Найти тему
Литрес

О нём могут снять кино, но никто не вернёт ему украденную жизнь: ложно обвинённый Ивао Хакамада

Споры об отмене высшей меры наказания не утихают в мире уже много лет. Многие страны запретили её, руководствуясь правами человека, однако ещё 51 государство остаётся непреклонным. Поэтому в международном календаре появился день борьбы за отмену смертной казни – это десятое октября. Каждый год в этот день правозащитники выступают с докладами, а журналисты выпускают материалы, связанные с жестокостью и бесчеловечностью этого вида наказания. Главным аргументом сторонников гуманистического подхода является тот факт, что история судебных процессов знает множество примеров, когда из-за ошибки неповинный человек был осуждён на смерть.

Так происходит и в Японии, которая оправдывает высшую меру своими культурными особенностями. В Стране восходящего солнца есть такое понятие как shinde wabiru (в переводе «искупление вины смертью»). Оно берёт своё начало в традиции самураев, согласно которой лишение жизни помогало человеку выразить раскаяние, искупить вину и очистить честь. Ивао Хакамада, чтобы восстановить честь, пришлось ждать больше 50 лет. И хотя приговор так и не был исполнен, у Хакамады украли его жизнь. 88-летний японец попал в книгу рекордов Гиннесса как человек, который дольше всего ожидал свою казнь. Самое ужасное, что преступления он не совершал.

Ивао Хакамада появился на свет в 1936 году в городе Сидзуока. В молодости он решил связать свою жизнь со спортом и стал боксёром. С 1959 по 1961 год он сразился с соперниками в 29 боях и победил в 16 из них. Закончив карьеру, спортсмен стал работать на фабрике.

30 июня 1966 года стало поворотным днём в его жизни. В доме начальника Хакамады случился пожар, и сам Ивао помогал его тушить. Когда пожар был ликвидирован, полицейские нашли тела хозяина дома и трёх членов его семьи – кто-то жестоко с ними расправился и украл 200 тысяч иен. На месте была обнаружена кровь преступника, но в то время метод анализа ДНК не был ещё открыт (его впервые применят в Англии в 1987 году).

В августе Ивао арестовали и обвинили в расправе над целой семьёй. В сентябре 1968 года суд приговорил его к повешению, поскольку сам Хакамада дал признательные показания. От этого страшного приговора подсудимого не спасло даже то, что на одном из заседаний он заявил, что взял на себя вину под пытками, и попросил провести более тщательное расследование. Следы крови на своей одежде (главную улику против него) Хакамада объяснил просто: он испачкался, когда после тушения пожара увидел тела и по первому порыву бросился помочь начальнику, его жене и детям.

Адвокаты подавали множество апелляций, но даже через 14 лет разбирательств Верховный суд оставил приговор в силе. В 1980 году Хакамада уже отчаялся и смирился. Однако его защитники не сдавались, они не могли позволить, чтобы их подзащитного лишили жизни по ложному обвинению. Благодаря им исполнение приговора всё время переносилось.

В 2007 году один из трёх судей, разбиравшихся в этом деле, признался, что верит в невинность Ивао, но не может убедить в этом коллег. В 2012 году у Хакамады взяли кровь, чтобы сравнить её с образцами, найденными в доме жертвы. Через два года суд признал, что ДНК не совпадают, и освободил Хакамаду. К этому времени он провёз за решёткой, ожидая смерти 48 лет.

Казалось, наконец Хакамада может высоко поднять голову, однако из-за бюрократических проволочек понадобилось ещё десять лет, чтобы полностью оправдать мужчину. Летом 2018 года суд отменил оправдательный приговор. Хакамаду снова должны были взять под стражу, но из-за давности преступления и преклонных лет обвиняемого этого делать не стали.

Лишь в сентябре 2024 года, когда следствие выяснило, что все улики против подсудимого были сфабрикованы, Ивао Хакамаду полностью оправдали. Эту новость почти 88-летний японец воспринял спокойно: годы несправедливого пыточного заключения оставили на нём свой отпечаток. По словам японских журналистов, Хакамаду очень тяжело общаться с людьми.

Ещё больше интересных материалов – в нашем Telegram-канале!

-2