В России ипотечные ставки достигли новых максимумов и превысили 23% годовых. Это следует из данных Единой информационной системы жилищного строительства.
По информации, опубликованной в еженедельном отчёте, основанном на рыночных ставках ведущих 20 банков, на 13 октября средняя ставка по ипотеке достигла рекордного уровня в 23,08% годовых, увеличившись на 0,75 процентных пункта за неделю. В то же время рост ставок по ипотеке на вторичное жильё остановился, составив 22,34%.
Два крупных банка внесли изменения в свои ставки по ипотеке. ВТБ увеличил ставку на новостройки на 2,7 процентных пункта, теперь её минимальный уровень составляет 25,7% годовых. Для вторичного жилья ставка осталась на уровне 23% годовых. Банк МКБ также повысил ставку по ипотеке на первичное жильё до 23% годовых, увеличив её на 2,55 процентных пункта. Ставка по кредитам на вторичное жильё возросла до 23% годовых, с ростом на 2,35 процентных пункта.
Аналитики отмечают, что средние ставки по ипотечным кредитам как для первичного, так и для вторичного жилья находятся на исторически высоких уровнях. За неделю пять банков повысили ставки по жилищным кредитам.
По информации Единой информационной системы, средняя ставка по ипотеке на новостройки достигла 22,33% годовых, увеличившись на 0,57 процентных пункта с конца июня по 6 октября. На вторичное жильё ставка составила 22,34%, с ростом на 0,66 процентных пункта за неделю. На ИЖС ставка составляет 23,01% годовых.
Свежие новости о повышении это то что Альфа-банк увеличил ставки по рыночной ипотеке сразу на 3 процентных пункта. С 16 октября минимальная ставка составит 25,99%.
А если учесть то что ЦБ отменил для банков требования по ПСК то ожидаемое снижение ключевой ставки глобально на рыночных кредитах и ипотеке ни как не скажется.
Такие дела друзья!