Найти в Дзене

Региональную модель прогнозирования урожайности на основе спутниковых технологий презентовал Дальневосточный ГАУ

   Региональную модель прогнозирования урожайности на основе спутниковых технологий презентовал Дальневосточный ГАУ
Региональную модель прогнозирования урожайности на основе спутниковых технологий презентовал Дальневосточный ГАУ

Сегодня Дальневосточный ГАУ представил региональную модель прогнозирования урожайности с использованием спутниковых технологий на выставке-конкурсе в «Точке кипения». Были представлены разработки по трем направлениям: «Космос», «Беспилотные летательные аппараты» и «IT».

Сергей Маргелов, Никита Кирьяков и Павел Денисов занимаются созданием «цифровых двойников полей» на основе спутниковых снимков. Используя доступные данные о полях Амурской области, они проводят анализ состояния посевов.

Сергей Маргелов, глава Центра искусственного интеллекта Дальневосточного государственного университета, рассказал, что на первом этапе с использованием спутникового мониторинга осуществляется актуализация векторного слоя сельскохозяйственных полей.

«На втором этапе мы проводим наземное обследование, выезжаем на место и осуществляем наблюдения. Затем, основываясь на наземном мониторинге, в рамках третьего этапа мы вносим данные в цифровую систему. Это позволяет нам получить четкое представление о происходящем в каждом районе и муниципальном округе Амурской области», – рассказал Сергей Маргелов.

В Дальневосточном государственном аграрном университете реализуется региональная модель прогнозирования урожайности в рамках масштабной стратегической программы поддержки университетов «Приоритет - 2030».

Этот проект осуществляется в сотрудничестве с Министерством сельского хозяйства Амурской области, Институтом космических исследований Российской академии наук и Институтом космических исследований Земли. Используемые в проекте сервисы помимо Дальневосточного ГАУ применяются только в Москве и Пензе.

В настоящее время современные технологии преобразуют сельское хозяйство, делая высокоэффективным.

Никита Кирьяков — сотрудник Центра искусственного интеллекта и студент третьего курса факультета строительства и природообустройства Дальневосточного государственного аграрного университета, прокомментировал: «Мы обновили данные и подготовили информационный бюллетень, в котором представлена оценка состояния посевов и прогноз урожайности. Теперь Министерство сельского хозяйства Амурской области имеет полное представление о количестве обрабатываемых полей, их состоянии и существующих проблемах.»

Крупное амурское предприятие ООО «Амурагрокомплекс», являющееся партнером проекта Дальневосточного ГАУ, оказало поддержку специалистам ДальГАУ, предоставив возможность собирать эталонные данные с полей сельскохозяйственного предприятия.

В рамках мероприятия «АмурТехно» прошла питч-сессия, выставка и панельная дискуссия с участием экспертов и докладчиков в области инноваций.

Источник и фото: Дальневосточный ГАУ.

Оригинал статьи на AgroXXI.ru

Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Группа Вконтакте | Дзен.новости.