По статистике, в мире примерно каждая пятая женщина страдает от синдрома поликистозных яичников (СПКЯ) – гормонального расстройства, которое является наиболее частой причиной бесплодия, так как нарушается процесс созревания яйцеклеток. СПКЯ считается хроническим заболеванием, которое можно скорректировать приемом препаратов и изменением образа жизни, однако новая работа ученых из США, опубликованная в журнале American Journal of Stem Cells, раскрывает новые возможности в лечении.
Ученые описывают клинический случай с 28-летней женщиной из США, которая обратилась за лечением алопеции при помощи мезенхимальных стволовых клеток (МСК) пупочного канатика. Синдром поликистозных яичников был учтен в анамнезе пациентки как сопутствующее хроническое заболевание и борьба с этим диагнозом не была целью врачей.
Лечение алопеции проводилось местными инъекциями МСК в волосистую часть головы. Также женщина получила инъекцию МСК внутривенно. В тот же месяц у нее начался менструальный цикл, который впоследствии стал регулярным. В течение девяти месяцев наблюдений симптомы алопеции уменьшились – отмечен рост новых волос и утолщение существующих.
На фоне улучшений врачи предложили пациентке оценить уровень гормонов, который был нарушен из-за СПКЯ. К их удивлению, показатели нормализовались, а УЗИ показало отсутствие кист в яичниках. Зарегистрирована полная ремиссия СПКЯ, которая в настоящее время продолжается уже больше года.
Авторы объясняют, что терапевтический эффект вызван противовоспалительными свойствами МСК, которые доказаны множеством клинических исследований. Сегодня отсутствуют методы лечения, которые могут обратить вспять синдром поликистозных яичников, поэтому полученные результаты открывают удивительные возможности для лечения миллионов женщин с этим диагнозом.
В рамках данного исследования ученые использовали мезенхимальные стволовые клетки пупочного канатика, которые можно сохранить во время родов. После рождения ребенка пупочный канатик отделяется от матери и ребенка и затем в лаборатории из него выделяют стволовые клетки.
Согласно ранее проведенным исследованиям, ученые знают, что клетки пупочного канатика демонстрируют хороший потенциал в регенеративной медицине: они помогают восстанавливать хрящевую, мышечную, костную ткань, могут стимулировать рост новых кровеносных сосудов, блокировать аутоиммунные реакции. В рамках многочисленных клинических исследований они активно изучаются для восстановления после травм, лечения болезней суставов, печени, лечения последствий инсульта и др.
К сожалению, если родители не осведомлены о ценности клеток пуповинной крови и пупочного канатика и не позаботились о сохранении клеток заранее, то этот ценный биоматериал утилизируется в роддоме. Напомним, что сохранить гемопоэтические стволовые клетки пуповинной крови и мезенхимальные стволовые клетки пупочного канатика можно в Гемабанке – крупнейшем в России и СНГ банке персонального хранения стволовых клеток.
В настоящее время ученые объявили о наборе новых добровольцев с СПКЯ для участия в клиническом исследовании с применением МСК пупочного канатика. Если результаты подтвердятся, то клеточная терапия значительно повысит эффективность лечения этого наиболее распространенного гормонального заболевания у женщин репродуктивного возраста.
#спкя #спкянеприговор #спкя_лечение #синдромполикистозныхяичников #беременность #скоромама #беременная #гемабанк #gemabank #стволовыеклетки #пуповиннаякровь #пуповиннаякровьноворожденного #пупочныйканатик #биострахование #хранениепуповиннойкрови #банкпуповиннойкрови