Новые "УАЗы", поставляемые в зону СВО, создают дополнительные риски для бойцов, потому что могут отказать в любой момент. В этом году таких историй с передовой, вероятно, накопилось уже критическое количество, так что о проблеме заговорили уже на самом высоком уровне.
СВЕТЛАНА ШУГА
УАЗ признал проблемы с автомобилями после критики сенатора Дмитрий Рогозина. Проблемы с качеством машин в зоне СВО в пресс-службе автопроизводителя связали с санкциями против России. В комментарии для "Газета.Ру" в Sollers (компания, владеющая заводом УАЗ, - прим. Ред.) сообщили, что два года назад завод столкнулся с "тяжелейшим вызовом": потерей ключевых поставщиков. Чтобы избежать остановки производства, пришлось быстро искать альтернативные варианты.
Также в компании сказали, что работают над переходом на компоненты, локализованные на Родине, а после претензий Рогозина организовали в Запорожье семинар для военных по обслуживанию "уазиков".
Военкор "КП" Дмитрий Стешин считает, что низкое качество новых машин, отправляемых на СВО, связано с циничным подходом производителя: он предположил, что машины для коммерческой продаже сделаны качественнее, чтобы в дальнейшем не иметь проблем с клиентами.
"А на фронт машина уехала и уехала, - и забыли", - сказал журналист.
Вице-президент "Национального автомобильного союза" Антон Шапарин назвал качество продукции завода "омерзительным", а причиной указал "низкую культуру производства".
"Никто не хочет работать нормально. Автомобили собирают по принципу "и так сойдет, Родина все купит", - сказал Шапарин.
Правозащитник подчеркнул, что машины, отправляемые на СВО, должны проходить жёсткий контроль качества - от этого зависит жизнь наших бойцов.
Уважаемые читатели "Царьграда"!
Присоединяйтесь к нам в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники", также подписывайтесь на наш телеграм-канал.
Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград. Нижний Новгород", присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту nn@tsargrad.tv.