Найти тему

Свечи: путешествие во времени

Праздник, романтический вечер, время с собой... Свечи окружают нас повсюду.

Но мало кто из нас задумывался, а как всё начиналось?

Сделаю небольшой экскурс для вас.

Около 3000 лет до н. э. в Древнем Египте использовали тростник, который окунали в животный жир. Он дымил, но дарил свет в тёмные часы.

-2

В Древней Греции тростник пропитывали салом, а римляне использовали папирус.

-3

В Средневековой Европе свечи были роскошью, ведь их отливали из пчелиного воска, товар сезонный и дорогой. Свечное дело стало ремеслом.

Мастерство развивалось, подсвечники создавали из серебра, латуни и бронзы.

-4

17 век — время китового сала, оно горело ярче, стабильнее и заменило пчелиный воск. Но очень страдали киты, как вы понимаете.

-5

В 18 веке фитиль производят машины, запускается массовое производство свечей.

-6

В 19 веке парафиновый воск произвёл фуррор. Он горел дольше, и его могли себе позволить разные слои населения.

-7

20 век — это декоративность и функциональность, эпоха синтетических красителей и разнообразия ароматов.

-8

Сейчас огромное разнообразие свечей, но меня особенно радует, что возвращается натуральность.

-9

Помимо этого теперь очень важна эстетика самой свечи и ее декоративность, чтобы дополнять интерьер. Плюс теперь к свечам присоединили ещё одно свойство — ароматизация помещения.

Одна из свечей "Точка уюта"
Одна из свечей "Точка уюта"

Таким образом сейчас мы ценим в свечах:

• натуральность и экологичность (все же мы дышим тем, что испаряет свеча)

• качество горения фитиля (а с деревянным фитилём ещё и звук)

• аромаотдача, разнообразие этих ароматов и качественность ингредиентов, чтобы не болела голова от запаха

• эстетика внешнего вида свечи, уникальность

Так эволюционировали свечи за сотни лет. Интересно, что будет ещё через век?!