В предыдущей статье «куда не нужно инвестировать» я много и нудно рассказывала, что в бьюти-сфере давно никто не гребет деньги лопатой, более того - даже маленьким совочком загребают лишь единицы. И эта тема будет логичным продолжением.
Коворкинг - красивое слово, набирающее все больше и больше популярности. Я живу в Москве и здесь бьюти-коворкингом никого не удивить. Салон, имеющий внешний вид и функционал обычного салона красоты, но каждый мастер сам ищет себе клиентов, сам принимает оплату, сам обеспечивает себя необходимыми материалами и инструментами и оплачивает только оборудованное рабочее место. Место арендовать можно как по часам, так и на полный день и даже месяц. Причина их нарастающей популярности очень проста - мастера стремятся работать на себя, а бизнесмены, уверенные в прибыльности бьюти-сферы не хотят лишних заморочек и выбирают самый простой, казалось бы, путь. С их точки зрения все прозрачно - минимум проблеми вложений, максимум прибыли. Не нужно набирать персонал, следить за качеством, работать над привлечением клиентов и их лояльностью. Стул стоит, деньги капают.
У меня был опыт аренды коворкингов и могу сказать точно - там где действительно хороший уровень, цена улетает в космос (600-1000 рублей час), а за низкую цену получаешь что получаешь. Как вы думаете, как относятся мастера к мебели, если пришли поработать на пару часов? А учитывая, что мастера постоянно новые и разные? Ну вот и делайте вывод.
Салон красоты, но немножко и коворкинг
Но есть и другой вариант - салоны, которые сдают место одному мастеру по сменам и на постоянной основе. Тут уже нет никакого проходного двора, часто клиенты даже не понимают, что кто-то работает за процент, а кто-то - на аренда. И даже лучше, если не замечают😐
История. Я работала в ногтевой моно-студии администратором. Был 2021 год и мне все очень нравилось. Кроме одного- в смене было два мастера, а одно рабочее место сдавалось двум левым девочкам. Два дня работает одна, два дня - другая. И ничего никого бы не смущало, если бы они так сильно не вписывались в атмосферу. Мастера, работающего на себя, и гордящегося этим, видно сразу. Это и неопрятный внешний вид, обсуждение других мастеров с клиентами (да, да, при клиентах салона), озвучивание цены за услуги во всеуслышанье (если цена у мастера ниже, они этим почему-то тоже гордятся). Одна девочка делала только классический педикюр с замачиванием стоп в тазу. Нужно ли говорить как всех раздражал этот таз? В какой-то момент я психанула и спросила за какую сумму мы терпим весь этот цирк и распугиваем новых клиентов. И оказалось, что в месяц они платят ровно столько, сколько приносит чистой прибыли один мастера за три дня. Не нужно быть экспертом в бизнесе и финансах, чтобы понять, что нанять еще одного мастера на 15 рабочих смен гораздо выгоднее и «оздоровительнее» для атмосферы. Но мастера на аренде появились в тяжелые времена «после пандемии». А тогда решение принимались на уровне «или так или закрываться».
Сейчас очень распространенная практика - это мастер, работающий как на проценте, так и на аренде в одном салоне. И это самая скользкая дорожка, на которую я сама вступила и сильно об этом пожалела.
Каждый мастер, имеющий стабильный поток клиентов, но получающий с них потолок 50%, уверен, что клиент приходит исключительно ради его золотых рук. Если мастер не имеет хоть мало-мальский опыт работы на себя, то смотрит на все через розовые очки. Нет мастера, не мечтающего работать на себя, кроме тех, кто там «уже был»🤷♀️
Неопытный руководитель, уставший каждый месяц мечтать поесть хлеб хотя бы с маслом после оплаты всех обязательных платежей, решает сдать в аренду простаивающие рабочие места. Отбить тем самым часть общей аренды помещения, а в идеале полностью ее перекрыть, и можно будет выдохнуть. И в тот момент, когда об аренде у тебя спрашивают твои же сотрудники, начинает казаться что вот он, спасительный круг! Это же свои люди, от них не ожидаешь подвоха, да и клиент ни о чем не догадается - работают себе те же сотрудники и работают. И проходимость больше - тоже хорошо, люди людей притягивают.
Но не проходит и пары недель как слезы счастья сменяются крокодильим воем. Поздравляю, вы только что развязали руки людям своим злейшим врагам. Ваши сотрудники уверены, что они-то пашут, а вы только себе в карман гребете. Но если вы хотите хапнуть полноценно обосраться и уйти в минус, то включите в стоимость аренды расходку, работу администратора и все угощения клиента.
Я не буду рассказывать как ведут себя мастера, перешедшие на аренду. Это все-таки вопрос индивидуальный и больше про человеческие качества.
Но в одном я точно уверена - клиента мастера на аренде вы отличите с порога.
История 2. Коробка с угощениями для клиентов могла стоять неделю, но после дня работы мастера «только со своими клиентами» она выскребалась под чистую. Ни один гость у нее не отказывался от напитка, а если была пятница (мы часто отмечали конец рабочей недели и предлагали бокал вина гостям) , то «подлить» просилось без стеснения. Были случаи и когда гости приходили сразу с своей бутылкой и просили два бокала - для себя и для мастера. Возможно, это моя слабость как руководителя, но это моя история и я ей честно делюсь.
Это все временно
Каждый руководитель, который сейчас сдает или только думает сдать в аренду рабочее место, уверен, что тяжелые времена только у него и все временно. Место посдается, никто ничего не заметит, все наладится и аренда перестанет иметь актуальность. Но по факту таким решением вы только больше себя загоните в тяжесть времен. Хорошо, если новые клиенты мастера на аренде не будут писать негативные отзывы о самом салоне (да, было). Хорошо, если мастер не будет пытаться клиентов салона записать к себе лично (и это было). И совсем прекрасно - сохранить добрую дружескую атмосферу среди коллектива без сплетен и обсуждения кто больше зарабатывает. В любом случае, еще раз все просчитайте. Возможно деньги, которые вы получите с аренды, можно добыть и другими способами.