Магия всегда была ключом к осознанию мира, через неё объясняли причину природных явлений и жизненных ситуаций, а затем пытались исправить положение с помощью заклинаний и ритуалов.
Магическое мышление существовало с самого начала времен: в Древней Месопотамии, месте, где находился Райский сад и где родилась история о сладком запретном плоде, символе надкушенного яблока, который так полюбился людям. Этот символ стал ярлыком для Nina Ricci.
Вклад тайных организаций мистическими обрядами на моду
Античность и мифология вдохновляли многих дизайнеров, одна из них – Мария Грация Кьюри, которая бережно хранит мистическое наследие модного дома Dior и даже выпустила целую коллекцию, посвященную Олимпу. История символизма началась задолго до 18 века. В средние века возникали скрытые общества, включая масонство, которое приобрело популярность благодаря созданию строительных гильдий. Постепенно тайные организации с мистическими обрядами распространились по всей Европе и оставили свой след в мире моды.
Символизм на мировых подиумах
Если перейти к нашему времени, то символы масонов можно найти, например, в коллекции британского бренда Marios Schwab. Здесь этот символ выступает как знак равенства и всевидящее око, символ, который многогранен: он может быть и талисманом, и символом познания истины.
Всевидящее око от schiaparelli
Schiaparelli – яркий пример смешения сакрального, тайного и загадочного. Здесь можно найти не только созвездия, но и глаз. Создательница бренда, Эльза Скиапарелли, была страстной поклонницей всего таинственного. И нынешний креативный директор дома, Дэниел Розебери, продолжает эту любовь бренда к мистике, создавая новые образы коллекций. Глаз, присутствующий на показах Schiaparelli, может быть символом тайного знания или слезами глаза ведьмы, которая раскрыла истину.
Коллекция Burberry
Ещё одна интересная коллекция была представлена брендом Burberry. Она была посвящена морской тематике, мифическим русалкам и акулам. Также в образах можно увидеть символ глаза, который, по словам Риккардо Тиши, символизирует глаз Божий.
Эстетика оккультизма в Gucci
Gucci – модный дом с необычной историей, окруженный легендами о тайнах и проклятиях. Алессандро Микеле с удовольствием присоединяется к мистической ауре бренда, оставляя в своих коллекциях скелетные ключи к гардеробу. Оккультная эстетика присутствует в Gucci вместе с определенной сатирой и иронией: он использует глаза в виде третьего глаза, придавая своим показам легкий шаманизм.
В компании Gucci 2018 года также были использованы мистические элементы и отсылки к гаданиям, в знакомстве с тёмным скандалом в семье Gucci. Несмотря на то, что печальная история любви Маурицио Гуччи и Патриции Реджани имела разрушительный характер, Микеле решил процитировать её в своей коллекции. Патриция совершила преступление после проведения сеанса спиритизма, где дух прошептал, что у нее нет другого выхода, кроме убийства Маурицио.
В том же 2018 году Микеле устроил показ фильма на кладбище. Фраза-проклятие «вечный грех», звучащая в программе, продолжает намекать на печальные события в семье Gucci.
Preen by Thornton Bregazzi (культура ведьм)
Культ ведьм также присутствует в творчестве английских дизайнеров Джастина Торнтона и Теи Брегацци, которые вдохновились эпохой 70-х, когда переплетались идеи хиппи, астрологии и магии. Они хотели показать, что ведьмы до сих пор живут среди нас и не имеют ничего общего со злыми существами из сказок, а скорее напоминают лесных фей.
Арканы таро в показе Dior 2021
Мир моды также не может существовать без магии и колдовства карт Таро. Мария Грация Кьюри особенно ценит магическую атрибутику и посвятила коллекцию Dior весна 2021 года арканам Таро. Для неё мистика имеет глубокий смысл. В своих интервью она не раз утверждала, что магия может подарить нам надежду и веру в лучшее будущее.
Сейчас на подиумах все ещё преобладает готическая романтика, и даже бренды, не привыкшие играть с тёмными силами, с радостью поддаются их обаянию. Тема магии бесконечна, и мистицизм и эзотерика всегда будут привлекать модный мир. Вряд ли этот тренд на темную моду близится к концу.
Этот материал написан Культурно-массовым комитетом Плехановского университета.