Как известно, грудное вскармливание является эффективным средством профилактики онкологических заболеваний женских репродуктивных органов, в частности молочных желез.
Рак молочной железы — одно из самых распространенных онкологических заболеваний. Его развитие во многом определяется генетической предрасположенностью. Молочная железа — орган, который очень чувствителен к гормональному статусу женщины, особенно к женским половым гормонам.
Значительные нарушения гормонального баланса могут привести к дисгормональным дисплазиям молочных желез, таким как мастопатия и фиброаденома. Хотя эти заболевания сами по себе неприятны, они не представляют серьезной угрозы для жизни женщины. Однако при воздействии канцерогенов, травмах или длительном воспалении эти заболевания могут перерасти в злокачественные.
Хотя на данный момент нет способов борьбы с генетической предрасположенностью и мутациями, есть возможность влиять на гормональный статус женщины. И в этом плане важную роль играет лактация. Она настолько важна для организма, что в нем вырабатываются специальные гормоны для запуска и регуляции этой функции. Лактация снижает риск дисплазий и риск развития рака молочной железы.
В 1988 году австралийские ученые провели исследование, в котором выяснили, что у женщин, кормивших грудью, риск возникновения рака молочной железы снижается на 15%. Однако, учитывая небольшую выборку пациенток в этом исследовании (всего около 1500 женщин), в 1993 году Всемирная организация здравоохранения решила перепроверить результаты. Было проведено широкомасштабное исследование с участием более 17 000 женщин.
Результат оказался еще более впечатляющим. У кормивших женщин отмечено снижение заболеваемости раком молочной железы на 20-22%. При этом отмечено своеобразное сложение эффекта от вскармливаний: если женщина кормила грудью последующих детей, то риск заболеть раком молочной железы снижался еще больше.
Будьте здоровы!
Больше материалом и новостей читайте на нашем сайте "Донской газеты".