Каждую весну и осень у многих владельцев загородной недвижимости встает вопрос о необходимости дренажа. Если вы уже определились с тем, что дренаж необходим, то встает вопрос как его выполнить так, чтобы он хорошо и долго выполнял свою функцию.
Статьи о том, «нужен ли дренаж на вашем участке» или «нужен ли дренаж фундамента» я писал. Сейчас у меня появилось желание написать про ошибки, которые можно совершить, занимаясь дренажом на своем участке.
Это будет полезно знать не только тем, кто хочет самостоятельно выбрать решение по отводу грунтовых вод и организовать работы, но тем, кто нанимает компанию. Ведь зная популярные ошибки вы сможете выбрать подрядчика и отсеять тех, кто просто умеет копать, но не понимает принципов работы этой системы.
Итак, ТОП ошибок в дренаже:
1. Неправильное определение источника подтопления.
Простыми словами – откуда берется вода, которая мешает вам жить. Часто дренаж делают просто по периметру участка или вокруг дома, но проблема не решается. По этой причине домовладельцы закапывают деньги в землю там, где этого можно было не делать и не делают то, что следовало бы сделать.
Решение: в идеале сделать геологию и топосъемку, чтобы корректно определить источник подтопления участка или фундамента.
2. Соединение ливневой канализации и дренажа в одну систему.
Мы не раз наблюдали картину, когда вода с водостоков опускается в дождеприемники и далее уходит в дренаж, который уложен вокруг дома. Это приводит к обратному эффекту. Вода с крыши поступает в систему дренажа в большом объеме и тем самым получается обратный эффект. Дренаж не собирает воду вокруг дома, а насыщает ее влагой. Особенно критично это в межсезонье, когда начинает таять снег днем, а ночью замерзает снова в грунте.
Решение: разделять ливневую канализацию и дренажную систему.
3. Дренажная труба в геотекстиле, который не пропускает воду.
Сами сталкивались с этим и теперь знаем, что дренажную трубу надо брать у проверенных поставщиков, а не на рынке. Если вы работаете с частными мастерами, то скорее всего трубу купят на ближайшем рынке и есть высокая вероятность, что геотекстиль, в котором находится труба, не будет пропускать воду. А точнее он будет пропускать, но только если на него будет действовать большое давление. Значительно больше того, что будет в грунте.
Решение: проверять трубу перед покупкой или снимать это синтетический геотекстиль с трубы. Если у вас сделан классический пирог дренажа с щебнем, который обернут иглопробивным геотекстилем 150 г/м2, то геотекстиль на самой трубе уже не обязателен.
4. Обратная засыпка грунтом из траншеи.
Выбрав рабочее решение по дренажу, разделив ливневую канализацию и дренаж, сделав правильный пирог дренажа из качественных материалов, засыпав саму трубу песком и пролив водой, в итоге все это добро засыпают обратно тем грунтом, который достали из траншеи. Почему так делают? Это позволяет снизить расход песка, ведь, если засыпать траншею глубиной 1 м исключительно песком, то расход увеличится в 2-3 раза
Желание сэкономить приводит к тому, что такой дренаж собирает грунтовую воду, но в него не поступает верховодка. Это вызывает недоумение у людей, которые отдали за дренаж приличную сумму денег, но прям на траншее, под которой лежит дренаж стоят лужи, а в дренажных колодцах сухо.
Решение: тут решение одно, не засыпать дренажные траншеи глиной. Можно частично засыпать песком последний 0,2м оставить для плодородного грунта.
5. Неправильный уклон труб.
Данная ошибка характерна для монтажей, когда работы выполняются без технически грамотного бригадира, который знает строительные правила и нормативы. Для того, чтобы соблюсти уклон надо использовать оптический нивелир и водный уровень.
6. Неправильный подбор насосного оборудования для отвода воды из сборного колодца.
Встречались мы и с такой проблемой, когда идет большое поступление воды из дренажа, и насос, который стоит в колодце не может справиться с этим объемом. Это приводит к подтоплению трубы, по которой вода поступает в колодец, а как следствие приводит к плохой работе дренажа. А еще от постоянной работы может выйти насос из строя и дренаж в самый нужны момент перестанет выполнять свою функцию.
Решение: выполнять расчет поступающего объема воды. Объем зависит от многих факторов и для его расчета надо делать проект. Если проекта нет, то насос надо брать с запасом производительности и ставить резервный насос.
7. Неправильный расчет диаметра трубы, по которой вода будет отводиться из сборного колодца.
В первую очередь это актуально для больших участков, где несколько строений, ливневая канализация собираются в одном месте откуда далее отводятся на большое расстояние в точку сброса. Даже выбрав правильный насос, но взяв ПНД трубу и не просчитав пропускную способность трубы данного диаметра можно столкнуться с тем, что в моменты пиковой нагрузки вода будет отводиться из колодца в недостаточном объеме, поступление воды будет быстрее, чем ее откачка. В свое время родители хоккеиста Александра Овечкина вызывали нас для диагностики дренажной системы и там была именно такая проблема. Решением была замена трубы. Для этого пришлось выкопать новую траншею на глубине 1,4 метра и длинною 50 метров. Чтобы такого избежать надо поинтересоваться пропускной способностью трубы и производительностью насоса. Они должны быть с запасом и подходить друг к другу.
8. Неправильный выбор материала сборного колодца.
Если дренаж несет профилактические цели и его задачей отвести воду в дождливые периоды и в момент половодья, то сборный колодец может быть из ж/б колец. Колодец делается с дном и в нем собирается вода из ливневой канализации и дренажа, но есть немаленькая вероятность, что туда будет попадать и грунтовая вода. Если же на участке есть проблема с высокими грунтовыми водами, а не просто верховодка, то колодец желательно делать герметичным. Герметичный колодец можно сделать из тех же ж/б колец, но сам процесс монтажа уже будет отличаться наличием гидроизолирующих материалов таких как мастика, гидропломба и т.д. Сам процесс монтажа будет растянут по времени и стоимость такого колодца будет сопоставима с герметичным пластиковым колодцем. Поэтому мы рекомендуем использовать в таких случаях именно их.
9. Отсутствие смотровых колодцев.
Данная ошибка, как и в ситуации с неправильным уклоном трубы, связана с отсутствием технического грамотного человека на участке во время проведения работ. Смотровые колодцы нужны для обслуживания дренажной системы и анализа ее эффективности.
10. Точка сброса.
Последняя ошибка в моем списке, но далеко не последняя из встречающихся при монтаже дренажа. Прежде чем начать работы по монтажу дренажной системы надо определиться с точкой сброса. Точка сброса должна соответствовать главному критерию – способность принять объем воды, поступающий из сборного колодца. Редко, но все же встречаются участки, где воду некуда отвести. Если сделать дренаж и собрать воду в колодце и на этом закончить, то проблему это никак не решит. Дренаж заполнится грунтовой водой, а проблема останется.
В интернете много разной информации по теме дренажа, но вся она редко противоречит друг другу, ведь законы физики работают везде одинаково. Погружайтесь в вопрос и внимательно выбирайте исполнителей.
Предупрежден – вооружен.
Если у вас еще остались вопросы, то можете задавать их в комментариях звоните по телефоили пишите мне напрямую в телеграмм: @dbezmatniy
Спасибо за внимание. Буду благодарен за вашу реакцию, если статья оказалась полезной.
Дренаж вокруг дома. Зачем он нужен?
Что такое дренаж. Виды дренажных систем. Куда сливать воду?
Наши контакты:
Сайт: https://stroekos.ru
WhatsApp: https://wa.me/74993221516
Телефон: +74993222609