Очень многое в жизни получается случайно. Из разряда "Не ждали". Никогда бы не подумала, что мне так понравится делать мыло. Вернее не просто заливать мыло в формы и штамповать одинаковые фигурки,а именно составлять из мыла композиции, экспериментировать с цветом и ароматами. В этом,кстати,есть определенный релакс.
Но где же тут мистика?- спросите вы? Что послужило поводом, и как,а самое главное, почему переплелись мистика с мылом - об этом я и расскажу ниже, но случилась действительно необычная история.
До начала всех событий я знала, что одна из моих прабабушек была целительницей. И вообще, по женской линии от нее у нас идёт,если так можно сказать, дар. Раньше мы не связывали все случаи его проявления воедино. Что то списывали на случайность ,на " показалось", на совпадение". И только относительно недавно стали понимать ,что различные его проявления становятся только сильнее. У всех дар проявляется по разному. Моя мама видит вещие сны. Я могу снимать головную боль, снижать высокую температуру. И общаться с умершими. Правда, такое общение происходит чаще всего когда хотят они,а не я. Я для них ,вероятно,своеобразный проводник. А вот моим дочерям дар достался в большей степени. Старшая - таролог с ясновидением. Младшая- уникальный человечек, как сказала одна ясновидящая- у нее мощный дар, и но он ещё не раскрылся полностью. Кроме всего прочего дочь охраняют три духа рода. Вероятно,что бы она не принесла нечаянно вред себе или кому либо. Даром надо уметь управлять и уметь защитить себя при этом. А это все приходит с опытом.
Я немного ушла в сторону. К этой теме я еще вернусь в следующих статьях, а сейчас все таки о мыле. Итак, вот та самая моя работа, из за которой все и началось.
А теперь расскажу, как "Синий иней" оказался не просто обычным набором мыла.
Когда я начинаю работу над очередной мыльной композицией, то всегда хочу придумать что- то необычное. На самом деле,сделать это непросто. Всегда же стремишься получить такой результат, которого " никогда...и ни у кого..." Вот тут то и кроется первый подводный камень: не одна я задаюсь такой целью. Конечно,можно попытаться "поиграть" цветом, оттенком, сочетанием красок, но хочется то совсем другого.
Все началось с того, что моя подруга Татьяна попросила меня сделать ей на заказ " что - нибудь симпатичное" для подарка. Одарить предполагалось свекровь, живущую в другом городе, и к которой Таня с мужем собирались поехать на несколько дней.Времени у меня была неделя,а вот идей не было совсем. Ну вот не получается у меня думать " на заказ". Вдохновение - штука сложная. Иногда мысль возникает за минуту,а,иной раз, ничего в голову не идёт. Вот этот второй вариант сейчас и вырисовывался: фантазия спит,а делать надо. Целый день я периодически возвращалась к мысли о "дизайне", но моя фантазия включила режим "не беспокоить". Перед сном я ещё немного попыталась воззвать к совести моей фантазии,но она не воззвалась,и я уснула с мыслью о том, что придется предложить Тане что -то из моих предыдущих работ.Конечно,это был самый крайний вариант ,но, зато, самый подходящий на данный момент.
Немного забегая вперёд скажу,что я,обычно,не вижу вещих снов. Вернее как, мне может приснится один из трёх снов,которые можно посчитать вещими. Первый сон- "про зубы", то есть, если во сне что то происходит с моими зубами,это к болезни или к чему то более нехорошему (причем, не именно со мной) Второй вариант сна- вода ( река,озеро, ручей,болото). В зависимости от ситуации во сне,а так же цвета и прозрачности воды-можно понять,что скоро произойдет. И третий вариант сна- умершие ,пришедшие с какой либо информацией. На этом все.
Вот моей дочери снятся именно вещие сны - события,которые произойдут,практически так, как и снятся.
Вобщем, с мыслями о поделке я и уснула. И приснился мне сон. Зима. Деревня,незнакомая.Понимаю,что тут я никогда не была. Иду вдоль по улице. Справа-слева дома. Ощущения,что деревня заброшенная и нежилая-нет, но, вместе с тем, я не вижу ни одного человека. Вдруг, открывается калитка у одного из домов. Выходит и встаёт на пороге старушка. Смутное понимание того, что я ее где -то видела. Или кого-то похожего на нее. Дом добротный. Хоть и из потемневшего дерева, но не думает разваливаться : венец из массивных бревен. Ставни рассохлись немного, но все равно ровные,не перекошенные. А на окнах очень необычные резные наличники,как кружева.
И вот,стоит она,на меня смотрит. Одной рукой придерживает калитку,чтоб не закрылась,а второй показывает на колодец в нескольких метрах от нас и говорит:
- Ну вот чем же плохо?
Я перевожу взгляд на колодец, пока ещё не понимая,что она имеет ввиду. Вижу,что на колодце сверху лежит какой -то деревянный щит, больше диаметра самого колодца,накрывая его. А на щите,прижавшись друг к другу сидят,нахохлившись,два голубя. Старушка же продолжает:
-Чего тут думать, по центру две птицы и снег вокруг, даже иней, так красИвше. (Было сказано именно "красивше").
Когда я проснулась,то сразу поняла,как я сделаю. Конечно снег или иней у меня бы не получился, но я сделала ледяные розы,добавив в прозрачно-белый - голубой и сиреневый.
Татьяна была в восторге. Как оказалось позже-свекровь тоже,что,собственно и было нашей целью. Она сказала,что поставит на полку и будет просто на него любоваться, мол оно ей создаёт настроение.
Но на этом сама история не закончилась.
Маме мои птички тоже понравились. Когда я ей рассказала сон, она вдруг задумалась:
- Знаешь,а ведь у моих бабушки с дедом был именно такой дом, из крепких,тяжёлых бревен,и именно с необычными резными,словно кружевными, наличниками. И вроде бы был колодец,но точно я не помню,маленькая была. Только единственное, бабушка умерла молодой,а тебе старушка приснилась.
И вот тут мне очень захотелось докопаться до истины. Почему,если мне приснилась моя прабабушка, во сне она была уже совсем старенькая.Или вообще это была не она. Все усложнялось тем, что тех,кто бы мог что то рассказать, уже не было в живых. Самая старшая из родни той ветки ,на данный момент- моя мама. Но свою родную бабушку она и не знала, только по скупым рассказам. Как я уже написала- та умерла молодой, и дед через некоторое время привел в дом новую жену: одному с тремя детьми в деревне было тяжело. Вторая жена оказалась очень достойной женщиной, воспитала и вырастила всех его троих,и родила ещё четвертого ребенка. И ко всем детям относилась одинаково тепло,не выделяя свой или не свой. Первую же жену вспоминали в рассказах редко,да и ребенку это было не интересно. Даже с ее именем вышел спор. Двоюродная сестра мамы утверждала что "бабку звали Феодора" мама же почему то запомнила имя Марфа.
Вобщем,интернет мне был в помощь, кое какие архивные документы на генеалогическом форуме,а именно исповедные книги церкви того села,где все и происходило. Это была своеобразная перепись населения. Указывался двор и состав семьи поименно, с возрастом каждого.Жаль,что оцифрованы не все книги,а с большим перерывом между собой. Иногда в 20 а то и в 40 лет. И уже трудно найти искомую информацию. Тем более имена повторялись,а женщины меняли фамилии. Спасало то,что иногда писали отчества,правда не так как сейчас. Например не Мария Ивановна а Мария ИвАнова. Но уже понятно,что ее отец Иван, и среди всех Марий села на тот момент, искомые Ивановны будут в количестве не таком катастрофическом,тем самым сузится круг поиска.
Но видно суждено мне было найти сведения о своей прабабушке. Даже посчастливилось найти свидетельство о браке. Конечно, Видно плохо, но можно разобрать имя жениха и невесты
Нашлась и другая информация, про целительство, но это уже тема для отдельной статьи.
Тем временем Татьяна успела разрекламировать моих птиц среди знакомых, и мне пришлось делать ещё три набора.Правда, люди захотели ещё и другие оттенки,ну что ж, и другие получились не хуже.
Один заказ предназначался для семилетней девочки, и я попробовала вместо птиц посадить туда симпатичного кролика) получилось неплохо))