Найти тему
Gulnaz Badretdin

Дрожжановский район: Дувановские яблоки, резные наличники и пирог из полбы

15 октября в Казани в рамках конкурса «Культурная столица Татарстана» прошел День культуры Дрожжановского района.

На площади перед КЦ «Мовсковский» гостей встречала ярмарка продукции, выпускаемой производителями и фермерами Дрожжановского района, в т.ч. семейными произволствами. Дрожжановский район является сельскохозяйственным, он не может похвастаться наличием крупных промышленных предприятий, тем не менее, на территории района работает промышленная площадка, продукция резидентов которой и была представлена на ярмарке. Среди них были известные дувановские яблоки, выращенные в самом большом в Татарстане яблоневом саду в деревне Татарский Саплык.

-2

Кроме яблок здесь также выращивают клубнику, малину и черную смородину. На стенде местной пекарни был представлен борай бәлеше (пирог из полбы) – традиционное татарское блюдо, которое практически исчезло из татарской кухни, его практически не встретишь на праздничных столах, а рецепт приготовления хранится лишь в нескольких районах Татарстана. Когда-то полба была весьма распространенным и популярным продуктом у татар. Свидетельством тому является то, что в соседнем Башкортостане есть целый район, названный в честь этого продукта – Бураевский. Преимущественное население этого района – татары.

В фойе КЦ «Мовсковский» гостей праздника познакомили с обрядом чувашской свадьбы, татарским обрядом «чалгы сугу» (подготовка косы к сенокосу и другими обрядами народов, проживающих на территории Дрожжановского района.

Отдельное место заняла экспозиция, посвященная трудовым семейным династиям Дрожжановского района. Одна из таких – педагогическая династия Мокшиных, общий трудовой стаж которой составляет более тысячи лет. Педагогическая династия Мокшиных берет свое начало с учителя церковно-приходской школы Василия Мокшина, который обучал детей грамоте. «Я – учитель в седьмом поколении», - рассказала директор средней школы чувашского села Городище Надежда Мокшина, презентуя свое семейное древо. Многие потомки Василия Мокшина занятысегодня педагогическим трудом, причем преподают они не только в Татарстане. Так, дочери учителя, Героя социалистического труда Александра Мокшина работают педагогами в Тольятти, Самаре, Ульяновске и в других городах. В Дрожжановском районе на педагогическом поприще трудятся шесть потомков Василия Мокшина. К слову, главный редактор республиканской газеты «Сувар», выходящей на чувашском языке, Светлана Трифонова также является правнучкой Василия Мокшина.

-3

Среди представленных педагогических династий были также семья Лухмановых из деревни Старое Чекурское, семья Ахметовых, Тазетдиновых и другие.

-4
-5

Здесь же развернулась выставка коллекции гармоней Шамиля Мубинова из села Нижнее Чекурское.

-6

Первую свою гармонь 76-летний композитор и музыкант получил в подарок еще в 1960-е годы, когда учился в четвертом классе. Затем после возвращения из армии купил себе еще одну гармонь, затем еще несколько гармоней – так начала собираться коллекция. Шамиль Мубинов не только сочиняет музыку и играет на музыкальных инструментах, но и реставрирует старые гармони: на любой из них из его коллекции можно сыграть, что он и продемонстрировал, сыграв перед гостями на тальянке 1940 года выпуска.

-7
-8
-9

Сегодня в коллекции Шамиля Мубинова 36 редких видов гармоней, 20 из них были представлены на выставке в Казани. Самая старая гармонь в коллекции – немецкая гармонь 1936 года. Ее в качестве трофея в село Нижнее Чекурское привез с Великой Отечественной войны дед Вакиф, который впоследствии подарил эту гармонь Шамилю Мубинову.

-10

Дети и внуки коллекционера и музыканта также играют на гармошках.

-11

На соседней экспозиции была представлена коллекция маслобоек семьи Багаутдиновых из села Большая Цильна. Всего в их коллекции около 10 маслобоек XVIII-XIX веков. Все они были собраны у жителей местной деревни. Багаутдиновы не только коллекционируют маслобойки, но и сами изготавливают сливочное масло.

-12

Районная библиотека представила коллекцию аутентичных татарских и чувашских костюмных комплексов, а также коллекцию кукол в повседневном и праздничном костюме татарки-мишарки, детском наряде, наряде татарского жениха и в чувашском национальном костюме.

-13
-14

Все костюмы сшиты сотрудниками библиотеки из самотканых тканей, которые хранились в сундуках местных жителей.

-15
-16
-17
-18

Здесь же презентовали татарскую и чувашскую кухню, присущую именно жителям Дрожжановского района. Так, вместо традиционного для татар-мишарей баурсака здесь подавали бармак, на чувашском столе можно было отведать сыр чакат.

-19

А участницы объединения пенсионерок района приготовили фаршированную изюмом тыкву.

В соседнем зале развернулись семейные мастеровые – в Дрожжановском районе есть целые семьи, которые занимаются одним видом промысла. Например, семья Замалетдиновых занимается разведением овец и прядением шерсти.

-20

Семья Куракиных из с. Убей презентовала свое ткацкое мастерство. Вся семья от мала до велика в этой семье занимаются ткачеством. В семейной коллекции Куракиных хранятся как старинные тканые вещи, сотканные их прабабушками, так и новые изделия, выполненные детьми.

-21

Например, 13-летняя Арина Андреева здесь же за ткацким станком ткала полотно многоремизным ткачеством в четыре ряда. В семье также занимаются ткачеством на доске, ткачеством панно.

-22

Кроме того, Куракины восстановили технологию ткачества старинных чувашских поясов.

-23

Семья Заббаровых занимается лоскутным шитьем. Асхаровы коллекционируют самовары, семьи Клементьевых, Кузнецовых и Петуховых – аутентичную посуду. Антонина Кудряшова занимается бисерным плетением – изготавливает чувашские головные уборы как при помощи ручного, так и станочного плетения, плетет чувашские нашейные украшения, обучает этому ремеслу своих детей и внуков. Последние пять лет семья Кудряшовых также изучает азы чувашской вышивки.

Здесь же была представлена выставка резных наличников Дрожжановского райна.

-24

В коллекции представлены как наличники, изготовленные по образцам наличников района, сделанные современными мастерами с сохранением полихромной цветовой гаммы, так и наличники, снятые со старых домов. У каждого наличника есть свой узор и отдельные элементы, которые рассказывают определенную историю.

-25

При изготовлении образцов наличников мастерами были использованы именно те орнаменты и узоры, которые присущи тому или иному сельскому поселению. Преобладающие цвета представленных наличников – зеленый, синий и желтый.

Здесь же были презентованы туристические тропы Дрожжановского района. Отдельно развернулась картинная галерея семьи Захаровых.

Закончились Дни культуры Дрожжановского района театрализованным концертом под названием «Нәсел мирасы» («Наследие предков») с участием самодеятельных творческих коллективов и отдельных исполнителей Дрожжановского района.

-26

Перед началом концерта гостей праздника поприветствовал глава Дрожжановского района Марат Гафаров. «Главная гордость нашего народа – трудолюбивый, гостеприимный, многонациональный народ. Мы гордимся трудовыми династиями нашего района. Они для нас – пример для подражания», - отметил Марат Гафаров. По словам главы Дрожжановского района, их район славится своими долгожителями: на сегодняшний день в районе проживает 192 человека, перешагнувших рубеж 90 лет. «Главный секрет долголетия по их словам – это крепкая семья, трудолюбие и человеколюбие», - добавил он.

-27

День культуры Дрожжановского района посетили также исполнительный директор Фонда поддержки развития культуры при раисе Республики Татарстан Нурия Хашимова и выходцы из Дрожжановского района – председатель Совета муниципальных образований Татарстана Экзам Губайдуллин, директор Института филологии и межкультурной коммуникации КФУ Радиф Замалетдинов и другие. «Дрожжановский район растет и меняется на глазах, добивается успехов и роста в сельском хозяйстве, а районный центр района не уступает иным европейским городам», - отметил Экзам Губайдуллин.

-28

Во время концерта наряду с музыкальными номерами были представлены обрядовые постановки татарских и чувашских народов, таких как «Соенче», «Чаваш туй», «Проводы солдата», «Чалгы сугу», «Йомырка барямы» и «Майныңунбише», который представил фольклорный ансамбль деревни Шланга.

-29

Обряд празднования 15 мая – «Майның унбише» сохранился только в селе Шланга Дрожжановского района. Это ежегодный традиционный праздник, проводимый 28-29 мая (15 мая по старому календарю), свидетельствующий об окончании весенних полевых работы и начале лета. С древних времен в этот день дети играли в традиционные игры, пожилые ходили друг другу в гости, пели мунаджаты, молодые устраивали походы в лес, именно с данного праздника начинается период подготовки березовых, дубовых веников, сбор чайных и лекарственных трав. А после дневных гуляний, население собиралось на опушке леса, где устраивали посиделки с песнями, танцами, играми. В этот же день жители села заходили в лес и обнимали самый старый дуб за здоровье.

На концерте также выступил уроженцы Дрожжановского района – народный артист Татарстана Илсаф и заслуженная артистка Татарстана Алсу Абульханова. С отдельным номером выступил известный татарский композитор, лауреат президентской премии Эльмир Низамов. Несмотря на то, что сам композитор родился в Ульяновске, его родители являются выходцами из села Татарские Шатрашаны Дрожжановского района.

Закончился концерт исполнением песни «Мин яратам сине, Татарстан». Данная песня была выбрана для завершения Дня культуры Дрожжановского района не случайно – автор слов этой песни, ставшей народным гимном Татарстана, Роберт Ракипов является уроженцем Дрожжановского района. В 2008 году песня «Мин яратам сине, Татарстан» на музыку Роберта Андреева была удостоена Государственной премии Татарстана им Тукая.

Конкурс «Культурная столица Татарстана» среди муниципальных образований республики проводится в Татарстане второй год. На протяжении двух месяцев на различных площадках Казани будет представлена культурная программа, на которой жители республики познакомятся с уникальным культурным кодом муниципальных образований Татарстана через историко-культурные выставки, презентации туристических маршрутов, национальной кухни, народных художественных ремесел, выступлений творческих коллективов. По итогам конкурса будет определен победитель.

Гульназ Бадретдин