Найти в Дзене
малинка

Возвращение домой. Часть 13.

начало предыдущая

Утром Даша встала очень рано. Она не хотела опаздывать в свой первый рабочий день. Она хотела сделать в этот раз все, как полагается, с самого начала хотела очень ответственно отнестись к работе и, вообще, в целом, к своей жизни.

Она быстро позавтракала и стала собираться. Она хоть и слабо еще представляла, что ее сегодня ждет, отправят ее сразу почту разносить, или ей предстоит пройти для начала какое-то обучение, но она была готова ко всему.

- Ты чего так рано? – застала ее в пороге Ольга Ивановна, которая только проснулась.

- Я не хочу опаздывать. Тем более, так далеко нужно идти.

- Подожди немного, я тебя отвезу.

- Зачем? Мне нужно привыкать.

- Не спорь. А зимой ты тоже пешком собираешься ходить? Знаешь, что, нужно тебе выучиться на права. Будешь сама ездить, раз уж решила там работать.

- Мам, на это нужны деньги, а у меня их пока нет.

- Это не проблема, есть у меня заначка. Я сегодня же запишу тебя в автошколу.

- Куда? Это мне что, еще и в город кататься каждый день?

- Это еще зачем? Наша тебя чем не устраивает?

- В смысле?

- В прямом. У нас уж года четыре, как автошколу открыли. Я и сама там училась. Все, как положено. Из всех местных населенных пунктов теперь к нам ездят учиться. Да, давно ты дома не была.

- Ну, раз так, то я не против. А деньги я тебе верну. Обязательно.

- Ладно, потом об этом поговорим. Сейчас я быстренько умоюсь, и поедем.

Даша была удивлена, что в поселке произошли еще и такие перемены. Вообще, чем больше она здесь находилась, тем больше ей нравилось. Она уже и забывать стала, почему так ненавидела это место. Но, вскоре ей, все-таки, придется это вспомнить, при чем, не один раз.

Ольга Ивановна отвезла дочь на почту. Приехали они, все-рано, рановато. Там еще никого не было, но Даша настаивала, чтобы они поторопились. Она вышла из машины и отправила мать обратно.

Ольга Ивановна не стала сопротивляться, ей и самой еще нужно было собраться на работу. Даша еще какое-то время стояла возле почтового отделения в одиночестве. Немого позже вдалеке показалась знакомая фигура.

Это была Вера Степановна. Она шла на работу неторопливо, как будто, нехотя. Увидев Дашу, она заулыбалась.

- Пришла, все-таки! Молодец. Раньше всех. Давно ждешь?

- Нет.

- Ну и хорошо, пойдем. Сегодня я тебе все расскажу, покажу. А завтра уж приступишь к своим прямым обязанностям.

Даша прошла за ней в отделение. Чуть позже там стали появляться и остальные сотрудники. Все пытались Дашу чему-то научить, что-то рассказать. Она была несколько удивлена такому теплому приему и до конца не понимала, зачем ей все это знать, если ей всего лишь почту нужно будет разносить.

- Понимаешь, Дашенька, я сторонник того, чтобы все сотрудники в отделении были взаимозаменяемыми. Мало ли что, вдруг кто на больничный уйдет, или еще чего. Нужно будет кем-то заменить, а ты уже будешь все уметь. – объясняла ей Вера Степановна.

К такому объему информации Даша, кажется, была не готова. Казалось бы, деревенское почтовое отделение, а столько всяких нюансов, столько всего знать нужно. Голова шла кругом. Даша старалась изо всех сил все запомнить, но, естественно, это оказалось не так уж просто.

В обеденный перерыв она решила забежать к бабуле. Надежда Семеновна уже с нетерпением ее ждала, чтобы узнать, как ей на новом рабочем месте. Когда Даша ей обо всем рассказала, та довольно заулыбалась.

- Всерьез за тебя взялась Степановна.

- Что ты имеешь ввиду? Она сказала, что все это должен знать каждый сотрудник.

- Ну да, каждый. – хитро усмехнулась бабуля.

- Что?

- Ничего. Мать то, поди, в шоке?

- Недовольна, конечно. Но, ничего, придется привыкнуть. Сказала, что запишет меня в автошколу, чтобы я сама приезжать могла. Сегодня она меня подвезла. Так что, теперь у меня совсем свободного времени не будет. Буду после работы еще и учиться.

- Вот и правильно. Это дело хорошее. – одобрила Надежда Семеновна.

- Ой, все, я побежала. Не хочу опаздывать.

- Беги, беги. Степановна не любит, когда опаздывают.

К концу рабочего дня у Даши аж голова разболелась. Она не ожидала, что это будет так сложно. Но это только начало, как оказалось. Все самое тяжелое еще впереди. Когда она вернулась домой, весь вечер пыталась уложить у себя в голове новые знания.

Но завтра ей предстояло то еще приключение. Она должна была приступить к своим непосредственным обязанностям. Утром ей выдали сумку, дали указания и отправили разносить почту.

В деревне Даша ориентировалась более-менее хорошо. По крайней мере, она знала, где какая улица находится. Это было огромным плюсом для нее. Но, все-таки, некоторые адреса застали ее врасплох.

Ей пришлось несколько раз звонить бабуле и спрашивать у нее, где и что находится. Сначала все шло хорошо. Ей даже нравилось. Гуляешь на свежем воздухе, при этом занимаешься таким важным делом.

Но усталость наступила гораздо быстрее, чем она предполагала. С каждым новым адресом казалось, что сумка становится все тяжелее, а дома, до которых, казалось бы, рукой подать, все дальше и дальше.

Несколько раз ей приходилось сталкиваться со сторожевыми псами, которые чуть ли не кидались на нее, когда она приближалась к домам. Об этом она, как-то, раньше не подумала. К концу рабочего дня Даша еле передвигала ноги, а ведь планировала быстренько со всем разобраться.

Ей теперь и подумать было страшно, что же будет зимой. Если сейчас, когда погода на улице прекрасная, ей так тяжко, то, как она станет почту разносить в дождь и снег? Но сдаться она уже не могла.

Она дала самой себе слово, что справится. Когда она уставшая вернулась домой, ее ждала новость.

- Я записала тебя в автошколу. Вчера не получилось, зато сегодня все уладила. Завтра у тебя первое занятие после работы. – торжественно объявила мать.

- Мам, я, наверное, не смогу. Я так устала. Мне кажется, я пока не осилю еще и автошколу.

- Даже не шути так! Я уже все оплатила! – возразила Ольга.

- Мам, ну зачем? Зачем ты все время бежишь вперед паровоза?

- Ничего не вперед паровоза. Мы с тобой об этом говорили. В общем, так. Завтра у тебя занятие, пойдешь, как миленькая. А раз тебе так тяжело, уходи с этой работы. Вот и все.

- Ну уж нет! Я не уйду.

- Значит, все успевай. Нет бы в кабинете где-нибудь сидеть, на трудовые подвиги ее потянуло!

- Мам, не начинай.

- Хорошо. Молчу. – недовольно ответила Ольга Ивановна и стала разогревать ужин. продолжение