Найти тему
Донская газета

Что важно знать каждой женщине?

Фото: ИА "Регион 71"
Фото: ИА "Регион 71"

Рак молочной железы — наиболее распространённое злокачественное новообразование, которое является одной из основных причин смертности среди женщин.

Что способствует развитию рака молочной железы?

Существует ряд факторов, которые могут увеличить риск развития рака молочной железы:

— раннее начало менструаций;
— поздний климакс;
— отсутствие родов и грудного вскармливания;
— аборты;
— курение;
— стрессы;
— гормональные нарушения;
— употребление алкоголя;
— сахарный диабет;
— ожирение или избыточный вес;
— низкая физическая активность.

Также важную роль в развитии рака молочной железы играют мутации в генах BRCA1 и BRCA2. Эти гены отвечают за восстановление повреждённой ДНК и могут быть как наследственными, так и приобретёнными в течение жизни.

Рак молочной железы может возникнуть не только у женщин, но и у мужчин. Однако на их долю приходится менее 1% случаев заболевания. Диагностика и лечение у мужчин не отличаются от лечения у женщин.

Молочные железы — это важный орган, который отражает общее состояние здоровья женщины. Ранняя диагностика злокачественных опухолей позволяет не только продлить жизнь, но и сохранить грудь в некоторых случаях.

Современные женщины должны быть осведомлены о своём здоровье и уметь распознавать патологические изменения в организме. Это поможет сохранить здоровье и предотвратить развитие заболеваний.

Всемирная организация по борьбе с раком молочной железы запустила информационную кампанию под названием «Знай свои лимоны!».

Модель рака груди, состоящая из 12 лимонов, наглядно демонстрирует, что происходит в молочной железе при развитии злокачественной опухоли. Эта иллюстрация была переведена на 16 языков и распространена в 70 странах мира.

Эти «лимоны» помогут женщинам обнаружить рак молочной железы и своевременно обратиться к врачу!

Самодиагностика — это возможность самостоятельно осматривать молочные железы на наличие изменений. Осмотр следует проводить раз в месяц после окончания менструации (5-12 день цикла).

Важно не паниковать при обнаружении каких-либо изменений. Далеко не все образования являются злокачественными.

Диагноз «злокачественное новообразование молочной железы» может быть установлен только врачом-онкологом на основании специальных исследований, таких как УЗИ молочных желёз или маммография. Подтвердить диагноз можно с помощью биопсии образования с последующим цитологическим или гистологическим исследованием.

Не откладывайте визит к врачу, если обнаружили подозрительные симптомы!

Больше материалом и новостей читайте на нашем сайте "Донской газеты".