Автор Сергей Солодовник
Сам текст договора о «всеобъемлющем стратегическом партнёрстве» между Москвой и Пхеньяном находится в публичном доступе. На сайте МИД РФ, если кто сомневается, что он строго секретный.
Но тут есть нюанс. Подписан договор был, в рамках нынешнего ускорения истории, очень давно. Конкретно, 19 июня 2024 года. Путин подписал, и Ким Чен Ын подписал. Но только на днях договор был предложен ГД РФ для утверждения.
Что было до визита Президента РФ в КНДР? С одной стороны, предыдущее посещение КНДР состоялось «ровно» 24 года назад. В первый полноценный президентский год Владимира Владимировича.
Тогда новоизбранный, второй по счёту президент РФ встречался с отцом нынешнего лидера КНДР. С Ким Чен Иром.
Тогда результатом стало подписание «договора о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве».
Никаких изменений в плоскости практической политики и экономики тогда не последовало. Стороны лишь зафиксировали отказ от десятилетнего игнорирования (со стороны России) вопросов государственного выживания КНДР.
И фактически Россия присоединилась к Китаю после провального десятилетия правления позднего Горбачёва и Ельцина, что баланс сил и интересов на Корейском полуострове необходим для мира и стабильности в прилегающей части Тихого океана.
А как в договоре была обозначена проблема разделения корейской нации? Очень просто: в соответствии с Уставом ООН.
С поддержкой «самостоятельному решению вопроса воссоединения Кореи объединенными усилиями корейской нации, Россия и КНДР придерживаются единого мнения о недопустимости внешнего вмешательства в этот процесс».
Как повлиял Договор на отношения КНДР и РФ в сегодняшней геополитической ситуации – продолжим обязательно.
Автор в Телеграм