- 15 октября 1844 года родился Фридрих Ницше - философ, оказавший на меня сильное влияние. Одной из основ его философии является понятие "воля к власти/могуществу" ( Der Wille zur Macht).
- Одной из моих воль является воля к народовластию/демократии. Я не был монархистом и всю жизнь являюсь республиканцем. Правда, моё мнение насчёт лучшей разновидности республики менялось. Я не считаю парламентскую республику как таковую слабее президентской или смешанной. Основной вопрос здесь: система контроля (в первую очередь внутреннего) за деятельностью депутатов и представление как можно большего количества партий.
- Поэтому я - противник любых процентных барьеров для вхождения в парламент. При этом я понимаю, что получение одной партией абсолютного большинства мест в парламенте (50% мест+1 место) превращает последний в место для монополии этой самой партии. Даже если партия избрана абсолютным большинством избирателей, такая монополия противоречит парламентаризму.
- Это значит, что ни одна из партий не может получить ни абсолютное большинство, ни половину мест. То есть, предел каждой партии должен быть 50% мест-1 место.
- В таком предельном случае в парламенте могут быть минимум три партии. У двух из них может быть по 50%-1 место, а у третьей - 2 места (1 место, если количество мест в парламенте не чётное) . Максимум же партий равен количеству мест в парламенте.
- Данный подход отражает мою волю к демократии. Мне близки как 🇫🇮финский парламентаризм с уважительным, почти дружелюбным отношением к политическим соперникам, так и 🇬🇧 британский, в котором партии, занявшие второе и последующие места, становятся оппозиционными к партии-лидеру.
Такое отношение к лидеру идёт из Средневековой Англии, в которой не было феодальной раздробленности и против короля часто выступали единым фронтом.
Нет демократии без демократов
- 27 октября 1952 года родился Фрэнсис Фукуяма политолог, о котором я узнал на лекциях по философии. Он также оказал на меня влияние.
- Фукуяма двенадцатую главу своей книги "Конец истории и последний человек" назвал "Нет демократии без демократов".
Разве это не так? Разве явление может образоваться как слепой случай? Или же всё-таки власть народа появилась осознанно и целенаправленно?
- К сожалению, в нынешней России нет ни демократии, ни государства, ни гражданского общества. Откуда им взяться, если у людей очень мало общего, по телевизору идут вечные разговоры о противостоянии "России и Запада", особом пути России но при этом в провинции делается преступном мало для развития этой провинции?
- В России очень мало демократов. Большинство россиян к демократии равнодушны. Но я уважаю это равнодушие и не могу заставить кого-либо полюбить народовластие. Но я могу и хочу излагать свои убеждения, чтобы люди узнавали новое в известном и стремились к критическому восприятию мира.
Благодарю за внимание!
Консультации:8-910-402-53-73 (WhatsA