Андрей:
Извините уж, что картинка на этой неделе серенькая. Но тема у нас такая! На десятках дачных форумов вычитал, что зола — просто первоклассное удобрение для нейтральных и кисловатых почв. Причём подходит для большинства растений, не содержит вредного для некоторых культур хлора… А у нас золы — просто море копится за сезон в частном доме: баня + домашняя дровяная печь.
Зола у нас есть уже сейчас: летом топили баню, да и за начало холодного сезона от домашней печи прибавилось.
Что удобряю золой уже этой осенью?
Прочитал, что зола (древесная) может заменить большинство минеральных удобрений. Однако закидывать её осенью в почву — не самый лучший вариант — она легко вымывается, если только почвы не тяжёлые. В золе множество минералов: калий, кальций, магний, бор, сера, медь, цинк и прочее. А они очень важны ягодным культурам для подготовки к зиме. Причём самым разным: смородине (любой), малине, землянике, клубнике и т. п. Кроме того, если весной садили новые ягодные кусты, под них хорошо выложить смесь перегноя с золой (но без добавления каких-то азотных либо серных, фосфорных удобрений). Мы как раз высадили в последние дни августа землянику, которая должна давать плоды прямо с поздней весны до поздней осени. Одна небольшая грядка, её сейчас я и подкормил. А ещё подрезал смородину (у нас на участке только один куст, но крупная, чёрная). Убрал из-под неё листья и пролил золой (на ведро 10 литров был 1 стакан, настаивалось всё пару дней). Не знаю, очень боюсь за растение после обработки. Но по утверждению множества опытных садоводов такой полив очень полезен.
Точно той же смесью полил малину. У нас она, вроде, простая, не ремонтантная. Кстати по малине: если статью читает кто-то знающий: много споров, надо ли срезать стебли малины под корень. Одни пишут, что стебли плодоносят лучше на второй год. Другие — что если обрезать всё, корни разовьются, и ягоды в следующем году будут более ранними и крупными. Посоветуйте, пока не поздно: срезать или нет?
Также золу посыпал под кроны деревьев: яблони, слива (терн), черноплодная рябина. Там — по 1–3 стакана под крону, зависело от размеров растения.
Остальную золу зимой будем копить. А потом — щедро расходовать на картошку, помидоры и огурцы, капусту, тыквы и кабачки, морковь, лук и чеснок (их он должен спасать от корневой гнили. Хранить постараемся в сухом месте: при длительном контакте с влагой зола теряет полезные свойства.
Мария:
Для каких растений зола не подходит?
Ответ на этот вопрос я долго искала в интернете. И почти не нашла. Арбузы и голубика у нас на участке не растут, даже в планах на следующий год их нет. Кислые почвы любят многие декоративные растения. Но до таких цветов, как гортензии, камелия и азалия, я доберусь ещё не скоро (освоить бы азы огородничества!). Единственное — не стану поливать зольным раствором (он обычно эффективнее, чем сухая зола) редис и щавель, а также недавно посаженные, подаренные соседкой календулу, лаванду и мяту.
С чем нельзя вносить золу?
А это информация на будущее. Золу не стоит, как оказалось, вносить параллельно со многими другими удобрениями:
- с азотными: мочевина, аммиачная селитра и т. п.;
- с навозом: коровяк, куриный помёт;
- чаще всего — и с перегноем: лучше раздельно, с временным промежутком в несколько недель, месяц;
- с фосфорными удобрениями и имеющими кислую реакцию;
- с доломитовой мукой.
А ещё — на почвах, богатых азотом, не стоит вносить золу во избежание его потерь!
Но у нас почвы не слишком богатые. Думаю, они и золе будут рады. До прочих удобрений ещё когда доберёмся. К тому же это и защита от части вредителей…
Кстати, вычитала интересный для себя факт. В этом году помидоры собирали мы очень долго. Едим и сейчас даже. А огурцы закончили плодоносить намного раньше. Так вот: оказывается, чтобы продлить их плодоношение, уже в августе стоит активно поливать их зольным раствором. Причём сначала через неделю, затем каждую неделю, постепенно увеличивая концентрацию до 200–400 мг/10 л. Калийные и азотные удобрения в этом случае увеличат длительность цветения. Понятно, что от погоды зависит многое. Но теплицы у нас есть, так что в следующем сезоне золу для поливки огурцов применю обязательно!
Если у вас есть опыт, для каких растений, от каких вредителей лучше всего работает зола — напишите, пожалуйста, в комментариях. Будем благодарны!