Найти в Дзене
Аквабор

«Ах, как хочется вернуться...»

Жалкое зрелище представляет теперь собой двухэтажка, где мы жили, и во дворе которой прошло моё счастливое детство. А ведь было время, когда дом со всех сторон окружали деревья - летней порой он буквально утопал в зелени тополей и карагача...
Жалкое зрелище представляет теперь собой двухэтажка, где мы жили, и во дворе которой прошло моё счастливое детство. А ведь было время, когда дом со всех сторон окружали деревья - летней порой он буквально утопал в зелени тополей и карагача...

Между нашими двухэтажками каждую зиму наметало большую горку: в заборе не доставало нескольких пролётов, и ветер со снегом делали своё дело исправно…

РОСЛА ГОРКА НЕ ПО ДНЯМ, А ПО ЧАСАМ: вот ещё до обеда она была тебе едва по пояс, глядь, а к вечеру уже выше твоего роста! И тут же в ход шли санки и лыжи – у кого что было… Иные приспосабливали под «скаточный инструмент» куски картона и клеёнок. В детстве мы мало обращали внимания на такие несущественные неудобства: главное, было озорно и весело. Но особую гордость у нас, местной детворы, вызывал тот факт, что горку наметало именно между нашими домами – так уж, видимо, «сложилась» роза ветров…

Ребята из окрестных домов по-доброму завидовали нам. Но мы ж не жадные: пускали покататься всех желающих. И ведь палкой домой загнать нельзя было: бывало, так заигрывались на горке, что наши пальтишки и шубки покрывались ледяным панцирем. Какое же это счастье, что в нашем детстве не было ни сотовых телефонов, ни прочих гаджетов!..

Вдоволь накатавшись на лыжах и санках, мы постепенно переходили ко «второй стадии» использования нашей горки – рытью снежных катакомб. И вот тут у наших родителей наступали по-настоящему тревожные времена: что, если вдруг «потолок» горки обвалится?.. Последствия даже и представлять не хочется: вряд ли нам удалось бы самостоятельно выбраться из-под многосантиметровой толщи снега…

И тогда кому-то из взрослых пришла в голову светлая мысль: «крышу» снежных «блиндажей» сделать из досок. Так наш «снежный штаб» стал надёжным и безопасным: снаружи завывала вьюга, мела метель, а внутри было тихо и уютно… Под треск восковых свечей, освещавших наш дальний «командный пункт», мы основательно и не спеша планировали завтрашнее «снежное побоище» с ребятами из соседних дворов…

Дома, конечно, после таких «сражений» от родителей, бывало, что и перепадало. Мама, не обращая внимания на мои верещания и робкие попытки воспрепятствовать «экзекуции», быстренько снимала с меня «застывшую ледяным колом» одежду и натирала едкой и остро-пахучей скипидарной мазью, а потом укладывала под тёплое одеяло из верблюжьей шерсти – отогреваться…

…Прошло, промчалось детство, как безмятежный сон короткой летней ночью… Уже нет в живых ни мамы, ни отца… Уже и сам порой не могу заснуть по ночам, терзаясь мыслями: как то сложится судьба у моих сыновей? Найдётся ли рядом человек, который подставит им плечо в трудную минуту и не даст рухнуть небу над головой? Как когда-то в детстве оберегали нас от бед наши родители – наши ангелы-хранители…

…От той двухэтажки, в которой я родился и вырос, сегодня остались одни только голые стены. Пустыми глазницами окон смотрит дом во двор, словно пытается разглядеть и отыскать тех, кто когда-то наполнял его жизнью… Я не знаю, наметает ли сейчас ту памятную горку – давненько не бывал в родных краях… Но так хочется верить, что нашу «снежную быль» продолжают теперь другие ребята, ведь детство должно быть всегда!