы.
Отдельно Дмитрий Егоров остановился на поддержке участников и ветеранов СВО, их родных и близких.
«Я служил в Советской армии, давал присягу. Конечно, не могу оставаться в стороне. Наши парни защищают нас, нашу страну, и мы должны сделать всё возможное, чтобы поддержать наших бойцов, их родственников», — добавил Дмитрий Егоров.
Новый уполномоченный по правам человека уже давно участвует в помощи бойцам, в том числе в формировании и отправке гуманитарных грузов вместе с Народным фронтом. А по линии Ассоциации юристов России дает бесплатные юридические консультации для бойцов, ветеранов СВО и членов их семей в карельском филиале государственного фонда «Защитники Отечества».
«Эту общественную работу ни в коем случае не брошу, обязательно продолжу», — отметил Дмитрий Егоров.
В поддержку Дмитрия Егорова на заседании профильного комитета Заксобрания высказались представители общественности, ветераны, юристы.
«От имени нашей организации — мы поддерживаем кандидатуру Дмитрия Леонидовича. Считаем, что он будет достойно выполнять задачи, направленные на защиту прав человека в Республике Карелия. Я его лично знаю с 2005 года и могу охарактеризовать как очень принципиального, ответственного человека. Хотя мы иногда стояли по разные стороны (в судебных заседаниях — прим. ред.), но в его честности сомнений никогда у меня не возникало», — сказал председатель исполнительного комитета Карельского регионального отделения Ассоциации юристов России, известный адвокат Андрей Закатов.
Председатель совета ветеранов Управления Росгвардии по Карелии Владимир Тихонов также отметил и деловые, и личные качества Дмитрия Егорова:
«Дмитрия Леонидовича знаю с девяностых годов, когда принимали участие от управления по борьбе с оргпреступностью в реализации мероприятий по обезвреживанию и наказанию преступников. Обсудили этот вопрос с коллегами-ветеранами, лучше кандидатуры не найти. Порядочный, целеустремленный, воспитал прекрасных детей. Рад, что становится на новую профессиональную стезю».
Директор благотворительного фонда «Северный духовный путь» Александр Лысенковский рассказал, что знает Дмитрия Егорова по совместной работе в Общественном совете при прокуратуре Карелии.
«Это очень сильный юрист, это человек, который понимает, как работает механизм государственной власти. Есть такое расхожее мнение, что из работников прокуратуры получаются хорошие адвокаты, и жизнь это подтверждает. Поэтому я абсолютно уверен, что Дмитрий Леонидович сумеет отстаивать права граждан в Республике Карелия. Зная его работоспособность, убежден, что у него хватит и сил, и энергии, чтобы эти вопросы решать системно», — поделился мнением Александр Лысенковский.
Добавим, что процедура избрания нового уполномоченного по правам человека была конкурентной. На эту должность претендовали также глава Чалнинского сельского поселения Наталья Силакова и депутат Петросовета Ольга Тужикова. Все три кандидатуры были согласованы уполномоченным по правам человека в РФ, как того требует законодательство. Но решающее слово было за депутатами карельского парламента, большинство которых поддержали кандидатуру Дмитрия Егорова. За него проголосовали 22 парламентария, за Наталью Силакову было подано 8 голосов, за Ольгу Тужикову — 5 голосов.