Какими бы интересными и насыщенными ни были выходные на природе, порой хочется добавить разнообразия в свой досуг, особенно в такое холодное и дождливое лето, как это.
Посетить Музей советского быта в Екатеринбурге
(https://ural-madeinussr.ru/) было отличным решением. За окном непрекращающийся дождь, дети дома от скуки не дают ни минуты покоя, поэтому идея отправиться в музей и вспомнить теплое ламповое детство казалась просто превосходной!
С порога сразу попадаешь во временную аномалию - тут тебе и бабушка-билетер, и запахи знакомые, и сувениры из детства - начало многообещающее.
Первый же зал экспозиции способен надолго увлечь как взрослых, так и детей - настоящий застенок КГБ, с кожаными плащами, фуражками, толстыми папками. Непроизвольно хочется примерить на себя роль чекиста и репрессировать парочку неблагонадежных элементов, которые плохо позавтракали, лениво собирались и всю дорогу до музея отвлекали от вождения.
Для детей есть огромный шкаф с какими-то неведомыми крутилками, кнопками, переключателями - всё это жужжит, мигает, занимательно трещит и создает ощущение, что ты сейчас либо запустишь баллистическую ракету по загнивающему Западу.
Остальные залы уже более привычны ребенку 90-х - узнаваемые интерьеры, знакомые декорации магазина с продуктами на прилавке. Огромное трюмо со всевозможной косметикой и парфюмерией, от которого моментально ловишь обонятельные флэшбэки. Некоторые комнаты выглядят так, будто бы их целиком вырезали из твоего детства и разместили здесь в музее - настолько каждая вещь кажется знакомой, будь то телевизор, магнитофон или набор банок для хранения сыпучих продуктов.
В отличие от взрослых, которые в музее попадают в прошлое, дети оказываются словно на другой планете - чуть ли не каждая вещь вызывает удивление и восторг (в духе, "Родители, вы таблетки с утра не приняли что ли? Ну какой это телефон, если это что-то среднее между лейкой для душа и домофоном?"). Особенно интересны были экспонаты с фильмоскопами, стерео слайдоскопами, радиолами и, конечно же, игрушками.
Самое прекрасное - то, что, в отличие от обычных музеев, здесь все экспонаты можно трогать, примерять, играть-изучать и, конечно, фотографировать.
✅ Плюсы:
+ Находится в центре города
+ Богатая экспозиция
+ Куча интересных экспонатов, с которыми совершенно точно будет интересно взаимодействовать
+ Широкий выбор сувениров
❌ Минусы:
- Зашкаливающая частота повторения фразы "О, у нас было такое же дома!"
Обязательно для посещения всем тем, кто соскучился по детству, ностальгирующим и желающим проверить - было ли раньше лучше. 🙂