Хотите больше интересных новостей про Таджикистан? Подписывайтесь на нас в Telegram и "ВКонтакте"!
Индекс потребительской уверенности в Таджикистане остается самым высоким среди государств Центрально-Азиатского региона.
Об этом говорится в ежемесячном макроэкономическом исследовании Freedom Finance Global.
В сентябре произошло падение индекса потребительской уверенности (CCI) сразу в нескольких странах ЦА, затронув и Таджикистан. Однако эта страна продолжает сохранять лидерство, утверждают аналитики на основе собираемых данных.
Так, в Казахстане и Узбекистане аналитики ежемесячно собирают по 3600 анкет, в Кыргызстане – 1600, в Таджикистане – 1200, соразмерно объему населения в исследуемых странах.
Исследования базируются на методологии, используемой для получения индексов потребительской уверенности во многих странах мира и адаптированной под локальные задачи компанией United Research Technologies Group.
Индекс потребительской уверенности в Таджикистане в сентябре снизился со 151,4 до 149,6 пункта, что подразумевает второй месяц падения подряд. Наибольшее падение произошло по прогнозам личного материального положения.
В сравнении с прошлогодним сентябрем индекс потребительской уверенности вырос на 6,3 пункта, по большей части за счет улучшения оценок изменений экономической ситуации и благоприятности условий для крупных покупок.
Прогнозы личного материального положения ухудшились
Прогнозы жителей касательно ожидаемых изменений личного материального положения показали наиболее заметное падение в сравнении с августом. Данный субиндекс упал со 164,2 до 160,6 пункта, что стало вторым самым низким результатом в этом году. Доля оптимистично настроенных таджикистанцев в сентябре составила 72,7% против 75,3% – в августе.
Во всех регионах, кроме Горно-Бадахшанской автономной области, фиксируется снижение доли жителей, ожидающих улучшения личного материального положения в горизонте 12 месяцев. Вышеуказанный регион показал долю положительных ответов в 72,9% против 65,4% – в августе.
Наибольший показатель в 78,4% наблюдается в Согдийской области. И в то же время именно там произошло наибольшее падение показателя за месяц. Хуже остальных продолжают отвечать жители Душанбе, где доля положительных ответов достигла 66,3%.
Инфляционные ожидания заметно выросли
Инфляционные оценки таджикистанцев в сентябре показали небольшой рост после резкого увеличения в августе. Доля респондентов, отметивших сильный рост цен за последний месяц, незначительно упала.
В горизонте последних 12 месяцев доля тех, кто ощутил более быстрый рост цен, выросла с 29,7 до 31,2%, что стало самым высоким показателем в этом году. Инфляционные ожидания жителей Таджикистана показали куда более значительный рост в сравнении с августом.
12% жителей ждут очень сильного роста цен в ближайший месяц, тогда как в августе таких было 9,7%.
Официальные данные за сентябрь еще не были опубликованы, но годовая инфляция в августе ускорилась с 3,4 до 3,6%, что, вероятно, и стало причиной резкого роста инфляционных оценок в августе.
Среди отдельных товаров жителей Таджикистана продолжают сильно беспокоить цены на мясо и птицу. За последний месяц доля людей, заметивших сильный рост цен на эту категорию, выросла с 45,1 до рекордных за все время исследования 50,8%. А вот по остальным продуктам питания уровень беспокойства продолжает снижаться. По муке этот показатель упал с 33,4 до 30,7%, а по растительному маслу – с 28,3 до 25,1%.
Согласно официальной статистике, в августе цены на мясо и мясную продукцию выросли на 1,2% м/м, а отдельно по говядине – на 2,7% м/м. Таким образом, стоимость мяса ежемесячно растет весь 2024 год. Фрукты в августе сезонно подешевели на 7,9% м/м, тогда как овощи за месяц подорожали на 1,3%.
Как результат, сентябрь 2024 года оказался по большей части негативным для стран Центральной Азии. У регионального лидера по индексу потребительской уверенности – Таджикистана – второй месяц подряд происходит небольшое снижение.
В этот раз темп падения оказался еще меньше, да и сам показатель индекса является третьим самым высоким в этом году. Основное снижение произошло по части прогнозов как личного материального положения, так и экономики. Тем не менее показатели упавших субиндексов в Таджикистане все равно самые высокие в Центральной Азии, и подавляющее большинство жителей выражают оптимизм. Да и в сравнении с прошлым годом CCI в Таджикистане показывает рост на 6,3 пункта.
Читайте также: