Новогодний корпоратив уже не за горами. Часто корпоратив – некое добровольно-принудительное мероприятие, где директор произносит пафосные речи, а подчиненные подобострастно кивают. Но как только мероприятие съезжает с официальных рельсов, как он превращается в сказку, полную опасностей. Ёлка Тренд расскажет, как уйти с новогоднего корпоратива и не потерять лицо.
Корпоратив – мероприятие опасное, поскольку неуместные выходки могут обойтись вам слишком дорого, придется извиняться или даже совсем уходить с работы. Чтобы корпоратив не перечеркнул вам всю жизнь, не забывайте, что это почти работа, а на следующий день вам придется смотреть в глаза коллегам и руководству. Так что соблюдайте трезвость любой ценой.
Что в этом может помочь:
Если формат корпоратива позволяет, приходите на праздник вместе с мужем или женой, чтобы они проследили, чтоб вы не сболтнули лишнего и вели себя пристойно.
Попросите хорошего коллегу присмотреть за вами и вовремя предложить кофе.
Заранее обдумайте, какие разговоры поддерживать, в каких конкурса участвовать, а чего следует избегать.
Закусывайте.
Поставьте будильник в телефоне через полтора-два часа после начала корпоратива, чтобы улизнуть с мероприятия, как Золушка. (Но попрощаться все-таки будет необходимо).
Пейте сок, а не спиртное, а на требования коллег сошлитесь на язву или антибиотики.
Если во время корпоратива коллега внезапно воспылал к вам бурными чувствами, а это не взаимно, скорее расставьте все точки над «и». Главное, не допустить бурных сцен, ведь на следующий день вам будет неловко, а несостоявшемуся кавалеру или даме стыдно
Если вы позволили лишнего:
Принесите извинения
Выдержите паузу, но не слишком длинную. Подходящий день для извинений — следующее за корпоративом утро.
Признайтесь в своей симпатии, если считаете это нужным
Наверняка вас не на пустом месте потянуло флиртовать с коллегой на корпоративе: скорее всего, он или она вам нравится.
Держитесь как ни в чем не бывало, естественно и профессионально
Впрочем, посильная помощь коллеге в его проекте или поддержка его мнения на планерке поможет загладить и вину, и неловкость.
Если дело не в самом человеке, а в том, что вас потянуло на подвиги, — ограничьтесь извинениями и не повторяйте ошибок.
Если на корпоративе вы перепили и повели себя неадекватно, и вас никто не остановил, нужно:
Поговорить по душам со свидетелями и разобраться, что произошло.
Принести извинения всем, кто пострадал от вашей несдержанности, объясните, что обычно вы себя так не ведете.
Предложите пострадавшим возместить материальный ущерб.
Примите немного виноватый, смущенный, даже пристыженный вид и просто делайте свою работу. Или возьмите пару отгулов, посидите дома, пока страсти не улягутся.
Несколько советов для тех, кто совершает одни и те же ошибки
Корпоративы, особенно приуроченные к праздникам, располагают к расслабленности, душевности, откровенности. Под влиянием спиртного и всеобщего веселья вы можете:
в лоб высказать свои претензии,
признаться в тайном проступке,
передать сплетню,
поделиться с едва знакомым человеком чем-то очень личным.
Если сказали обидное — извинитесь. Если признались в проступке — будьте готовы к наказанию. Если ситуация позволяет, попросите слушателя забыть о ваших откровениях. Ну и конечно, смиритесь с тем, что выболтанные на корпоративе секреты станут достоянием общественности.
Если это вам рассказали о чем-то лишнем — сделайте вид, что вы ничего не слышали.
Есть и другие способы испортить себе репутацию и карьеру на корпоративе. Например:
Не прийти на корпоратив
Если ваша фирма оплатила праздник, а вы отказались прийти без уважительной причины, то вас заподозрят как минимум в нелояльности, как максимум — в том, что вы не вписываетесь в корпоративную культуру. Это может грозить нездоровыми отношениями.
Сильно опоздать
Единственную отговорку, которую охотно примет начальство, это то что вы не пришли вовремя на корпоратив, потому что работали, но начальник может обидеться, если вы пропустите его речь, к которой он долго готовился.
Навязчиво преследовать высшее руководство
Не все понимают, что корпоратив – не повод нарушать личные границы, льстить и навязывать свое общество малознакомым людям, например, начальству, которому в этот день точно не до вас.
Игнорировать конкурсы и розыгрыши
Цель этих игр — сплотить коллектив. Коллеги могут посчитать отказ проявлением нелояльности, заподозрить вас в отсутствии инициативы, харизмы и лидерских качеств. А вот активное участие в конкурсах и позитивный настрой, наоборот, только прибавят вам очков.
Обсуждать неуместные темы
Приберегите споры о политике, религии, кризисе в экономике, пандемии и кандидате в президенты США для домашних посиделок. Вы рискуете подпортить окружающим впечатление от праздника, рано или поздно вам это припомнят.
Не стоит также:
выглядеть вульгарно, вызывающе, неопрятно или игнорировать дресс-код;
обращаться к руководителям с личными просьбами и рабочими предложениями, надеясь на положительный ответ «под настроение»;
настойчиво угощать окружающих спиртным;
делать компрометирующие фотографии и выкладывать их в соцсети;
критиковать вслух или высмеивать организацию вечеринки: место, меню или программу.